Справочник бригадира, мастера судостроительного производства
Цель справочника — помочь бригадирам и мастерам судостроительного производства в их повседневной работе по организации труда бригады, В нем собраны материалы по всему кругу вопросов, с которыми бригадиры и мастера встречаются на практике.
Для рабочих, бригадиров, мастеров.
Основная цель перестройки экономики страны, проводимой в соответствии с решениями XXVII съезда КПСС, январского и июньского (1987 г.) пленумов ЦК КПСС, - формирование хозяйственного механизма, рассчитанного на максимальное развитие инициативы и самостоятельности трудящихся. Главная ее задача - сделать каждого настоящим хозяином на своем рабочем месте.
Бригадные формы, широко распространенные во всех отраслях народного хозяйства, в условиях перестройки хозяйственного управления получили новый импульс для развития. Повсеместный переход к бригадному подряду и хозрасчету выступает в качестве органической составной части полного хозрасчета и самофинансирования предприятий и объединений.
В новых условиях хозяйствования создаются более широкие возможности для проявления творческой инициативы людей. Здесь особенно велика роль бригадиров и мастеров, так как от них зависит, в какой мере этот потенциал будет использован, как будут работать первичные трудовые ячейки. В этих условиях для рабочих чрезвычайно важно, кто стоит во главе участка, бригады: благополучие коллектива все больше и больше зависит от способностей руководителей. Отсюда, естественно, вытекают выборность руководителей, контроль за ними со стороны трудового коллектива и единоначалие как важнейшие принципы их деятельности. Все это предопределяет рост требований к профессиональным и личностным качествам бригадиров и мастеров.
Для современного руководителя необходимо умение создавать сплоченный коллектив и обеспечивать сочетание интересов этого коллектива с интересами всего общества. Бригадиры и мастера, как и все хозяйственные руководители, должны обладать высокими деловыми и моральными качествами, социалистической предприимчивостью и принципиальностью, высоким профессионализмом, знанием основ науки управления и экономическим мышлением, позволяющим видеть перспективу и эффективно хозяйствовать.
Цель предлагаемой читателям книги состоит в том, чтобы дать рабочим, бригадирам, мастерам сведения, которые помогут в решении стоящих перед ними задач.