Древние города Англии

Теперь перенесемся в Великобританию. Известно, что разнообразие геологических условий этой страны, несмотря на ее небольшие размеры, не имеет себе равных. Сказанное прежде всего относится к югу Англии, особенно к графству Кент. Здесь можно встретить множество церквей и других старинных зданий из мелкозернистых песчаников, что указывает на наличие поблизости мощных пластов мелового возраста, столь характерных для южной Англии.

Даже географические названия порой могут немало поведать о геологии местности. Так, название города Стамфорд в графстве Линкольншир происходит от крупного средневекового города Стоунфорд *. Город был основан англосаксами, использовавшими реку Уэлленд в качестве одного из «коридоров», по которым они проникли в центральную часть Англии. Оолитовые известняки, полого опускающиеся по берегам реки, вероятно, и обусловили название «твердой» или «каменной реки», хорошо известное в те далекие времена [8].


Фиг. 2.5. Йорк, Англия. Геологический разрез под зданием кафедрального собора, составленный по данным бурения при реставрации в 1970 г.

Красота и разнообразие кафедральных соборов Англии, естественно, привлекают массу туристов. Однако фундамент многих некогда прекрасных строений сильно пострадал, особенно под большими центральными башнями, столь характерными для норманнской архитектуры. Так„ в XII в. рухнули башни Винчестера, Глостера и Вустера, в XIII в. среди прочих — Линкольна, в XIV в. — Или и Нориджа [9]. Повреждения: Йоркского кафедрального собора — одного из крупнейших и красивейших средневековых сооружений Северной Европы — более позднего происхождения. Обследование, проведенное в 1965 г., обнаружило серьезные трещины в надземной части здания и отдельные оседания глубиной до 230 мм. Реставрация собора представляла собой сложную-инженерно-строительную задачу. Она началась с исследования пространства под огромным зданием. Контрольные скважины, часть которых, была пробурена и внутри собора с помощью специальных электрических буров, обнаружили картину, представленную на фиг. 2.5. Значительное оседание северо-западного контрфорса, по-видимому, связано-с наличием слоя насыпного грунта, толщина которого в центральной части основания достигает 8 м. Судя по всему, отдельные случаи оседания вдоль всего здания обусловлены слоем коричневой глины, влияние которого усугубляется тонкой прослойкой песка. Туристы, восхищающиеся красотой Йоркского собора, вряд ли задумываются над тем, что, как и всякое другое здание, оно стоит (и после реставрации совершенно надежно) на основании со столь разнообразной структурой [10].

Небольшой английский город Солсбери известен всему миру совершенством шпиля своего древнего кафедрального собора, самого высокого в Англии. Как и многие другие древние города Англии, Солсбери был основан римлянами, которые построили укрепления на соседнем холме Олд-Сарум и назвали крепость Сорбиодунум. Позднее крепость была захвачена саксами, затем норманнами, название ее всякий раз менялось и в конце концов приобрело звучание Солсбери. И сейчас, поднявшись на вершину крепостного холма, можно найти остатки предметов римского происхождения, например осколки самосской керамики. Однако современный Солсбери расположен на равнине. Перед нами случай, когда целый город вынужден был передвинуться на новое место по чисто геологической причине — из-за отсутствия удовлетворительных источников воды. Колодцы, снабжавшие водой крепость на холме, настолько истощились, что более не могли обеспечивать потребности растущего города. Местное предание связывает историю передвижения Солсбери на равнину в 1219 г. с именем епископа Пура. Говорят, будто Пур приказал начать строительство нового кафедрального собора в том месте на равнине, куда упадет стрела, выпущенная из лука с высот холма Олд-Сарум. Так это было или иначе, неизвестно. Как бы то ни было, место слияния рек Эйвон и Уилли, возле которого расположен город, весьма живописно. Видимо, Пур был незаурядной личностью, ибо своим удачным положением город в какой-то степени обязан ему. Этим Солсбери выгодно отличается от других средневековых городов, для которых характерна беспорядочная застройка [11]. Как можно судить, епископ знал о местонахождении строительного камня — из исторических хроник мы узнаем, что некой Алии де Брюйер, леди Дауншей, в течение 12 лет надлежало поставлять весь мрамор из каменоломен Дауншей на строительство кафедрального собора в Солсбери [12].

Небольшое поместье Дауншей расположено вблизи знаменитых каменоломен Пурбек в Дорсетшире, разработки которых продолжаются по сие время. Более 700 лет эти каменоломни «островка Пурбек» на южном побережье Англии снабжают страну великолепным строительным камнем, который совсем недавно использовали при восстановлении лондонского Темпла и кафедрального собора в Эксетере, пострадавших во время второй мировой войны. Местные каменотесы испокон веков, живут в деревушке Уэрт-Матраверс. Тамошние жилые дома и гостиница, относящаяся к XIV в., как, впрочем, и все соседние фермы, построены из местного камня, известного под названием «пурбекский мрамор» и представляющего собой породу позднеюрского возраста. Содержащиеся в камне ископаемые раковины пресноводных гастропод Paludina придают ему удивительную декоративную прелесть. Интересная деталь: каменоломни Пурбек находятся почти в полусотне километров от Солсбери, так что доставка камня для строительства кафедрального собора была весьма трудоемкой.

