Рациональные способы установки машин на фундамент
Когда строится новый завод, каких только рабочих не увидишь на стройке: экскаваторщики, бульдозеристы, водители самосвалов, бетонщики, каменщики, штукатуры, маляры... Пока они работают — прокладываются дороги, растут здания, тянутся вверх дымовые трубы, устанавливаются фундаменты, настилаются полы, но завода еще нет.
Современный завод — это, прежде всего, могучая техника, включающая в себя самые разнообразные машины, аппараты и приспособления, которые облегчают труд человека, делают его более производительным, позволяют осуществить самые сложные технологические процессы. Зайдите на любой завод: металлургический, машиностроительный или на завод по переработке сельскохозяйственных продуктов; посетите любую фабрику: текстильную, швейную или мебельную — везде вы увидите машины.
Их так много, что одно только перечисление машин заняло бы не одну толстую книгу. На металлургическом заводе вы будете наблюдать работу мощных мостовых кранов, перевозящих ковши с расплавленным металлом весом в несколько сот тонн, а на заводе точного машиностроения сможете увидеть настольные станки весом в несколько килограммов, суточная продукция которых может свободно уместиться на ладони.
Пока в зданиях цехов нет машин, это еще стройка, а не завод. Но вот на строительной площадке появились рабочие еще одной профессии — монтажники технологического оборудования (механомонтажники), и уже всем ясно, что началась завершающая работа по созданию завода и он скоро вступит в строй действующих.
Механомонтажник! Об этой профессии на стройках всегда говорят с уважением. Механомонтажники — это те, кто устанавливает машины, аппараты и приспособления, проверяет и налаживает их, пускает в ход; те, кто наполняет пустые и гулкие здания шумом машин; те кто сдает объект в эксплуатацию, решая судьбу будущей продукции.
Слесарь-механомонтажник — сложная и разносторонняя специальность. Квалифицированный механомонтажник должен уметь выполнять операции, связанные с перемещением и подъемом машин, устанавливать машины на фундаменты, выверять машины с помощью точнейших приборов, собирать всевозможные узлы машин и налаживать их работу. Техника монтажного дела не стоит на месте, она растет вместе со всей промышленностью. В последние годы в отечественной и зарубежной практике монтажа появились новые машины, новые приемы работы.
Это обязывает механомонтажников постоянно повышать свою квалификацию, изучать и полнее использовать все лучшее, что появляется в области монтажа оборудования. Чтобы помочь механомонтажникам в расширении своего технического кругозора; в достижении новых успехов в работе и выпускается серия книг под общим названием «Библиотека слесаря-монтажника».
Монтаж машины начинается с установки ее на фундамент, поэтому и «Библиотека слесаря-монтажника» начинается выпуском «Рациональные способы установки машин на фундамент». Здесь даются сведения о фундаментах и их подготовке для монтажа, говорится о способах установки, выверки и крепления машин на фундаменте.