Детали, соединения и передачи

Элементы приборных устройств (Основной курс) : Учебное пособие для студентов вузов. В 2-х ч.

Часть 1 учебного пособия содержит основные сведения, принципы действия и выводы расчетных зависимостей типовых соединений, деталей, передаточных механизмов и электроэлементов приборных устройств.

Предисловие

Одной из важнейших задач, поставленных XXVI съездом КПСС, является повышение качества машин и приборов. Решение этой задачи в значительной степени осуществляется в процессе проектирования, когда разрабатывают конструкцию прибора или машины, выбирают материалы для изготовления деталей, определяют наиболее рациональные их формы, размеры и точность, решают вопросы технологичности, унификации, стандартизации и экономичности, предусматривают необходимость автоматизации изготовления и сборки деталей и узлов. Важное значение имеет также непрерывное совершенствование общеконструкторской подготовки студентов вузов.

Данное учебное пособие написано по программе курса «Элементы приборных устройств», изучаемого студентами всех приборостроительных специальностей Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана. В нем излагаются принципы действия, методы расчета и конструирования механических, электромеханических и электромагнитных элементов приборных устройств. Необходимость такого содержания книги определяется сложностью (комплексностью) современных приборов и приборных устройств, строящихся на взаимодействии различных по принципу действия элементов. Этим объясняется и принятое наименование курса «Элементы приборных устройств» (ЭПУ), которое более точно отражает его содержание.

Учитывая наличие учебного пособия по курсовому проектированию элементов приборных устройств [60], в данном учебном пособии внимание уделено принципам действия, назначению, теории, выводам расчетных формул параметров элементов, способствующих развитию у студентов конструкторского мышления. Справочные данные, разновидности конструкций и примеры расчетов, приведенные в упомянутом учебном пособии, а также имеющиеся в справочной литературе [59], в учебнике даны в минимальном объеме.

Учебное пособие состоит из двух частей. В ч. 1 рассмотрены простейшие (односложные) типовые элементы, к которым отнесены как механические (детали, соединения, передаточные механизмы), так и электрические (резисторы, электрические контакты, коммутационные устройства) элементы приборных устройств. В ч. 2 изложены принципы действия, а также методы расчета и конструирования многосложных приборных устройств, полученных в результате оптимального сочетания (синтеза) простых (односложных) элементов, рассмотренных в ч. 1. К ним относятся приводы, включающие двигатели, редукторы, мультипликаторы, муфты, стабилизаторы частоты вращения; измерительные преобразователи, успокоители, а также исполнительные элементы, в том числе и отсчетные устройства. При определении содержания ч. 2 книги ставилась задача показать на примерах разнообразное применение простых элементов для построения сложных приборных устройств.

Таким образом, задачей курса является общеконструкторская подготовка студентов приборостроительных специальностей вузов, служащая базой для их последующей специальной конструкторской подготовки на профилирующих кафедрах. В связи с этим в курсе рассматриваются в основном типовые элементы, применяемые в разнообразных по принципу действия и назначению приборных устройствах. Задачей курса является также подготовка студентов к последующему самостоятельному изучению специальной технической литературы и монографий по элементам приборных устройств.