Рост городов

История древних городов, их рост и упадок отчетливо отражают расцвет и гибель древних цивилизаций. Население Вавилона (Ассирия) и Мемфиса (Египет), по-видимому, достигало 80 тыс. человек. В Афинах в период расцвета проживало около 300 тыс. человек; вероятно, это был первый в истории город, достигший таких разменов. К 100 г. н. э. население Рима, судя по всему, достигло 1 млн. человек. Девятью веками позже самым крупным городом Европы становится Константинополь (Стамбул), население которого в это время составляло около 500 тыс. человек; примерно тогда же в китайском городе Сиане, вероятно, проживало около 1 млн. человек. С течением времени первенство перешло к Парижу, где в середине XIV в. насчитывалось около 300 тыс. жителей, тогда как в Лондоне жило всего лишь около 100 тыс. человек. Непрерывно росло население и могущество других европейских городов, однако вплоть до 1800 г. единственным в мире городом с населением свыше 1 млн. человек был Лондон [10].

С того времени наблюдается практически непрерывный рост городов. Начался он в Англии, но в ходе промышленной революции охватил Европу, а впоследствии и весь мир. В начале XIX в. самый быстрый рост городов наблюдался в Северной Америке, а после 1918 г.— в СССР. Но вообще-то рост городов — явление относительно новое. Достаточно сказать, что к 1850 г. только Париж можно было сравнить с Лондоном по количеству населения, которое к тому времени превысило 1 млн. человек. К началу текущего столетия таких городов насчитывалось всего 12: Лондон, Париж, Берлин и Вена — в Западной Европе; Петербург и Стамбул — в Восточной Европе; Нью-Йорк, Чикаго и Филадельфия — в Северной Америке; Токио, Пекин и Осака — на Дальнем Востоке.

Спустя 40 лет картина резко изменилась. В канун второй мировой войны в мире было не менее 42 городов с населением свыше 1 млн. человек, а Сидней и Мельбурн вплотную приблизились к крупнейшим городам планеты. К 1960 г. число городов-«миллионеров» достигло 88. К моменту выхода в свет настоящей книги в мире почти наверняка будет свыше 100 таких городов, в том числе несколько «мегалополисов», население которых уже сейчас превышает 10 млн. человек.

Примерно такая же картина наблюдается и для городов с населением менее 1 млн. человек. Мы затрудняемся назвать надежные статистические данные, поскольку в различных странах пользуются разными критериями, определяющими понятие «город». Тем не менее приведенные в табл. 1.2 цифры дают наглядное представление об общей ситуации, если допустить, что с 1955 г. характер распределения населения мало изменился.

К сожалению, подобное допущение противоречит основной задаче данной главы — показать динамику роста городов во всем мире на современном этапе и в ближайшем будущем Выше уже говорилось об общем росте городского населения (см фиг. 1.1 и 1.2); на фиг. 1.4 представлена типичная картина роста населения в отдельных городах. Следует заметить, что существующая скорость роста в ближайшие годы, по-видимому, увеличится.

Таблица 1.2 Распределение городского населения * (данные на 1955 г.)
Население, тыс. человек Число городов Всего населения в этих городах, млн. человек
Свыше 5
»        20
»        100
»        500
»        1 000
27 600
5 500
875
153
49
717
507
314
158
101
* Е. Jones, Towns and Cities, Oxford Univ. Press, London, 1966.


Фиг. 1.4. Рост населения крупнейших городов. (По данным книги P. Hall, World Cities, World Univ. Library, London, 1966.)

О бурном росте городов легко судить по огромному объему строительства, которое ведется повсеместно. Насколько сложна проблема будущего городов, читатель может убедиться, сопоставив быстрый рост городов с общим увеличением численности населения земного шара и тенденцией к переселению в города сельских жителей. Поскольку, как полагают, в ближайшие 30 лет население Земли вырастет вдвое, размеры городов за этот же период также, по-видимому, увеличатся более чем в два раза.

Разумеется, точно определить размеры города только на основе численности проживающих в нем жителей непросто. Так, в отдельных районах Эдинбурга (Шотландия) плотность населения составляет всего 35 человек на 1 га, в то время как в некоторых районах Дели и Калькутты плотность населения достигает невероятной величины— 1550 человек на 1 га. Столь высокая плотность, безусловно, свидетельствует о необходимости принятия мер по улучшению условий жизни людей, а это в свою очередь требует расширения городской площади.

Как правило, площадь земельных участков, необходимых для развития того или иного района, трудно определить заранее; возможны лишь прогнозы на основе статистических данных. Для континентальной части США (т. е. без учета новых штатов, Аляски и Гавайев) к 1959 г. картина выглядела следующим образом: общая площадь — 770 млн. га; площадь, непосредственно занимаемая городами, — 10 900 тыс. га; земли, занятые под автомагистрали, железные дороги и аэродромы (которые расположены за городской чертой) — 10 100 тыс. га [11]. Складывая две последние цифры, мы получаем: 21 млн. га, или 2,75% всей территории США, занято под различные строительные сооружения, причем значительная часть земель навсегда потеряла свой первоначальный вид.

Потрясающая цифра! Недаром многие американцы относятся к ней с явным недоверием. Однако она приводится Бюро переписи США и, следовательно, считается вполне достоверной.

Еще более внушительны данные для Великобритании. По сведениям, относящимся еще к 1922 г., свыше 10% территории Объединенного Королевства было занято строительными сооружениями [12].

Полвека спустя эта цифра составляла 14—15% [13]. Аналогичные сведения можно привести и для других стран; мы предоставляем эту возможность самим читателям.

Вернемся к США, где к 2000 г. площадь, занимаемая городами, должна увеличиться вдвое. Простой расчет подтверждает правильность официальных прогнозов, по которым к концу текущего столетия из естественного состояния будет изъято (застроено или покрыто дорогами) около 36 млн. га земли [14]. Другими словами, в США под строениями и дорогами будет ежегодно исчезать около 400 тыс. га. Многие склонны рассматривать эту цифру как явное преувеличение, однако, скорее всего, это не преувеличение, а недооценка.