Развитие просадочных деформации по глубине

Полевые крупномасштабные исследования по - замачиванию больших толщ просадочных грунтов при наличии опытных фундаментов, выполненные в различных грунтовых условиях, позволили установить общий характер развития просадок грунта по глубине и выявить частные случаи их проявления.

В общем случае просадки по глубине характеризуются наличием трех характерных зон:
I — деформируемая зона, в пределах которой происходит просадка грунта  под совместным действием нагрузки от фундамента и собственного веса грунта. Она распространяется от подошвы фундамента до глубины на которой вертикальные напряжения от нагрузки фундамента  и собственного веса грунта. равняются величине начального просадочного давления.

II — пассивная зона, в которой деформации грунта при замачивании практически отсутствуют, так как суммарные напряжения от собственного веса грунта  и нагрузки фундамента в ней меньше начального просадочного давления.

III — зона просадки грунта от собственного веса, в пределах которой происходит просадка грунта от его собственного веса . Начинается она с глубины, где вертикальные напряжения от собственного веса грунта равняются начальному просадочному давлению и заканчивается на нижней границе просадочной толщи.

В зависимости от размеров фундаментов, нагрузки на них, толщины слоя просадочного грунта и других факторов из общего случая могут быть выделены пять частных случаев:
а — при небольшой толщине слоя просадочных грунтов зоны II и III могут отсутствовать и просадка фундаментов будет происходить только в деформируемой зоне от совместного действия нагрузки фундаментов и собственного веса грунта;
б — при сравнительно небольших размерах фундаментов и ограниченной толщине слоя просадочных грунтов зона III может отсутствовать и просадка грунта происходит только в деформируемой зоне;
в — при больших размерах фундаментов и нагрузок на них зоны I и III сливаются, в результате чего в пределах всей происходит только от собственного веса грунта.

г — при сравнительно небольшой нагрузке от фундамента или его отсутствия и ограниченной толщине слоя просадочного грунта зоны I и III отсутствуют и просадка грунта при его замачивании не наблюдается;
д — при сравнительно небольшой нагрузке от фундамента или его отсутствии зона I отсутствует и просадка грунта происходит только от собственного веса грунта.

Общий характер просадки грунтов  наблюдается в тех случаях, когда фундаменты возводят на естественном основании. При подготовке оснований путем уплотнения просадочных грунтов тяжелыми трамбовками, устройства грунтовых подушек, а также при вытрамбовывании котлованов, снижении давления на грунт до величины начального просадочного давления, закреплении верхнего слоя грунта общий случай деформации грунтов переходит в частные случаи гид. Аналогичным образом при уплотнении просадочных лессовых грунтов предварительным замачиванием общий характер деформации просадочных грунтов переходит в частные случаи а, б, и г, когда полностью исключается возможность просадок в зоне III от собственного веса грунта.

Грунтовые условия строительных площадок в зависимости от возможности проявления просадки грунтов от собственного веса при их замачивании подразделяются на два типа:
I тип — толщи просадочных грунтов, в которых просадки грунта от их собственного веса отсутствуют, или возможные величины просадки не превышают 5 см и просадка грунта происходит в основном в пределах деформируемой зоны основания от нагрузки фундамента либо другой внешней нагрузки.

II тип — это толщи просадочных грунтов, в которых возможна просадка грунта от его собственного веса, происходящая преимущественно в нижней части просадочной толщи и величина ее больше 5 см, а при наличии внешней нагрузки возможна также просадка в пределах деформируемой зоны.

Тип грунтовых условий по просадочности широко используется при общей оценке условий строительства, выборе противопросадочных мероприятий, расчете и проектировании оснований, фундаментов и самих зданий на просадочных грунтах.