Головка для ротационного фрезерования

Использование в машиностроении новых труднообрабатываемых материалов, необходимость повышения производительности труда на станочных операциях требуют применения высокостойкого режущего инструмента при максимально возможных режимах резания.

Новаторами А. И. Бурмистровым и Н. А. Котовым внедрена в производство головка для ротационного фрезерования при чистовой обработке направляющих балок шириной до 400 мм и длиной до 6 м. Использование головки обеспечивает шероховатость обработанной поверхности 0,63—1,25 мкм и неплоскостность по всей длине не свыше 0,05 мм, что исключает такую трудоемкую операцию, как шабрение.

Головка состоит из корпуса и хвостовика с конусом, изготовленным по шпинделю станка. В корпусе имеется отверстие, в котором устанавливается ротационный резцовый узел, закрепляемый винтом. Угол между осью вращения режущей чашки и обрабатываемой плоскостью определяет активный участок режущего лезвия и выбирается в зависимости от технологических условий обработки. Чем выше требование к качеству обработки, тем меньше должен быть этот угол.

Ротационный резцовый узел (рис. 124) представляет собой вращающийся шпиндель с режущей чашкой из твердого сплава, закрепленной с помощью гайки. Шпиндель устанавливается на двух радиально-упорных подшипниках в корпусе узла, передняя часть которого закрыта крышкой с целью предохранения подшипников от попадания грязи. При сборке узла пространство под крышкой заполняется смазкой.

Для регулировки осевых зазоров в подшипниковом узле в задней части корпуса резцового узла имеется гайка, положение которой фиксируется стопорным винтом. Передний угол заточки режущей части чашки составляет 25—30°, а задний — 0—5°. Износ режущей части по задней поверхности допускается не более 0,3 мм.

Обработка вращающимся резцом обеспечивает повышение скорости резания и чистоты поверхности по сравнению с обычным резанием.


Рис. 124. Ротационный резцовый узел для фрез