Производство работ

При уплотнении просадочных грунтов предварительным замачиванием на больших площадях последовательно выполняются работы по подготовке котлованов для замачивания; замачиванию грунтов в котлованах; доуплотнению верхнего слоя грунта в пределах деформируемой зоны от нагрузки фундаментов.

Котлованы или отдельные карты для замачивания отрываются с откосами, близкими к вертикальным, а обвалование выполняется с откосами 1:1с послойным уплотнением отсыпаемого грунта. Дно котлованов и отдельных карт планируется только за счет срезки грунта. Подсыпка грунта при планировке не допускается, так как она приводит к резкому снижению его фильтрационной способности.

При необходимости устройства дренирующего слоя отсыпают его после завершения планировочных работ и разравнивают равномерно по всей площади.

Во избежание чрезмерного развития просадочных трещин предварительное замачивание целесообразно производить одновременно на возможно большей площади. При этом желательно границы между одновременно замачиваемыми площадями назначать за пределами контура расположения зданий и сооружений. На косогорных территориях предварительное замачивание целесообразно осуществлять снизу вверх. В этих случаях просадочные трещины в значительной мере закрываются.

В процессе замачивания наблюдают за расходом воды по водомеру или по понижению уровня воды за определенный промежуток времени, а также за просадкой грунтов по поверхностным и глубинным маркам.

Наблюдения за просадками марок выполняют путем нивелирования их от постоянного репера или группы временных реперов, расположенных за пределами зоны развития просадок грунта. Перед началом замачивания с особой тщательностью определяют исходное положение всех поверхностных и глубинных марок. В процессе замачивания их нивелируют в зависимости от интенсивности развития просадок через 5—10 дней.

В результате предварительного замачивания должна быть промочена вся толща просадочных грунтов. Для контроля за глубиной промачивания в процессе замачивания периодически пробуривают скважины в пределах котлована или в непосредственной близости от него с отбором проб грунта на влажность через 1 м по глубине.

Замачивание грунтов прекращается после промачивания не менее 0,8 толщи просадочных грунтов и достижения условной стабилизации просадок. За условную стабилизацию просадок принимается приращение ее не более 1 см в неделю. При этом учитывается также количество залитой воды на 1 м2 замачиваемой площади.

В случаях наличия ниже просадочной толщи уровня грунтовых вод или водоупорных слоев во избежание чрезмерного переувлажнения толщи количество залитой воды не должно превышать расчетное.

Предварительное замачивание в зимнее время производится с сохранением верхнего слоя грунта на дне котлована в талом состоянии. Для этого высота воды в котлованах должна быть больше возможной толщины слоя льда. Кроме того, вода в котлован подается большими объемами из расчета, чтобы высота столба воды, заливаемой за сутки, превышала среднесуточное приращение слоя льда.

В целях обеспечения бесперебойной подачи воды в котлован временные водоводы, задвижки и водомеры в зимнее время должны соответствующим образом утепляться. Для стока воды и исключения ее замерзания на выходе участок водовода от задвижки до котлована должен иметь длину не менее 2 м и уклон в сторону котлована.

Наблюдения за просадками в зимнее время производятся по маркам, расположенным по периметру котлована у его граней. Поверхностные марки в пределах котлована при производстве работ в зимнее время устанавливают таким образом, чтобы верхний конец их был заподлицо с дном котлована.

После прекращения замачивания производится тампонирование просадочных трещин местным лессовидным грунтом и водой из расчета 1 м3 воды на каждые 0,1—0,2 м3 грунта. Тампонаж просадочных трещин выполняется в несколько этапов по мере их заполнения и фильтрации воды.

Контроль качества уплотнения просадочных грунтов предварительным замачиванием и приемка выполненных работ осуществляются на основе результатов:
наблюдений за просадками поверхностных и глубинных марок и сопоставления полученных данных с расчетными;
общего количества залитой воды на 1 м3 площади котлована;
определения степени влажности замоченного просадочного грунта, которая должна быть не менее 0,8;
определения объемной массы скелета и относительной просадочности замоченных грунтов в пределах просадочной толщи.

После окончания предварительного замачивания и приемки работ производится повторная вертикальная съемка территории, на основе которой уточняется проект вертикальной планировки застраиваемой площади.