Планирование городов и геология

Нет зрелища пленительней! И в ком
Не дрогнет дух бесчувственно-упрямый
При виде величавой панорамы,
Где утро, будто в ризы, все кругом
Одело в Красоту. И каждый дом,
Суда в порту, театры, башни, храмы,
Река в сверканье этой мирной рамы —
Все утопает в блеске голубом.
Вильям Вордсворт, «На Вестминстерском мосту 3 септ, 1802 г.»

Таким виделся поэту идеальный город. Возможно, Вордсворт не слишком почитаем некоторыми современными поэтами, но в этих знаменитых строках он увековечил представшую перед ним однажды картину прекрасного города и тем самым как бы бросил вызов всем, от кого зависит планирование городов. Он был одним из первых, кто обратил внимание на важность планирования с учетом природных условий, — разумеется, если его лирическим строкам придать современное звучание. Подлинной целью планирования городов должно стать нечто большее, чем просто нагромождение улиц и зданий с целью размещения людей. Создание прекрасного города — пока лишь заветная мечта всех градостроителей. Немалая роль в достижении этой цели принадлежит геологии.
Нельзя отрицать, что многие красивые города, в том числе и тот, о котором столь проникновенно писал Вордсворт, развивались без какого-либо плана. Как и во многих других сферах человеческой деятельности, отдельным одаренным личностям в прошлом удавалось — благодаря интуиции или гениальности — достичь результатов, которые ныне даются лишь сознательным трудом многих людей. Некоторые города вообще выросли без какого-либо планирования. Часто их недостатки скрашиваются очарованием исторической уникальности. В тех случаях, когда строительство вели без учета естественных условий, время нередко заставляло людей дорого расплачиваться за ошибки прошлого. Пожалуй, мы вправе сказать, что до наших дней сохранились лишь те памятники, строительство которых случайно соответствовало законам планирования.
И сейчас можно найти немало примеров, когда города возводились стихийно и практически без элементарного учета геологических особенностей районов строительства. К счастью, последствия неудачного планирования не всегда приводят к серьезным осложнениям, хотя, как правило, такие города не удовлетворяют запросам жителей ни с функциональной, ни с эстетической точек зрения. Необходимость перспективного планирования городов постепенно приобретает всеобщее признание. Вряд ли в наши дни отыщутся строители, в чью повседневную практику не входило бы планирование, которое осуществляется объединенными усилиями строительных и архитектурных организаций; непрерывно растет литература по вопросам городского планирования. Публичное обсуждение планов городского строительства стало обычным явлением.
Что же включает в себя процесс планирования?


Города и геология