Общие указания по ремонту трубных элементов

Трубные элементы, признанные при осмотре и дефектации годными для дальнейшей работы, ремонтируют в топках и газоходах котлов без демонтажа. При этом выполняют следующие виды ремонтных работ: подгибку и рихтовку труб; ремонт и замену опор, подвесок, креплений и дистанционирующих деталей; замену дефектных участков труб; ремонт и замену защитных устройств от истирания; промывку змеевиков пароперегревателя; устранение неплотностей в сварных стыках и вальцовочных соединениях; приварку к трубам ребер, плавников и других деталей; ошипование труб.

Технология ремонта трубных элементов без демонтажа рассмотрена в основном учебном пособии. Здесь остановимся лишь на отдельных вопросах.

Подгибку (на изогнутых участках) и рихтовку (выравнивание на прямых участках) труб экранов, панелей радиационной части прямоточных котлов и конвективных змеевиков производят в следующих случаях: выход труб из проектной плоскости на величину, превышающую предельные отклонения от проектных размеров; отрыв труб от дистанционирующих деталей (прутков, привариваемых к двум соседним трубам, «змейкам»); деформация дистанционирующих деталей; отрыв креплений трубных элементов от деталей каркаса; перекос панели радиационной части прямоточных котлов или выход ее из проектной плоскости; неправильная подвеска панелей при сборке блоков или монтаже котла.

Рихтовку экранных и кипятильных труб, змеевиков водяных экономайзеров и других трубных элементов из углеродистой стали производят холодным способом при выходе из ряда на 15— 20 мм, с нагревом участка трубы до 750—1050° С при выходе из ряда на 20—30 мм. При выходе трубы из ряда более чем на 25— 30 мм изогнутые участки вырезают и заменяют прямыми трубами. Деформированные трубы из легированных сталей, как правило, не рихтуют, а вырезают и заменяют. До начала правки и рихтовки настенных труб проверяют состояние их креплений к каркасу. Поврежденные крепления ремонтируют, оборванные и перегоревшие заменяют. Выпрямленные трубы фиксируют установкой креплений.