Звукоизоляция
Источником шума в нагнетательных установках являются работающие нагнетатели, электродвигатели и передача между ними. Шум образуется также в сети при высоких скоростях течения жидкости. Уровень шума нагнетателей зависит от их типа, режима работы, а также от качестве монтажа.
Тип нагнетателя и режим его работы определяют при проектировании. При работе с одним и тем же давлением осевые, в частности, вентиляторы шумят сильнее, чем радиальные. Объясняется это тем, что коэффициент давления их значительно меньше, чем у радиальных, и поэтому требуются значительно большие окружные скорости. Меньше шумят вентиляторы с большим числом лопастей.
Уровень шума радиальных вентиляторов, колеса которых имеют лопасти, загнутые вперед, при той же окружной скорости больше, чем при колесах с лопастями, загнутыми назад, так как во втором случае скорости выхода с лопастей и в кожухе получаются меньшими. Но колеса с лопастями, загнутыми назад, имеют меньший коэффициент давления, вследствие чего при работе с одним и тем же давлением их приходится использовать при больших окружных скоростях, чем колеса с лопастями, загнутыми вперед.
Окружная скорость вращения колес как у осевых, так и радиальных вентиляторов по требованиям обеспечения достаточно бесшумной работы не должна превышать 25. . .30 м/с. При таких окружных скоростях давления могут достигать 100. . .200 у осевых и 800. . .1200 Па у радиальных вентиляторов. Если необходимо получить большие давления, то для обеспечения относительно бесшумной работы вентиляторы соединяют между собой последовательно.
Шум механического происхождения вызывается конструкцией передачи, плохой балансировкой и работой подшипников, недостатками монтажа и т. п.
При проектировании и подборе нагнетателей обычно стремятся непосредственно соединить их с электродвигателями на одном валу или на одной оси. Это не только увеличивает экономичность эксплуатации благодаря устранению потерь мощности в передаче и обеспечению более выгодной компоновки установки, но и заметно снижает ее шум.
Как отмечалось выше, уровень шума нагнетателя увеличивается при неудовлетворительной его балансировке. Необходимо также регулярно проверять затяжку всех соединений, состояние подшипников, наличие надлежащих зазоров.
Определенный эффект в снижении шума нагнетателей дает замена подшипников качения подшипниками скольжения, а еще больший — расположение колеса между двумя опорами вместо консольного расположения его на валу. Клиновидная передача создает меньший шум, чем плоскоременная.
Более бесшумны массивные конструкции центробежных насосов с литыми колесами, литыми корпусами и станинами. При монтаже нагнетателей и электродвигателей желательно устанавливать их на самостоятельных массивных основаниях с упругими прокладками.
За последнее время в нашей монтажной практике с успехом стали применять виброизолирующие основания — металлические рамы или железобетонные плиты, располагаемые на пружинных амортизаторах (рис. VIII.4).
Основания под крупные установки не должны соприкасаться боковыми поверхностями с грунтом, чтобы вибрация не передавалась стенам и другим конструкциям здания. Если котлован огражден шпунтованными сваями, забитыми ниже подошвы фундамента, промежуток между ними заполняют каким-либо упругим материалом. Упругую прокладку помещают под подошвой основания; кроме того, дополнительно она может быть расположена и под станиной.
Основания под вентиляторами, монтируемыми на перекрытиях или площадках, должны иметь акустические швы (упругие прокладки), изолирующие их от каркаса здания или плотной ткани.
Для предотвращения передачи шума работающих нагнетателей через сеть следует в обязательном порядке располагать между ними упругие патрубки из резины или брезента.
Если соединения звеньев трубопроводов фланцевые, в целях звукоизоляции можно выполнять прокладки из резины, асбестового картона, а затяжные болты изолировать с помощью шайб из кожи или чулок из резиновых трубок.
При значительной скорости течения жидкости шум может появиться и внутри сети — в местных сопротивлениях и регулирующих устройствах.
Для поглощения шума вентиляторных установок стенки воздухопроводов на отдельных участках устраивают из звукопоглощающего материала с пористой поверхностью или предусматривают камеры глушения. Такие камеры (рис. VIII.5) представляют собой уширенные воздухопроводы, снабженные различного рода экранами и перегородками для отражения и поглощения шума.
Методика расчета звукоизоляции описывается в специальных пособиях. В качестве звукопоглощающего материала (штукатурки) можно применять шлакоцементные плиты, пористый бетон, минеральную вату и т. п.
Силу шума (уровень звукового давления) оценивают в децибелах. Встречающиеся на практике уровни звукового давления лежат в пределах от 20 (в; радиостудиях) до 130 дБ (на аэродроме).
В жилых помещениях уровень звукового давления не должен превышать 35 дБ, в служебных — 40 дБ и в торговых — 50 дБ. Восприятие шума обусловливается не только его силой, но и частотой. Шум с большей частотой действует менее раздражительно. В зависимости от частоты уровень шума оценивают в фонах. При частотах, лежащих в пределах 800. . .2000 Гц, результаты измерений в децибелах или фонах практически совпадают. Если в помещении имеется источник шума, создающий уровень звукового давления S, то т источников создадут уровень: Sm=S+l0 lg m. Из этой формулы следует, что 10 источников шума увеличат его уровень на 10 дБ, а 100 — на 20 дБ. Таким образом, уровни звуковых давлений практически не складываются. Отсюда следует, что при наличии нескольких источников шума, мало отличающихся по мощности Друг от друга, нужно предусматривать звукоизоляцию всех источников.