Сверла спиральные с термомеханическим упрочнением

Новаторами И. О. Хазановым, И. А. Ординарцевым, Ю. П. Егоровым и М. Л. Черняковым разработан более совершенный способ термомеханической обработки спиральных сверл из быстрорежущей инструментальной стали (авт. свид. № 637439). Новый способ позволяет повысить прочность и режущую способность инструмента, а также сократить производственный цикл его изготовления.

Перед продольной прокаткой заготовку нагревают и затем прокатывают. Затем нагревают до температуры закалки. Это необходимо для того, чтобы частично сохранить энергию решетки, накопленную в процессе деформации заготовки при температуре ее максимальной пластичности, а также снизить рост зерна стали при ее нагреве под закалку и обеспечить формирование очень мелкой субзернистой структуры.

Охлаждение инструмента после закалки производят в горячих средах, например в щелочи, при температуре максимальной устойчивости переохлажденного аустенита закаленной быстрорежущей стали и выдерживают до полного выравнивания ее температуры с температурой охлаждающей среды. При таком режиме в момент завивки происходит пластический сдвиг зерен, что способствует процессу мартенситного превращения стали при отпуске и повышает ее твердость на 1,5—2,0 единицы по шкале Роквелла. По обычной технологии изготовления сверл из стали Р6М5 достигается твердость HRC 63... 64, по новой — HRC 64,5.. .66. Термомеханическая обработка повышает краскостойкость, позволяет сократить производственный цикл за счет исключения промежуточного отжига сверл после прокатки и завивки и двух операций правки (после промежуточного отжига и после закалки).

Средняя стойкость сверл, изготовленных по новой технологии, в 2,6 раза выше стойкости стандартных сверл, выпускаемых ныне.