Непосредственно под пурбекскими пресноводными отложениями находятся еще более известные портландские слои, из которых добывается самый распространенный в Англии строительный материал — портландский камень, оолитовый известняк с однородной структурой. Портландский камень — излюбленный материал Кристофера Рена **. Недаром говорят, что на построенные Реном здания ушло более 1 млн. т портландского камня. Подтверждением могут служить собор Св. Павла и другие церкви, построенные этим архитектором в Лондоне. Из портландского камня сооружен Кенотафий на Уайтхолле *** и даже цоколь статуи короля Карла на Чаринг-Кросс, на срезе которого отчетливо видны окаменелости, типичные для портландских слоев [13].

Примерно в 100 км севернее Портленда находится месторождение другого великолепного камня, который применяется в строительстве со времен римского завоевания Британии. Название камня происходит от древнего города Бат, возникшего у переправы через реку Эйвон, на пути большой римской дороги, которая шла с юго-запада к Линкольну. Город, называвшийся тогда Акве-Сулис ****, приобрел известность благодаря теплым купальням и целебным водам. До нас дошли заметки приезжавших «на воды», датируемые первыми веками новой эры. Уже в те времена Бат был модным курортом. Римляне открыли здесь мощный термальный источник (он действует и поныне, давая ежедневно 1,8 млн. л воды с постоянной температурой +49 °С); вокруг него разросся город с великолепными термами из местного камня. И город и термы просуществовали до 577 г., когда Акве-Сулис был разграблен саксами. Следы древнего римского города были обнаружены лишь в 1727 г. Однако научные исследования, сопровождавшиеся тщательными раскопками центральных улиц современного Бата, начались лишь в конце прошлого века.

Горячими источниками Бата люди пользуются со времен Елизаветы I4. И сейчас можно посетить знаменитую галерею и попробовать тамошние воды. Мы вполне разделяем мнение Сэма Уэллера ***** о том, что они «очень сильно пахнут горячим утюгом». Но об этом сразу забываешь при входе в древнеримскую купальню, нижняя часть которой прекрасно сохранилась, несмотря на свой почти двухтысячелетний возраст. В купальне полностью сохранились облицовка свинцовыми плитами, каменная кладка трубопровода и сам свинцовый трубопровод в форме параллелепипеда, по которому вода от источников подавалась в купальню. Здесь можно увидеть ювелирные изделия и безделушки, которые посетители в столь далекие от нас времена бросали «в фонтан» точно так же, как это делают современные туристы. Среди безделушек заслуживает упоминания набор игральных костей, одна из которых налита свинцом [14].

Фиг. 2.6. Бат, Англия. Древнеримские термы с Частично сохранившимися колоннами (в левой части снимка); в верхней части видна знаменитая галерея для литья минеральной воды.

Следует заметить, что строительная деятельность римлян в этом районе была обусловлена местными геологическими условиями — наличием брода через реку, горячими источниками, превосходным строительным камнем. Район Бата — Бристоля подстилается складчатыми, разбитыми на блоки палеозойскими породами, на которых залегают юрские отложения, представленные известняками, глинами и фуллеровыми землями. Эти слои в основном почти горизонтальны, но позднейшие перемещения пород и эрозия поверхности настолько усложнили геологическое строение района, что он, как ни один другой в Англии, может иллюстрировать влияние геологических условий на местное строительство. Бат, о котором подробнее речь пойдет в гл. 7, связан с покрывающим многие окрестные холмы пластом, известным под названием Большого оолита. Знаменитые архитектурные памятники города, особенно застройки полукруглых площадей, привлекающие почитателей архитектуры, во многом обязаны местному строительному камню.

