Зенковка для подрезки обратным ходом

В производственной практике имеют место случаи, когда затруднительно или технически невозможно использование обратных зенковок (ГОСТ 5425—71).

Для этих случаев новатор М. Л. Старосельский предложил зенковку с откидывающейся резцовой вставкой, конструкция которой показана на рис. 131. В оправке 1 выполнены выборка 2 и соосные резьбовые отверстия для винта-центра 5 и центровое отверстие 7, между которыми установлена вставка 8 с припаянной твердосплавной пластиной 9. Со стороны левого торца вставка сопряжена своим центровым отверстием 6 с конусным концом винта-центра, а со стороны правого — своим наружным конусом с центровым отверстием оправки. Натяжение между сопряженными поверхностями регулируется винтом 5 так, чтобы вставка легко поворачивалась под действием собственной массы. После регулировки винт стопорится с помощью приставки 4 и винта 3.

Профиль и размеры сечения выборки 2 и оправки выбраны такими, чтобы при повороте влево вставка, заняв положение 10, не выступала за габариты сечения оправки. В таком положении оправка, установленная в шпиндель станка, вводится в отверстие детали до тех пор, пока вставка не выйдет за обратный торец отверстия. После этого включают правое вращение шпинделя и вставка под действием сил инерции поворачивается вправо до упора в плоскость 11. Затем включают обратную осевую подачу шпинделя и производят обработку. При включении же левого вращения шпинделя вставка занимает положение 10 и не мешает выводу оправки из отверстия. Для переточки вставка снимается с оправки.

Применение зенковки повышает производительность труда и качество обработки. Годовой экономический эффект от внедрения одной зенковки составляет 0,5 тыс. руб.


Рис. 131. Зенковка для подрезки обратным ходом