Физические принципы искусственного охлаждения

Переход теплоты естественным путем протекает от более нагретого тела к менее нагретому. Холодопроизводительность такой системы определяется количеством теплоты, которое охлаждающее тело воспринимает от охлаждаемого. Естественное охлаждение на судне можно осуществить холодной забортной водой. Причем пределом охлаждения будет температура этой воды. Более низкие температуры получают искусственным охлаждением, для которого используют следующие физические явления:
плавление. Предельная температура охлаждения при плавлении водяного льда (теплота плавления 80 ккал/кг) составляет 273 К (0 °С). Применяя смеси льда с солями (обычно поваренная соль), можно получить более низкую температуру; сублимацию. Твердая углекислота (сухой лед) при подводе теплоты переходит (сублимирует) в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. При этом получаются достаточно низкие температуры, так как теплота сублимации составляет 137 ккал/кг, а температура сублимации равна 352,9 К (78,9 °С) при нормальном атмосферном давлении;
кипение. Для получения искусственного холода при машинном охлаждении используется теплота парообразования легко-кипящих жидкостей (хладагентов), в качестве которых применяют аммиак, хлористый метил, дихлордифторметан (фреон-12), а также другие виды фреонов;
расширение сжатых газов. При расширении сжатого  газа его температура понижается. Наибольшего охлаждения можно достичь при адиабатном расширении;
дроссельный эффект. Пропуская через узкое отверстие газ с температурой ниже температуры инверсии, понижают его температуру (эффект Джоуля—Томсона).

Известны также вихревой эффект охлаждения, термоэлектрическое охлаждение.