Техника пайки

Для запаивания металлических предметов требуется паяльник (лучше иметь электропаяльник) и 50—100 г припоя (сплав олова со свинцом 3:1, так называемый третник).

Кроме того, при пайке применяют так называемую травленную кислоту (соляная кислота с растворенным до насыщения цинком). Травленую кислоту можно заменить 10%-ным раствором хлористого цинка, который по химическому составу и действию не отличается от травленой кислоты. Для бытовых надобностей его достаточно иметь около 20 г. Хлористый цинк растворяют в горячей воде и хранят в бутылочке, закрытой резиновой пробкой.

Спаиваемые кромки предварительно очищают напильником, на края наносят немного паяльной кислоты (раствор хлористого цинка). Паяльник зачищают шкуркой и окунают в нашатырь (не смешивать с нашатырным спиртом). Концом паяльника берут немного припоя и наносят его на спаиваемые кромки (залуживают для лучшего крепления припоя); затем соединяют спаиваемые кромки, набирают горячим паяльником припой и пропаивают им место соединения. Для удаления остатков паяльной жидкости шов после пайки протирают мокрой тряпкой.

Алюминий паяют несколько иначе, чем другие металлы. При обычной пайке припой к алюминию не пристает, поэтому перед пайкой алюминиевый предмет очищают, хорошо нагревают на газе или примусе и, капнув немного припоя, втирают его наждачной бумагой в поверхность алюминия. Наждак способствует прочному соединению алюминия с припоем; происходит залуживание поверхности алюминия. На залуженное место хорошо ложится припой. Без такой подготовки паять алюминий нельзя.

При пайке проводов или радиодеталей вместо кислоты используют обыкновенную канифоль. Канифоль можно применять при пайке любых небольших предметов.

Для удобства работы следует приготовить и иметь в запасе паяльную пасту.

Припой (третник) помещают в жестяную банку и расплавляют на небольшом огне. Расплавленный припой выливают на толстую тряпку и, завязав ее в виде тампона, раскатывают по доске. Этим припой измельчается и превращается в мелкие крупинки, затем мелкие крупинки отсеивают, а крупные расплавляют и вновь раскатывают, и так несколько раз, до полного измельчения взятой порции припоя.

Порошок припоя смешивают с густым глицерином (парфюмерные глицериновые препараты для этой цели непригодны). Глицерина берут столько, чтобы он полностью, но без излишка покрывал поверхность паяльного порошка. Хранить паяльную пасту надо в закрытой баночке.

Для пайки на кончик паяльника набирают немного этой пасты и переносят ее на место пайки. При этом получается хорошее паяльное соединение.