Инженерно-геологические исследования просадочных грунтов

Для получения всех характеристик, необходимых при проектировании различных вариантов оснований и фундаментов на просадочных грунтах, инженерно-геологические изыскания их должны выполняться с учетом особенностей, основных характеристик, закономерностей деформации просадочных грунтов.

В связи с этим физико-механические характеристики грунтов должны определяться при наиболее характерных состояниях по влажности: при природной или установившейся влажности и полном водонасыщении.

При проведении инженерно-геологических изысканий на площадках, сложенных просадочными грунтами, в дополнение к общим требованиям для обычных грунтов должны быть установлены и изучены:
величина просадочной толщи;
тип грунтовых условий исследуемых площадок по просадочности и возможные величины просадок грунтов от их собственного веса;
относительная просадочность при бытовом и фактическом давлении на грунт, а в пределах деформируемой зоны, кроме того, зависимость относительной просадочности от давления на грунт через 1—2 м по глубине;
величина начального просадочного давления через 1— 2 м по глубине и обязательно для каждого литологического слоя, входящего в просадочную толщу;
величина начальной просадочной влажности для каждого литологического слоя в случаях отсутствия замачивания просадочных грунтов, подъема уровня грунтовых вод и возможности только медленного повышения влажности;
модули деформации грунтов в пределах сжимаемой зоны при природной или установившейся влажности Ее и в водонасыщенном состоянии; 
степень изменчивости сжимаемости основания сложенного просадочным грунтом;
прочностные характеристики просадочных грунтов природного сложения (удельное сцепление  и угол внутреннего трения, а также уплотненных просадочных грунтов до различной степени плотности.

Необходимость определения всех или только части этих характеристик просадочных грунтов, а также объем и состав инженерно-геологических изысканий устанавливаются с учетом возможных вариантов по основаниям и фундаментам для проектируемых зданий и сооружений; их конструктивных особенностей; изученности района и наличия данных ранее выполненных исследований и др. факторов.

При проведении инженерно-геологических изысканий скважины и шурфы по возможности следует располагать таким образом, чтобы они размещались в пределах застраиваемых участков в наиболее характерных местах, отличающихся минимальными и максимальными значениями просадочных характеристик грунтов.

Относительная просадочность и начальное просадочное давление определяют путем испытаний их в компрессионных приборах по методике, изложенной в главе I,. или в полевых условиях статическим зондированием. Пункты определения относительной просадочности грунтов по каждому шурфу или технической скважине назначаются с учетом их литологического напластования.

Модули деформации просадочных грунтов определяют путем их испытаний штампами в шурфах или скважинах и, как правило, при проведении изысканий на площадках строительства новых предприятий и жилых кварталов, а также при возможности применения комплекса мероприятий.

В процессе проведения изысканий прочностные характеристики уплотненных до различной степени плотности грунтов определяют на образцах уплотненных грунтов приготавливаемых из грунтов нарушенной структуры, которые могут быть использованы для создания уплотненного слоя в основании фундаментов, устройства обратных засыпок котлованов и т. п. Уплотняют грунты статической нагрузкой или ударным воздействием до объемной массы скелета, изменяющейся от 1,5 до 1,8 т/м3, или коэффициента уплотнения от 0,9 до 0,98.