Некоторые примеры, относящиеся к Канаде

История Монреаля насчитывает более 300 лет. В городе имеются два университета — Мак-Гилл и Монреальский (в нем некоторое время размещалась Геологическая служба Канады). Поэтому вполне естественно, что в Монреале сосредоточена большая литература по геологии города и его окрестностей. Содержащаяся в ней информация была оценена и сопоставлена Департаментом городского планирования, а результаты опубликованы в Техническом бюллетене за февраль 1966 г. [34]. Работа выделяется среди обзоров подобного рода, хотя и отличается от отчета по району Вашингтона.

В ней рассматривается не только остров Монреаль площадью 58X11 км, на котором расположен город, но и широкая зона вокруг него. Общая площадь района, нанесенного на карты, около 780 тыс. га. Бюллетень, озаглавленный «Физические характеристики района» и отпечатанный, как принято в Канаде, на английском и французском языках, адресован «всем тем, кто интересуется планированием больших городских комплексов». На его страницах большое место уделено геологии коренных пород. Текст иллюстрирован цветной геологической картой. Масштаб карт 1 : 300000, размер каждого листа 38X51 см, что представляет большое удобство при обращении и чтении.

В разделе, который предшествует первой карте, кратко описана геология коренных пород района Монреаля. Второй раздел посвящен поверхностным образованиям, представленным почти целиком ледниковыми отложениями, если не считать небольшого количества современного аллювия; раздел также иллюстрируется картой. Рельеф и дренирующая система района показаны на трех картах — на контурной карте форм рельефа, на специальной карте, указывающей уклоны его поверхности, и на карте, отражающей очертания основных дренажных бассейнов района. Последняя дает полное представление о рисунке дренажной сети бассейнов. Серию графических приложений к бюллетеню завершает карта местных лесов. Бюллетень заканчивается краткими рекомендациями.


Фиг. 3.23. Монреаль, Квебек, Канада. Обложка бюллетеня, описанного в тексте [34]. Видны пять основных типов карт, включенных в бюллетень.

Наиболее детальные исследования проводились в самом городе. Они были поставлены по совместному проекту Департамента общественных работ и Геологической службы Канады. Результатом работы явился важный документ, дающий четкую картину геологии города в целом [35]. На основании приведенных в нем геологических разрезов удалось установить, что высокие обрывы, которые особенно заметны на западной окраине города, не «скалы», как полагали многие, а всего лишь мощные отложения местных ледниковых тиллей (валунных глин), распространяющихся на глубину до 30 м. Тем, кто хотел бы подробнее познакомиться с общей геологией первого города Канады, мы советуем обратиться к «Трудам VI Международной конференции по механике грунтов и строительству оснований», которая проходила в Монреале в 1965 г., где был заслушан доклад на эту тему [36]. В гл. 9 будет подробнее рассмотрена информация о геологическом строении на глубине.

Известна еще одна работа, представляющая большой интерес для> специалистов. Это «Саскатунский фолиант» (полное название «Физико-геологические условия окружающей среды района Саскатун, Канада») [37]. Этот объемистый труд, опубликованный совместно Национальным и Саскачеванским исследовательскими советами, представляет собой результат деятельности муниципальных властей Саскатуна, второго по величине города провинции Саскачеван. Его редактором и издателем является Христиансен. Район исследования представляет собой круг, включающий сам город, радиусом 32 км и общей площадью около 324 тыс. га. В книге 54 карты и диаграммы, большинство из них отпечатано в цвете. Масштаб карт позволяет с достаточной точностью обозначать даже мелкие детали. Книга содержит довольно полные сведения о коренных породах, поверхностной геологии, почвах, климате и геотехнологии с подразделами по подземным водным ресурсам, устойчивости склонов, инженерно-техническим характеристикам тиллей, песка и гравия, использованию земель и их пригодности для создания зон отдыха и обеспечения сельскохозяйственных и ирригационных нужд. Большой объем объясняется широтой рассматриваемых проблем, которые касаются всех важных особенностей внешней среды. Доступность изложения позволяет пользоваться материалом даже неспециалисту.

Фиг. 3.24. Саскатун, Саскачеван, Канада. Диаграммы, иллюстрирующие содержание саскатунского отчета [37].

Фиг. 3.25. Скарборо, Онтарио, Канада. Аэрофотоснимок района к северо-западу от озера Онтарио (1947 г.). Видны утесы Скарборо и равнинный сельский ландшафт.

Естественно, что при проведении геологических исследований в различных городах мира предпочтение отдается самым крупным из них. Однако и небольшие города в не меньшей степени нуждаются в точной оценке внешней среды. В этом отношении заслуживает похвалы инициатива сотрудников местного университета и военного колледжа небольшого города Кингстон в провинции Онтарио (население 75 тыс. человек), которые занялись исследованиями его территории. В 1958 г. появился отчет военного колледжа, а в 1969 г. — предварительный отчет университета. Опираясь на результаты предшествующих работ, эти учебные заведения и сейчас продолжают изучение местной геологии и геотехнологии [38]. Весьма поучительный пример для других небольших городов.

Проводятся также исследования силами различных организаций штатов или провинций. Так, например, в небольшом городке Голт, на юго-западе провинции Онтарио, изучалась поверхностная геология района. Работа была проведена Карроу, а результаты опубликованы на страницах геологического циркуляра, издаваемого Горным департаментом провинции Онтарио [39]. Департамент наряду с Геологическими службами различных штатов и провинций издает немало работ, которые могут оказаться полезными планирующим организациям. Наиболее важные из них касаются своеобразной плейстоценовой геологии района Торонто. Самая последняя работа, также выполненная Карроу, посвящена плейстоценовой геологии района Скарборо, к востоку от Торонто. Там находятся знаменитые утесы Скарборо, показанные на фиг. 3.25 и 3.26 [40].

Фиг. 3.26. Скарборо, Онтарио, Канада. Тот же район, что и на фиг. 3.25, сфотографированный через 15 лет, в 1962 г. В правой части обоих фотоснимков легко опознать глубокий овраг и главную дорогу.