Искусство формообразования отливок

Этот раздел о наиболее распространенных, интересных и вместе с тем трудных специальностях литейного производства — формовщиках и стерженщиках. Собственно их руками осуществляется формообразование отливок. В нем рассказывается о творческом труде при формообразовании отливок, об уникальных отливках и способах их изготовления.
Этот раздел для молодежи. Цель его — помочь юношам и девушкам увлечься профессией литейщика, приобщиться к таинству рождения отливки.

                           «...металлам,  расплавленным жаром, может 
                            дана быть фигура и форма какая угодно».
                                            Лукреций Кар «О природе вещей»
                            

Среди многих трудных и увлекательных профессий профессия литейщика занимает особое место. Сгустки мастерства, отточенного почти пятитысячелетним опытом умельцев, вечное беспокойство непрерывного поиска, удивительная точность объемного представления чертежа или эскиза, искусство ваяния и тяжелый труд слиты воедино в этой специальности.
Литейщики — это специалисты, производящие отливки, литые детали или литые изделия. Чтобы изготовить отливку, нужна литейная форма, в которой жидкий металл формируется в отливку. Искусство литья заключается прежде всего в поиске целесообразных, порой необычных, способов формообразования отливок, в мастерстве созидания литейных форм. Вот почему авторы попытались рассказать в этой книге именно об искусстве формообразования отливок. К искусству формообразования отливок причастны многие специалисты литейного производства: модельщики, формовщики, стерженщики, конструкторы, технологи, слесари-инструментальщики и другие. Они широко и плодотворно используют новые достижения науки и техники в самых разнообразных отраслях.
Современное искусство формообразования отливок предполагает глубокие знания специалистов в области материаловедения, умение их использовать многие физические явления и химические процессы, владение приемами ваяния и сложными математическими расчетами.
Предлагаемая читателю книга рассчитана на молодежь, на привлечение ее внимания к некоторым специальностям литейного производства. Ее авторы, влюбленные в свою профессию литейщики, не призывают юношей и девушек обязательно «пойти в литейщики». Но ведя читателя по тропам истории литья, приобщая его к таинствам формообразования отливок, раскрывая перед ним секреты создания уникальных литых произведений искусства, знакомя с тяжестью будней литья и рисуя будущее литейного производства, они стремятся привить ему любовь и уважение к искусству литья.
Маленькая книжка учит молодого читателя увлеченности своей профессией, умению находить место творчеству, поиску, выдумке в своем труде. Она представляет интерес не только для будущих литейщиков, но и для других специалистов.



Почему авторы так увлеченно и заинтересованно рассказывают об искусстве формообразования отливок? Об этом также следует сказать несколько слов. Заслуженный деятель науки УССР, доктор технических наук профессор А. М. Петриченко и кандидат технических наук доцент Е. А. Суходольская — видные ученые — литейщики, известные сотнями своих научных трудов далеко за пределами нашей страны. Они являются моими учениками, творческий рост, вся производственная и научная их деятельность, начиная со студенческих лет, проходили на моих глазах.
Шел 1937 год. В Киевском индустриальном институте, где учились авторы книги, специальность выбирали студенты только после 2-го курса. «Пойти в литейщики» мало кто желал, ибо об этой специальности знали мало. Авторы тоже не желали стать литейщиками, они видели уже себя создателями турбин и двигателей будущего, но им поручили агитировать второкурсников за эту огненную, казавшуюся скучной, архаичной и трудной, специальность. Чтобы агитировать других, надо самим хорошо узнать, что же это за дело — литье? Узнавали: в лабораториях, в литейном цехе киевского завода «Большевик», в научном студенческом кружке старшекурсников. Узнали и на всю жизнь стали причастны к литью. Неустанно, в течение более сорока лет они выказывают свою любовь и преданность профессии литейщика, открывая в ней возможности глубокой удовлетворенности результатами творческого труда, обогащая ее своими поисками и свершениями.
Представляется, что авторы, познав сокровенные тайны литья, обогатив свой профессионализм многолетним изучением его истории, накопив большой опыт привлечения к творчеству, поиску и созданию большой армии учеников и последователей, уже не могли не написать для молодежи «Искусства формообразования отливок».
Не каждый, прочитавший эту книгу, захочет приобщиться к искусству формообразования отливок, но редко кто не проникнется любовью к нему, и не воздаст дани уважения труду, создавшему гигантские корпуса турбин и «Медный всадник», коленчатые валы тяжелых двигателей и коней на Аничковом мосту Ленинграда. И мне хочется пожелать таким молодым людям: в добрый путь, друзья мои; прикоснитесь к искусству формообразования отливок. Оно большим добром платит за любовь к нему.

Знакомьтесь — формовка

В этом разделе вы узнаете о технологии литейного производства, процессах изготовления литейных форм ручным и машинным способами и получении отливок. Мы рассказываем об истории развития литейного производства, приводим примеры получения тяжелых, уникальных по форме отливок, в том числе художественного литья, скульптур, памятников, оружия. Вы познакомитесь с профессией формовщика, узнаете о производстве литейных форм для получения крупных отливок для энергетических машин и станков и, разумеется, поймете, как овладеть трудной и интересной профессией формовщика.
Предназначено для выпускников средних школ, которым предстоит выбрать профессию.


Формообразование отливок