Организация рабочих мест

Правильная организация рабочих мест — это работа с наивысшей производительностью труда при необходимом качестве продукции и плановом выходе годного, это — безаварийная работа оборудования и соблюдение всех правил техники безопасности. Для правильной организации рабочих мест прессовщики должны точно знать функции своей бригады в целом и каждого ее члена в отдельности, уметь хорошо их выполнять, стремиться к сокращению простоев оборудования.
Бригады прессовщиков должны выполнять в течение рабочей смены следующие основные операции: загрузку нагревательной печи заготовками; нагрев заготовок в соответствии с технологической инструкцией; прессование при соблюдении температурных, скоростных и других условий, также записанных в технологической инструкции; контроль за приборами, давлением рабочей жидкости в наполнителе и рабочих цилиндрах пресса, за сальниковыми уплотнителями в гидросистеме; контроль качества отпрессованной продукции (размеры, качество поверхности); смену инструмента и зачистку матриц; маркировку отпрессованных изделий (ставить клейма, указывающие сплав, номер партии и некоторые другие характеристики); маркировка пресс-остатков (указывают только сплав); разрезку пресс-изделий на мерные длины по мере надобности; уборку рабочего места. Этот перечень операций примерный, иногда в зависимости от местных условий, взаимного расположения оборудования в цехе и отдельных цехов на заводской площадке в него могут быть включены некоторые дополнительные работы.
Состав бригад на прессах зависит от мощности и конструкции пресса, уровня его механизации и автоматизации, от объема получаемой продукции. Например, если прессуют сплавы с высокой скоростью истечения, может потребоваться дополнительный член бригады для работы с большими объемами отпрессованного металла и наоборот, если профиль прессуют очень медленно, то один из рабочих может быть освобожден от работы в бригаде и переведен на другую работу. Ниже приведен примерный состав бригады:

Усилие пресса, МН
Число прессовщиков *
12
1/2
12—15
1—2/2—3
20—25
2/3
>25
3—4/4—5
* В числителе — для прессов, оснащенных дистанционным управлением вспомогательными механизмами; в знаменателе — для прессов, на которых дистанционное управление отсутствует.

Распределение обязанностей между членами бригады зависит от их числа (естественно, что если на прессе работает один прессовщик, то он выполняет все операции). Например, на прессе 25 МН, при обслуживании бригадой из трех человек распределение обязанностей следующее: прессовщик с пульта управления осуществляет управление и контроль процессом прессования, производит загрузку заготовок в контейнер; нагревальщик загружает заготовки в печь, управляет процессом передачи заготовок к контейнеру, контролирует температуру нагрева заготовок; подручный прессовщика управляет отделением пресс-остатка, перемещением отпрессованного изделия со стола пресса, производит по мере необходимости резку профиля по длине, контролирует качество поверхности и длину отпрессованных изделий.
На прессовых установках самых современных конструкций, отличающихся высоким уровнем механизации и автоматизации, работает не более одного-двух человек даже на прессах усилием 20—30 МН. И наиболее современная организация рабочего места — это создание единой бригады, обслуживающей автоматизированную поточную линию. На такую бригаду возлагается не только задача отпрессовать заготовку, но и нагреть ее перед прессом, а затем выправить профиль, термообработать его, обрезать в меру и упаковать. В такой бригаде насчитывается три человека, она отличается самой высокой производительностью труда.



