Венеция

Направляясь к Италии и далее, в ее северную часть, нельзя пройти мимо Венеции. Этот всемирно известный город, расположенный на северном побережье Адриатического моря, ведет свою историю с VII в., когда население близлежащей части материка в поисках безопасных мест начало заселять группу мелких островов в центре большой лагуны, известных здесь под названием «барена» *. Простираясь на 56 км вдоль побережья и на 10 км в ширину, лагуна занимает площадь около 545 тыс. га. Строительство Венеции началось с укрепления песчаной косы с тремя проливами, защищающей лагуну от морских волн, и отвода русл трех протекающих рек. Для укрепления зыбкой почвы лагуны в грунт вбивались сваи, на которых возводились здания. Этот грунт представляет собой наносы речного ила, которые, собственно, и образовали лагуну.

Только в XIX в. Венеция соединилась с прилежащей частью материка железнодорожным мостом, а с 1925 г. — автомагистралью. Изолированное местоположение города способствовало его процветанию в средние века; сегодняшняя Венеция — всемирно известный город искусства. Наводнения, издавна наводившие страх на жителей Венеции, в последние десятилетия приняли угрожающий характер. Одновременное воздействие перепадов атмосферного давления, приливов и сильных дождей, а также движения водных масс Адриатики, так называемых сейш, время от времени вызывает необычайно большой объем уровня воды. Самым сильным было наводнение 1966 г. Оно послужило толчком к серьезному изучению будущего Венеции, которым в настоящее время занимается общественность всего мира.

Фиг. 2.2. Венеция. Вид на окружающую город лагуну.

Сорок восемь из зарегистрированных за минувшее столетие периодов высокой воды произошли в последние 35 лет, причем 30 падают на последнее десятилетие. Найдены еще две важные причины наводнений — постепенный рост уровня моря и непрерывно прогрессирующее погружение дна лагуны. Сочетание этих наиболее постоянных причин с указанными выше случайными причинами объясняет все возрастающую частоту наводнений в Венеции. В то время как повышение уровня моря (по наблюдениям в Венеции — 15 см за 100 лет) является естественным, а следовательно, неотвратимым процессом, погружение суши, по-видимому, связано с деятельностью человека и может им контролироваться. Скорость погружения суши также увеличивается: если за период с 1909 по 1925 г. она составляла 1 мм в год, то в 1953— 1961 гг. достигла уже 5 мм в год. Погружение суши в этом районе объясняли по-разному. По мнению некоторых ученых, причиной являются перемещения блоков коренных пород. Другие же связывают этот процесс с добычей природного газа в дельте реки По. Более вероятно, однако, что оно вызывается консолидацией грунта, на котором расположен город (это явление возникает в результате интенсивной откачки подземной воды из водоносного слоя). Еще одним фактором является интенсивное промышленное развитие  материка всего в нескольких километрах от Венеции, что создает дополнительную нагрузку на осадочные отложения лагуны. По-видимому, существует определенная корреляция между наблюдаемым погружением и откачкой воды из имеющихся 7 тыс. скважин. В настоящее время в окрестностях Венеции бурение газовых и нефтяных скважин запрещено; делаются также попытки уменьшить откачку подземных вод [5]. Но это только начальные шаги проекта по спасению Венеции, учрежденного правительством Италии в октябре 1971 г. Как стало известно, первоначальные ассигнования на этот проект составляют 400 млн. долл. [6]. В успехе мероприятий по спасению Венеции заинтересована общественность всего мира.

* Отмель (итал.). — Прим. перев.