Воздухоохладители

Теплообменные аппараты, служащие для охлаждения воздуха и подачи его в охлаждаемые помещения, называются воздухоохладителями.

Схема работы воздухоохладителя выглядит так: воздух засасывается вентилятором из помещения, в котором поддерживается низкая температура, и прогоняется через воздухоохладитель, в котором отдает свое тепло кипящему хладагенту, или промежуточному хладоносителю. Охлажденный воздух под напором, создаваемым вентилятором, направляется в охлаждаемое помещение.

Современные сухие воздухоохладители изготавливают только из оребренных труб. Ребра обеспечивают лучший съем тепла, уменьшают вес и стоимость воздухоохладителя, делают его более компактным и удобным в обслуживании.

По своим конструктивным особенностям воздухоохладители делятся на сухие, мокрые и смешанные.

воздухоохладитель сухой фреоновый
Рис. 44. Воздухоохладитель сухой фреоновый:
1 — испаритель, 2 — терморегулирующий вентиль, 3 — электродвигатель, 4 — вентилятор

В сухих или трубчатых фреоновых воздухоохладителях (рис. 44) охлаждение воздуха происходит при его соприкосновении с трубами испарителя, где циркулирует хладагент или рассол.

Во время работы на поверхности труб сухого воздухоохладителя может образоваться снеговая «шуба», которую нужно периодически оттаивать. Для сбора конденсата в нижней части таких воздухоохладителей устроен поддон.

В мокрых воздухоохладителях теплообмен происходит между воздухом и жидкостью, предварительно охлажденной в отдельном испарителе.

Часто применяют воздухоохладители с насадкой из фарфоровых колец, орошаемых холодным рассолом. Воздух прогоняется вентилятором через холодную насадку и охлаждается.

Достоинства мокрых воздухоохладителей — простота конструкции, отсутствие труб, невысокая стоимость. Недостатки — открытая система циркуляции рассола и связанная с этим повышенная коррозия рассольных аппаратов и трубопроводов, так как рассол все время насыщается кислородом воздуха, а также повышенный расход электроэнергии.

В воздухоохладителях смешанного типа (комбинированных) воздух охлаждается рассолом или водой, предварительно оросившими трубчатые змеевики непосредственного испарения, встроенные в воздухоохладитель.

Для побудительного движения воздуха в воздухоохладительных установках в системах кондиционирования служат осевые и центробежные вентиляторы.

В осевых вентиляторах воздух перемещается вращающейся крыльчаткой в направлении от вентилятора. Эти вентиляторы просты в изготовлении и обслуживании, производительны, но создают невысокие напоры (до 40 мм вод. ст.). Наиболее совершенным из осевых вентиляторов является вентилятор пропеллерного типа.

В центробежных вентиляторах воздух всасывается через осевое отверстие в кожухе и центробежной силой, развиваемой вращающимся колесом с лопатками, нагнетается в выходное отверстие. Вентиляторы этого типа сложнее осевых, создают большие напоры (до 300 мм вод. ст.).

Для уменьшения шума и вибрации при работе вентиляторов их устанавливают на эластичные подкладки из резины, дерева, войлока или на пружинные амортизаторы.