Резьбонарезные станки

В разделе рассмотрены современные резьбонарезные станки, в том числе станки с программным управлением, дано описание их конструкций и кинематики. Приведены сведения о типах резьбонарезных инструментов и методах получения резьб, рассмотрены вопросы наладки и эксплуатации резьбонарезных станков.

Книга предназначена для рабочих и мастеров машиностроительных заводов.

Предисловие

XXV съездом КПСС намечено получить в десятой пятилетке примерно 90% прироста промышленной продукции за счет повышения производительности труда. Повышение эффективности и качества труда на производстве достигается внедрением комплекса различных мероприятий, в том числе связанных с эксплуатацией металлорежущего оборудования. Повысить производительность металлообработки можно только при глубоком знании конструкций станков, их технических возможностей, соблюдении правил эксплуатации и обслуживания, своевременном устранении неисправностей станка и др.

В машиностроении нашли широкое применение детали с винтовыми поверхностями, которые обрабатывают на универсальных, специализированных и специальных резьбонарезных станках, таких, как токарно-винторезные, винторезные, резьбофрезерные, резьбошлифовальные, гайконарезные, болторезные, резьбонакатные и др.

Эти станки отличаются по назначению, конструкции, кинематике, уровню автоматизации, производительности, степени точности и виду применяемого режущего инструмента. Рассмотреть все станки невозможно и нет в этом необходимости, так как станочный парк непрерывно обновляется и устаревшее оборудование заменяется более совершенным. Книга построена таким образом, что вначале приведены общие сведения о винтовых поверхностях, особенностях их получения различными режущими инструментами, о движениях инструмента и заготовки, необходимых для формирования винтовой поверхности за один или несколько последовательных ходов, о механизмах, обеспечивающих эти движения инструменту, и заготовке, а затем рассматриваются конструкции современных моделей резьбонарезных станков.

Такое изложение материала позволит при изучении любого резьбонарезного станка уже заранее исходя из его назначения, вида инструмента и технической характеристики представить необходимость тех или иных рабочих и вспомогательных движений, быстро определить механизмы, обеспечивающие эти движения, изучить их конструктивные особенности, особенности настройки и наладки станка, правила по его эксплуатации и обслуживанию.

Тенденции развития резьбонарезных станков, как и всего станкостроения, характеризуются повышением производительности станков, увеличением их долговечности и точности, а также точности обрабатываемых на них деталей.

Рост производительности станков обеспечивается повышением мощности главного привода и подач, применением бесступенчатых приводов, повышением скоростей быстрых перемещений, автоматизацией цикла работы станка, применением станков с ЧПУ, механизацией зажимных операций и др. Повышение точности и долговечности резьбонарезных станков достигается увеличением их жесткости, более точным изготовлением деталей и узлов, закалкой направляющих, применением стальных закаленных накладных направляющих и направляющих качения, надежной системой смазки, правильной эксплуатацией станка, своевременным обслуживанием и др.

При конструировании резьбонарезных станков все большее применение находит унификация узлов и механизмов, что позволяет на базе основной модели создать гамму станков с различными технологическими параметрами.

Данная книга входит в серию «Библиотека станочника».