Свойства и методы оценки качества пластмассовых санитарно-технических устройств

Страницы: 1 2 3 4 5

Пластмассовые санитарно-технические устройства по сравнению с такими же устройствами из традиционных материалов (чугуна, керамики, латуни и др.) отличаются меньшей материалоемкостью, не требуют окраски или нанесения антикоррозионных и декоративных покрытий, не подвержены коррозии, обладают исключительно высокой химической стойкостью, безвредны, не изменяют качества транспортируемой по ним воды. Благодаря низкой теплопроводности пластмассовые изделия теплы на ощупь и на них не образуется конденсата.

Санитарно-технические устройства из пластмасс подвергают тем же видам испытаний по назначению, что и устройства из традиционных материалов. Например, смывные бачки из пластмасс, так же как чугунные и керамические, испытывают на герметичность спускной арматуры, проверке полезной емкости, интенсивности смыва, времени заполнения бачка и т. д.

Испытания такого рода являются необходимыми, но недостаточными для проверки эксплуатационных качеств санитарно-технических изделий из пластмасс. Для того чтобы гарантировать длительный срок их службы, нужны дополнительные испытания, так как пластмассы обладают рядом специфических свойств. Так, изделия из пластмасс, и в первую очередь из термопластов, способны разрушаться не тотчас по приложении нагрузки, а по истечении некоторого времени. Моменту разрушения  материала  предшествует  процесс  ползучести.

По свойствам ползучести термопласты отличаются от металлов: у металлов она наблюдается при сравнительно высоких температурах (свыше 400 °С), а термопласты начинают разупрочняться при обычных температурах. Расчет силовых элементов конструкций из термопластов производят по максимально допустимому напряжению, при котором деформация ползучести в течение всего срока эксплуатации будет незначительна. Величина допустимого напряжения термопласта в несколько раз меньше предела текучести этого материала.

Прочностные показатели термопластов (сопротивление разрыву, износу, сжатию, модуль упругости, твердость) более низкие, чем у металлов, с увеличением температуры они резко снижаются. Их физико-механические свойства также снижаются со временем под влиянием атмосферных условий и ультрафиолетового излучения (фотостарение) и повышенных температур (термостарение). Термопласты имеют значительно большие (в 10—25 раз) коэффициенты температурного линейного и объемного расширения, чем металлы, что особенно следует учитывать при монтаже изделий.

Специфическое воздействие на термопласты, называемое коррозионным растрескиванием, оказывают органические полярные растворители (спирты, альдегиды, кислоты и т. д.), а также поверхностно-активные вещества (эмульгаторы, моющие и смачивающие средства). При обычных условиях эти вещества с трудом абсорбируются материалом, но они могут вызвать заметную хрупкость и даже растрескивание напряженных изделий из термопластов.

При контроле качества санитарно-технических изделий в первую очередь необходимо проверять качество полимерного сырья, используемого для изготовления изделий, в частности, проверять соответствие марок полимеров, предусмотренных нормативно-технической документацией (НТД). Ни в коем случае не допустимо применение для изготовления труб и изделий санитарно-технического назначения вторичного сырья. При применении полиэтиленовых и полипропиленовых изделий белого цвета, например корпусов и крышек смывных бачков, корпусов бутылочных сифонов, необходимо учитывать, что использование вместо окрашенных в белый цвет полимерных материалов естественного цвета снижает долговечность изделий. Спустя несколько недель эксплуатации, внешний вид изделий, изготовленных из неокрашенных материалов, становится непривлекательным из-за просвечивания через толщину стенки изделий ржавых пятен и полос, образующихся на внутренней поверхности изделий.

Санитарно-технические устройства из пластмасс, так же как и устройства из традиционных материалов, должны проходить приемосдаточные и периодические испытания. Их цель — проведение текущего контроля изготовляемых изделий, с тем чтобы в случае необходимости внести корректировку в технологический процесс производства.