Профессия — прессовщик
В данном разделе сайта рассказано о труде рабочего-прессовщика. Даны основные сведения о технологических характеристиках прессуемых металлов, особенностях и разновидностях процесса прессования, технологическом инструменте и оборудовании, условиях получения высококачественной продукции. Рассказано об оптимальной организации и правилах безопасного труда рабочего-прессовщика.
Предназначена для молодежи — школьников, выбирающих профессию и рабочих, стремящихся повысить свою квалификацию.
Предисловие
Проводимая в нашей стране реформа общеобразовательной и профессиональной школы является важной составной частью планомерного всестороннего совершенствования развитого социалистического общества. Согласно этой реформе, соединение обучения с производственным трудом позволит не только дополнить всеобщее среднее образование молодежи профессиональным образованием, но и значительно улучшить трудовое Воспитание и профессиональную ориентацию школьников, а также подготовку квалифицированных рабочих в профессиональных технических училищах.
Необходимо, чтобы каждый учащийся, в том числе и выпускник средней общеобразовательной школы, еще до начала трудовой деятельности смог выбрать свою будущую профессию и в определенной степени освоить ее.
Для глубокого овладения всеми тонкостями профессии иногда требуется вся жизнь, но выбор профессии и приобщение к ней должны быть сделаны еще в школе. Для этого уже со школьной скамьи необходимо ознакомление с основами современного производства и получение первоначальной профессиональной подготовки. В постановлении Верховного Совета СССР «Об основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы» * говорится, что уже в неполной средней школе (V—IX классы) учащиеся должны получить знания и практическое умение обработки металла, дерева, познакомиться с основами электротехники, металловедения, графической грамоты, получить представление о главных отраслях народного хозяйства.
Современная техника — от строительства зданий и сооружений до авиастроения — немыслима без продукции, которую получают прессованием. Прессованные профили, трубы, прутки, панели из алюминия, стали, других металлов и сплавов эффективно используются при создании и фюзеляжа самолета, и стен современного высотного здания, и скоростного автомобиля, и железнодорожного вагона, и поливальной передвижной установки в агропромышленном комплексе. Сегодня технический уровень прессового производства в значительной степени определяет возможности и техническую оснащенность всей промышленности в целом, поэтому значение процесса прессования металлов трудно переоценить.
Задача настоящей книги — познакомить учащихся общеобразовательных и профессиональных школ с основами металлургической профессии прессовщика гидравлического пресса, на котором производится прессование изделий из различных металлов. Книга позволит учащемуся получить представление о современной металлургии и обработке металлов давлением; она раскроет особенности интереснейшего технологического процесса — прессования металлов, его возможности и различные способы осуществления; поможет учащемуся общеобразовательной школы в выборе профессии, учащемуся профессиональной школы — в овладении теорией и технологией процесса прессования, а молодому рабочему — в повышении профессионального уровня.
В книге описано все, что должен знать рабочий, овладевающий профессией прессовщика: устройство основного оборудования, технологический инструмент, последовательность и порядок проведения операций по обработке пресс-изделий, организация работы и основы техники безопасности. Кроме того, в книге даны элементы теории обработки металлов давлением и процесса прессования как основы для развития в будущем специалисте ростков творческого начала.
Автор заранее благодарен всем, кто сделает замечания и внесет предложения для улучшения настоящей книги в дальнейшем.
Введение
В жизни каждого молодого человека наступает время, когда он задумывается над выбором своей будущей профессии.
На протяжении веков человечество создало множество различных профессий. Среди них — древнейшая профессия металлурга. Как тысячелетия назад, так и сегодня эта профессия повсюду пользуется большим уважением — через руки металлурга проходит металл, который является главным материалом для изготовления различных орудий труда, позволивших человеку стать властелином природы. Конечно, сегодня металлург в корне отличается от своего предка, который был «универсалом»: пользуясь примитивными приспособлениями, он не только выплавлял металлы, но и изготавливал из них простейшие инструменты, домашнюю утварь и даже украшения.
За многие века металлургия прошла длительный путь. Сейчас металлург имеет дело с громадными массами металла, высокими температурами, мощными механизмами, современной автоматикой на базе быстродействующих электронных вычислительных машин. Число металлов, используемых человечеством, увеличилось во много раз и насчитывает несколько десятков. Поэтому профессия металлурга разделилась на более узкие, соответствующие современной специализации труда, и среди них — сравнительно молодая металлургическая профессия прессовщика. Прессовщик обслуживает пресс, на котором из заготовок прессуют профили, трубы, прутки (прессованные изделия или пресс-изделия). Пресс-изделия получают в различных отраслях техники все большее распространение, так как из них с наименьшими затратами труда и материала создают машины, устройства и другие изделия из металла. Поэтому производство пресс-изделий в ряде стран развивается высокими темпами: строятся цехи и заводы для прессования различных металлов и сплавов, создаются новые прессы, вовлекается в обработку все большее число металлов, ежегодно осваивается много профилей самой различной конфигурации. В настоящее время изготовление пресс-изделий стало динамично развивающимся металлургическим производством, которое имеет ощутимое влияние на ускорение технического прогресса.
Так как прессовщик является металлургом, то ему как современному специалисту, необходимо иметь хотя бы общие сведения о той отрасли промышленности, в которой он намерен работать: о широком разнообразии применяемых в технике металлов и сплавов, о способах извлечения металлов из руд и различных видах обработки металлических заготовок для придания им разнообразной формы. Современный рабочий должен также владеть некоторыми элементами теории обработки металлов давлением.
Рекомендательный библиографический список
Жолобов В. В., Зверев Г. И. Прессование металлов. М.: Металлургия, 1971. 455 с.
Ерманок М. 3., Фейгин В. И., Сухорукое Н. А. Прессование профилей из алюминиевых сплавов. М.: Металлургия, 1977. 264 с.
Ногайцев А. А., Грабарник Л. М. Прессование труб и прутков из меди и ее сплавов. М.: Металлургия, 1981. 107 с.
Прозоров Л. В. Прессование стали и тугоплавких сплавов. М.: Машиностроение, 1969. 243 с.
Шур И. А. Технологическое оборудование для прессования металлов. М.: Металлургия, 1983. 159 с.
Райтбарг Л. X. Производство прессованных профилей. М.: Металлургия, 1984. 264 с.