Производство работ при устройстве грунтовых подушек

Основным оборудованием при устройстве грунтовых подушек являются грунтоуплотняющие механизмы. Выбирают их в зависимости от объема, фронта работ, сроков выполнения, вида применяемого грунта, наличия необходимых механизмов и т. п.

При больших объемах уплотняемых грунтов и при достаточном фронте работ для маневрирования машин целесообразно применять производственные машины, например трамбующие машины Д-471, тяжелые катки на пневмоколесном ходу.

При ограниченном фронте работ, а также в стесненных условиях для уплотнения грунтов наиболее целесообразны самоходные катки, скреперы-катки, тракторы, тяжелые трамбовки, трамбующие машины.

Уплотнение грунтов тяжелыми трамбовками и трамбующими машинами целесообразно при производстве работ в дождливое или зимнее время, так как, отсыпая грунты слоями значительной толщины, удается сохранить их оптимальную влажность я талое состояние грунта в пределах всего уплотняемого слоя и в течении сравнительно долгого времени.

При устройстве грунтовых подушек под фундаменты зданий последовательно осуществляются отрывка котлованов до проектной отметки, подвозка, отсыпка и разравнивание грунта, послойное уплотнение, контроль качества и приемка работ.

Котлованы отрывают по всей площади или отдельными участками на глубину, превышающую принятую толщину подушки. Планировка дна котлована при больших размерах осуществляется с уклоном к приемному колодцу-зумпфу, чтобы иметь возможность с помощью насосов удалять атмосферную воду. Для удобства производства работ траншеи под фундаменты отдельно стоящих колонн отрывают сплошной лентой вдоль основных рядов колонн и устанавливают грунтовые подушки также в виде сплошных лент, а не на отдельных участках. В результате этого объем земляных работ несколько увеличивается, но значительно улучшаются условия послойного уплотнения механизмами, снижается их стоимость и повышается производительность труда по сравнению с этими же показателями при рытье траншей под отдельные фундаменты.

Грунт в подушки отсыпают отдельными горизонтальными слоями, разравнивают бульдозерами и сразу же уплотняют до требуемой степени плотности. При использовании грунтов с пониженной влажностью доувлажнение их должно производиться в карьере или резерве до начала отсыпки в подушку.

Глинистые грунты наиболее эффективно уплотняются катками на пневматических шинах после предварительной подкатки отсыпанного слоя бульдозерами.

При доставке грунта на место отсыпки автомобилями или скреперами можно использовать их для уплотнения отсыпанного слоя, В этих случаях их движение необходимо организовать так, чтобы уплотнение отсыпанного слоя грунта производилось по возможности равномерно. В дальнейшем, если степень плотности окажется недостаточной, следует доуплотнить грунт катками или трамбовками.

После уплотнения каждого слоя определяются объемная масса скелета и влажность уплотненного грунта. При уплотнении укаткой и толщине отсыпаемого слоя не более 30 ем пробы грунта отбирают из середины каждого слоя, а при большей — на глубину 2/3—3/4 толщины слоя. При уплотнении трамбованием пробы грунта отбирают через 0,25—0,5 м, но не менее трех в каждом пункте. Пункты для отбора проб грунта располагают равномерно по всей уплотняемой площади из расчета один на каждые 100—200 м2. Уплотнение признается удовлетворительным, если фактическая объемная масса скелета уплотненного грунта менее требуемой не более чем на 0,05 т/м3. Причем количество проб с плотностью грунта, отклоняющейся от проектной, не должно превышать 10% от общего количества, отобранного на проверяемом участке.

Если требуемая плотность грунта не достигнута, увеличивается число проходов по одному следу, а в некоторых случаях применяются более тяжелые механизмы и трамбовки.

Грунтовые подушки из местных лессовидных грунтов широко применяются при строительстве жилых и гражданских зданий на просадочных грунтах в районах Приднепровья, Молдавии, Средней Азии, Казахстана, Поволжья и др.

Наилучшие результаты работ по стоимости, трудоемкости и срокам их выполнения достигаются при одновременном устройстве грунтовых подушек на больших площадях или сразу под несколько зданий, когда дальность отвозки и доставки грунта не превышает 0,2 км; отрывка, транспортировка и уплотнение грунта осуществляются скреперами, работы организованы непрерывным потоком с большой интенсивностью.

Технико-экономическое сравнение различных технологических схем устройства грунтовых подушек показывает, что при отрывке котлованов экскаватором, вывозке грунтов на расстояние до 1 км в резерв и последующей доставке их автосамосвалами стоимость 1 м3 грунтовой подушки составляет 0,7 руб., трудоемкость. 0,033 чел.-дня. При применении для этих целей скреперов с перемещением грунта до 0,2 км стоимость снижается до 0,33 руб., а трудоемкость до 0,012 чел.-дня.