На строительстве города сказалась и другая сторона местных геологических условий. Достаточно сказать, что застройка полукруглой площади Камден-Кресент так и осталась незавершенной после того, как часть ее рухнула во время большого оползня в 1790 г. Следы оползней видны по всему городу. Современные строители тщательно их изучают и при планировании новых районов учитывают особенности этих сложных геологических условий [15]. С подобными геологическими особенностями мы встречаемся и в соседнем городе Бристоле. Так, строительство в одном из районов этого города осложняется наличием старых угольных шахт и отвалов [16]. Старинная церковь в Бристоле ярко свидетельствует о проблемах, которые возникали при закладке ее фундамента. Церковь тамплиеров на Виктория-стрит находится на месте овальной церкви, некогда построенной рыцарями ордена и разрушенной в 1312 г. В 1390 г., когда строительство новой церкви было уже близко к завершению, работы были приостановлены и возобновились лишь в 1460 г. За это время недостроенная башня церкви, заложенная на «болотистом грунте» (церковь расположена вблизи реки Эйвон), значительно и неравномерно осела. Завершение постройки велось, по-видимому, с расчетом особенностей основания, поэтому верхняя часть башни построена вертикально. На фиг. 2.7 показан современный вид этой башни; отклонение ее нижней части от вертикали составляет около 1,2 м, в верхней части оно уменьшается. На наш взгляд, это здание представляет собой ярчайший пример влияния геологии на городское строительство [17].

Строительное искусство древних римлян поистине удивительно, поэтому, заканчивая краткий обзор влияния геологических условий на возникновение городов в Англии, мы позволим себе остановиться еще на одной постройке.

В 43 г. н. э. римский император Клавдий посылает для завоевания Британии армию под предводительством Платвия Сильвана; в очень короткий срок римляне вновь захватили земли, ранее ненадолго завоеванные Юлием Цезарем. Сразу же вслед за этим здесь возникают римские поселения. При Публии Остории Скапуле, преемнике Платвия, большая дорога, известная в настоящее время как Уотлинг-стрит, была продлена римскими военными инженерами от пересечения с Темзой в северо-западном направлении.

Можно было бы говорить о врожденном «геологическом чутье» римлян, если бы за столетие до этих событий Витрувий не написал своих знаменитых «Десяти книг по архитектуре» (и инженерному делу) [18]. В восьмой книге этого интереснейшего сочинения указывается, как важно знать геологию местности для поисков источников воды. В других книгах Витрувий отмечает роль геологических факторов при строительстве и планировании городов. Точно не известно, когда строительство дороги Уотлинг-стрит достигло устья реки Ди, однако находки древнеримских свинцовых брусков, датируемых приблизительно 74 г. н. э., позволяют сделать вывод о том, что к тому времени римляне уже вели разработки свинцовых копей Флинтшира и на судах доставляли свинец в Честер. С той поры Честер становится важным стратегическим центром римской экспансии как транзитный узел, порт и укрепление легионеров. Город площадью в 24 га был окружен стеной, развалины которой сохранились и поныне. Римляне первыми стали использовать превосходный строительный материал — ньюредский песчаник, который добывался в Ранкорне, на реке Мерси, в 24 км от города.

Фиг. 2.7. Бристоль, Англия. Церковь тамплиеров.

Наклон башни хорошо заметен на фоне вертикально стоящего фонарного столба (обратите внимание на разный наклон верхней и нижней частей башни).

Фиг. 2.8. Бристоль. Вход в один из древних подвалов, лежащих ниже старой части города.

Песчаные карьеры разрабатываются до сих пор; в последние годы из них добывался камень для реставрации кафедрального собора в Честере [19]. Древний Честер, история которого насчитывает две тысячи лет, по-прежнему остается важным центром страны, хотя из-за наносов реки Ди перестал быть морским портом. Это произошло еще в средние века, и до нас не дошли точные сведения о том, как протекал данный процесс. Вместе с тем имеются свидетельства, что в 1445, 1485 и 1486 гг. из-за наносов песка и гравия дань, которую горожане платили королю, была либо значительно сокращена, либо снята совсем, а купцам пришлось перенести причалы вниз по эстуарию. В конце концов маршруты судов в Ирландском море переносятся на Ливерпуль, тогда еще небольшой порт в эстуарии соседней реки Мерси [20].

Потеря Честера как порта послужила развитию Ливерпуля, который ныне принадлежит к числу крупнейших портов мира и является вторым по величине портом Великобритании. Однако песок и наносы осложняют развитие Ливерпуля; из его знаменитого 32-километрового входного канала, облицованного камнем, ежегодно вычерпывают свыше 10 млн. т ила [21].

*         Стоунфорд — каменная река (англ.). — Прим. перев.

**      Кристофер Рен (1692—1723)—видный английский математик, астроном, архитектор. Его постройки определили стиль центральной части Лондона. — Прим. перев.

***     Кенотафий — памятник в Лондоне, воздвигнутый в честь погибших во время первой мировой войны; Уайтхолл — одна из центральных улиц Лондона, где находятся многие государственные учреждения. — Прим. перев.

****   Английское название города Бат звучит как Бэзс-Стоун — камень купальни; латинское название Акве-Сулис происходит от имени покровительницы местных источников Минервы Сулис (Minerva Sulis). — Прим. перев.

***** Елизавета I (1533—1603) — английская королева, последняя представительница династии Тюдоров. — Прим. перев.

******         Сэм Уэллер -1— персонаж романа Ч. Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба». — Прим. перев.