Рабочее место прессовщика должно быть размещено у пульта управления прессом таким образом, чтобы можно было видеть работу других членов бригады, а также перемещение подвижных частей пресса и работу вспомогательных механизмов. На пульте управления обычно монтируют сигнальное устройство, обеспечивающее связь рабочего места с подразделениями обслуживания. У пульта управления для прессовщика-аппаратчика устанавливают подъемно-поворотный стул, а для подручного у стола пресса — вращающийся табурет. Таким образом, их рабочая поза в течение смены — попеременно «стоя» и «сидя», в процессе работы они совершают наименьшее количество движений от своего рабочего места до объекта наблюдений (например, прессовщик отходит от пульта к выходу профиля из матрицы, чтобы посмотреть качество поверхности профиля) или для выполнения вспомогательных операций (например, подручный переходит к месту загрузки заготовок в печь и наблюдает за погрузкой). Слева от пульта управления на расстоянии 3 м расположена инструментальная тумбочка для хранения комплекта вспомогательного и мерительного инструмента, различных приспособлений, технической документации (сменное задание, технологическая инструкция и инструкция по технике безопасности) и обтирочной ветоши.
Если проанализировать работу прессового оборудования за какой-то промежуток времени, то можно увидеть, что даже при трехсменной работе оборудование работает только некоторую часть суток — остальное время оно работает в связи с перерывами (на обед), из-за простоев в связи с ремонтами, а иногда и из-за отсутствия рабочей силы, заготовок, нужного инструмента и т. п. Правильная организация труда заключается в том, чтобы эти простои свести к минимуму. И в этом большая роль отведена бригаде прессовщиков, которая заинтересована в уменьшении простоев оборудования — ведь чем больше выработано продукции, тем и заработная плата членов бригады выше. Поэтому в процессе работы прессовщик должен, помимо контроля за прессованием профилей, следить за состоянием оборудования и инструмента. Иногда в течение смены следует ненадолго прерывать работу для профилактических работ по поддержанию оборудования в рабочем состоянии — смазки его трущихся частей, подтяжки уплотнений в гидросистеме и т. д. Следует устранять неисправности в работе пресса при их возникновении во избежание серьезных нарушений, а иногда и аварий, на ликвидацию которых потребуется очень много времени, то же можно сказать и об инструменте. Например, в процессе прессования прессовщик видит, что на рабочем пояске матрицы образовался какой-то дефект, который начинает царапать поверхность профиля. Если вовремя не зачистить поясок матрицы, то можно, во-первых, отпрессовать брак, а во-вторых, вывести из строя матрицу. А время доставки матрицы к рабочему месту и установки на прессе — время простоя пресса.
Но если в работе оборудования и нет ненужных простоев, то резервы увеличения его производительности все же могут быть найдены. Весь цикл прессования складывается из рабочего и из вспомогательного времени. Рабочее время занимает непосредственно прессование, и уменьшать его за счет увеличения скорости истечения прессовщик может только очень ненамного, так как скорости прессования определены технологической инструкцией и ее нарушать не разрешается, иначе можно нанести ущерб качеству продукции. А вот вспомогательное время, которое зависит от уровня механизации и конструкции вспомогательных механизмов, можно изменять в довольно широких пределах. Поэтому, там, где такие операции, как отделение профиля от пресс-остатка, передача пресс-шайбы вместе с пресс-остатком к разделительному устройству, отделение пресс-остатка от пресс-шайбы, передача пресс-шайбы к контейнеру и некоторые другие механизированы и скорость их выполнения достаточно высока, там вспомогательное время небольшое — около полминуты. На тех же прессах, где эти операции не механизированы или механизация выполнена не очень удачно, вспомогательное время велико — одна — две минуты. А ведь при прессовании некоторых сплавов вспомогательное время примерно равно рабочему. Следовательно, если удается вспомогательное время сократить в два раза, то производительность оборудования возрастает на 25 %. Бригада прессовщиков должна стремиться к сокращению вспомогательного времени и к повышению тем самым производительности труда.
Если у прессовщика имеется конкретный замысел, как сделать тот или иной механизм более совершенным и сэкономить хотя бы несколько секунд времени при выполнении одного цикла прессования, он может на эту тему сделать рационализаторское предложение, а руководство цеха и завода обязано его внедрить. Если в результате реализации этого предложения получен экономический эффект, автор предложения получает вознаграждение.


Профессия — прессовщик