Полимерные материалы для изготовления санитарно-технических устройств

Страницы: 1 2 3

Полимерные материалы — полимеры — это высокомолекулярные соединения, состоящие из макромолекул, соединенных химическими связями. Полимеры составляют основу пластических масс (пластмасс), в которые входят также различные добавки: стабилизаторы, красители, пластификаторы, наполнители и др. Характерной особенностью пластмасс является возможность их переработки или изменения формы при нагреве, когда полимеры находятся в высокоэластическом или вязкотекучем состоянии. При этом пластмассы разделяют на две группы — термопласты, которые после переработки в изделия способны вновь переходить при нагреве в вязкотекучее состояние, например пригодны к сварке, и реактопласты, которые после нагрева отверждаются.

Для производства деталей санитарно-технических устройств в основном применяют термопласты, к которым относятся полиолефины (полиэтилен, полипропилен, полибутен), поливинилхлорид, полиметилметакрилат, сополимеры стирола и др. К реактопластам относятся фенопласты, аминопласты, стеклопластики. В санитарной технике отдельные виды реактопластов используют в весьма ограниченных объемах из-за высокой степени их водопоглощения. Так, отрицательные результаты были получены при эксплуатации бутылочных сифонов, выполненных из фенопластов, корпуса и крышки смывных бачков — из асфальтопековой массы. В то же время стеклопластики нашли достаточно широкое применение в качестве материала для изготовления вентиляционных воздуховодов, покровных слоев для теплоизолированных конструкций стальных трубопроводов.

Для изготовления изделий санитарно-технического назначения применяют следующие полимеры. Полиэтилен — частично кристаллический полимер, который по способу полимеризации разделяется на полиэтилен высокого давления (ПВД), получаемый при температурах от 100 °С до 300 °С и давлениях от 100 до 200 МПа, и полиэтилен низкого давления - (ПНД), получаемый на специальных катализаторах при температурах от 20 до 75 °С и давлении до 1 МПа.

Полиэтилен разных типов различают по свойствам в зависимости от плотности. С увеличением плотности возрастают степень кристалличности, предел текучести при растяжении, модуль упругости, химическая стойкость, в то же время с увеличением плотности газопроницаемость и ударная вязкость снижаются.

Полиэтилен выпускается в чистом виде или в виде композиции со стабилизаторами, антиокислителями, красителями, наиболее эффективным свето- и термостабилизатором является газовая канальная сажа черного цвета, вводимая в полимер в количестве 2—2,5%. По способу высокого давления получают полиэтилен низкой плотности (ПНП), а по способу низкого давления — полиэтилен высокой плотности (ПВП).

Полиэтилен обладает достаточной механической прочностью, химической стойкостью. Этот материал физиологически индифферентен, морозостоек в пределах широкого температурного интервала, отличается дешевизной сырья, что обусловило его массовое применение в санитарной технике.

Полипропилен (ПП) — также частично кристаллический полимер, который по сравнению с полиэтиленом имеет более низкую плотность, но отличается большей прочностью, твердостью и теплостойкостью. Полипропилен в большей степени, чем полиэтилен, подвержен старению, поэтому для практического применения пригодны композиции из полипропилена, содержащие антиоксиданты и красители. Благодаря повышенной теплостойкости и прочности полипропилен используют для производства изделий санитарно-технического назначения, особенно входящих в контакт с водой, имеющей температуру до 90—95 °С.