Мальта

Начнем с Мальты, главного острова группы Мальтийских островов, расположенных в центре Средиземного моря, в 97 км к югу от Сицилии. Героическая оборона Мальты во время второй мировой войны известна всему миру. Несмотря на непрерывные бомбардировки, продолжавшиеся свыше трех лет, остров не сдался врагу и продолжал  служить стратегической военно-морской базой. Одним из обстоятельств, позволившим жителям острова успешно обороняться столь долгое время, явилось наличие на территории острова множества пещер, образовавшихся в известняках. Но это только эпизод длительной геологической истории Мальты.

В настоящее время население острова составляет около 330 тыс. человек, но еще несколько веков назад оно исчислялось несколькими тысячами. Остров получил известность в средние века, когда стал постоянным местом пребывания рыцарей ордена Св. Иоанна, широко известного благодаря созданию учения об оказании первой медицинской помощи *. Этот орден был основан в 1113 г. во время одного из крестовых походов. В 1291 г. рыцари ордена были вынуждены оставить крепость Акку, развалины которой сохранились в северной части Израиля. Временной резиденцией ордена с 1291 по 1310 г. стал остров Кипр, а после разгрома сарацин рыцари заняли остров Родос. В 1523 г. турки изгнали рыцарей с Родоса, и они вынуждены были искать другое пристанище. На поиски нового места направилась группа из восьми человек во главе с великим магистром. После того как великому магистру был представлен, вероятно, один из первых в истории докладов по «инженерной геологии», окончательный выбор пал на Мальту. Как утверждалось, «остров Мальта представляет собой скалу из мягкого песчаника, называемого известковым туфом, шести-семи лиг ** в длину и трех-четырех лиг в ширину; поверхность скалы покрыта слоем каменистой почвы толщиной 0,9—1,2 м; почва эта совершенно непригодна для выращивания пшеницы или каких-либо других зерновых, но приносит обильные урожаи фиг, дынь и других плодов... за исключением нескольких источников в центральной части острова, здесь нет проточных вод, и островитяне держат воду в цистернах; дерево же на острове настолько редко, что продается на фунты...» [2].

Фиг. 2.1. Мальта. Большая гавань и форт Сан-Анджело.

Несмотря на мало обнадеживающие сведения, отдельные районы острова подверглись тщательному обследованию, после чего рыцари приняли решение согласиться на предложение короля Испании Карла V принять в дар Мальту и прилежащий островок Гоцо в обмен на гарантии ордена защищать Триполи. Высадка рыцарей на остров в октябре 1530 г. ознаменовала начало 250-летней истории освоения Мальты.

В 1565 г. орден вновь подвергся нападению турок. Осада острова, одна из известнейших в средние века, благодаря упорному сопротивлению рыцарей закончилась их победой. Во избежание новых угроз орден воздвиг ряд оборонительных сооружений вокруг Большой гавани и начал строительство Ла-Валлетты — современной столицы Мальты — вместо прежней столицы Мдины, которая была единственным поселением в момент высадки рыцарей на остров. При участии трех военных инженеров-архитекторов из Италии и Испании был разработан план строительства города, которое началось 28 марта 1566 г. К тому времени рыцари научились строить из местного камня, им помогала и местные архитекторы-строители. «Поразительно, как такой маленький остров, постоянно находящийся под чужеземным правлением, смог создать свою архитектуру и, несмотря на смену архитектурных стилей, обходился почти исключительно силами местных архитекторов». Эти слова принадлежат профессору Квентину Хьюзу, автору интереснейшей книги о Мальте [3]. Дизраэли ***, описывая мальтийские архитектурные сооружения, упоминает об «их благородной архитектуре, которая ничуть не уступает архитектуре любой европейской столицы».

Основной строительный материал Мальты — глобигериновый известняк миоценового возраста, обнажениями которого изобилует остров, — применялся в строительстве еще во времена Древнего Рима. Первое описание этой породы, относящееся к 1791 г., принадлежит Доломье —  ученому ордена, в честь которого известняк назван доломитом. На острове известняк представлен двумя главными слоями. Первым начали разрабатывать нижний слой — теплый и мягкий известняк розового цвета. Верхний слой кораллового известняка почти непригоден для строительства [4]. Более тяжелая, чем глобигериновый известняк, основная разновидность нижнего слоя кораллового известняка напоминает мрамор.

Сильная подверженность вымыванию такого материала вызывает необходимость в основательном фундаменте для сооружаемых из него зданий. Глобигериновые известняки занимают около трети поверхности Мальты. На острове имеется несколько каменоломен, но большинство зданий построено из камня, извлеченного при сооружении их же оснований. Для строительных нужд используется также камень, полученный при сооружении дренажных рвов. Одно время орден издавал закон, который обязывал все строительство в Ла-Валлетте вести из камня, добываемого в Мандераджо — месте, где в то время шло строительство небольшой гавани для легких судов.

Глобигериновый известняк разрушается под действием редких на острове дождей, поэтому для получения защитной пленки производится побелка зданий. С этой целью наружные стены покрывают горячим маслом, которое, остывая, затвердевает. При выполнении резьбы по камню, столь характерной для архитектуры Мальты, под воздействием воздуха на только что обработанном камне образуется твердый слой — так называемая корка, благодаря которой первоначальный вид резьбы сохраняется сколь угодно долго. Если же резьба по камню производится не сразу после постройки здания, через год-другой, для выполнения этой работы необходимо заменять нужные плиты. Пожалуй, трудно найти другой такой город, где основания зданий одновременно служили бы каменоломнями для их же постройки, а по завершении строительства — резервуаром для запаса воды. Столь же трудно найти район, где планировка и строительство были бы так тесно связаны с геологией местности.

*        До 1530 г. рыцари ордена назывались госпитальерами. — Прим. перев.

**      1 лига = 4,83 км.—Прим. перев.

***     Дизраэли. Бенджамин (1804—1881) — английский политический деятель, премьер-министр Великобритании, литератор.—Прим. перев.