Технология асбестоцементных изделий

В учебнике приводятся сведения о свойствах основного сырья для получения асбестоцемента — хризотил-асбеста и портландцемента.

Рассматриваются условия максимального использования в асбестоцементе армирующих свойств волокон асбеста, влияния качества портландцемента на физико-механические показатели асбестоцементных изделий. Приводятся методы расчета оптимального соотношения асбеста и цемента в изделиях.

Описаны применяемые промышленностью технологические приемы обработки асбеста и методы формования различных видов асбестоцементных листовых изделий и труб. Приводятся физико-механические и химические свойства изделий в зависимости от качества применяемых сырьевых материалов и способа их обработки. Указаны области применения основных видов асбестоцементных строительных изделий. Приводятся необходимые технико-экономические данные.

Таблиц 28, рисунков 90, библиография — 60 названий.

Введение

Асбестоцемент, как указывает само название, состоит из асбеста и цемента, весовое соотношение которых в зависимости от вида изделий колеблется от 10/90 до 20/80.

Цемент хорошо сопротивляется сжимающим нагрузкам, но предел его прочности на растяжение в среднем составляет лишь 7—8% предела прочности на сжатие. Поэтому, чтобы получить из цемента материал, обладающий высокой прочностью на сжатие и на растяжение, в него вводят асбест. Волокна асбеста, диаметром примерно 30 мк, равномерно пронизывая массу цемента, подобно металлической арматуре в железобетоне, повышают сопротивляемость материала растягивающим нагрузкам. Введение небольшого количества (10—20%) асбеста в цемент совершенно изменяет физико-механические свойства цементного камня: сопротивляемость растягивающим и ударным нагрузкам резко повышается, теплопроводность значительно падает. Он пробивается гвоздями и легко обрабатывается.

Свежесформованным листам асбестоцемента можно придавать сложную форму (волнистую, полуволнистую или другую), резко повышающую их сопротивление изгибающим нагрузкам. Все это делает асбестоцемент ценным строительным материалом, из которого можно создавать легкие, прочные, несгораемые и долговечные конструкции.

Асбестоцементная промышленность — одна из наиболее быстроразвивающихся отраслей народного хозяйства СССР. Этому способствует наличие в нашей стране мощных месторождений хризотил-асбеста, запасы которых значительно превышают месторождения Канады — основного поставщика этого материала капиталистическим странам. Помимо основного источника хризотил-асбеста — крупнейшего в мире Баженовского — с 1965 г. введены в эксплуатацию два мощных месторождения — Джетыгаринское и Ак-Довуракское, а к 1970 г. вступят в эксплуатацию еще два мощных месторождения — Киембаевское и Молодежное.

Директивами XXIII съезда КПСС намечено увеличить выпуск асбестоцементных изделий в 1966—1970 гг. почти вдвое.

За этот период существенно изменится и ассортимент асбестоцементных изделий. Если до сих пор основную массу продукции составляли кровельные листы для покрытия жилых и общественных зданий, то к концу пятилетия будет значительно увеличен выпуск конструктивных асбестоцементных изделий, крупноразмерных плоских облицовочных листов, асбестоцементных труб для газо- и нефтепроводов, труб для обсадки буровых скважин, крупноразмерных профилированных листов для кровель и стен.

Выполнить эту огромную программу работники асбестоцементной промышленности смогут только путем быстрого внедрения новейшего высокопроизводительного оборудования, максимальной автоматизации и механизации производства. Для этого необходимо хорошо знать асбестоцементное производство и умело использовать новую технику.

Этой цели служит настоящий учебник. За семь лет, прошедших со времени третьего его издания, углубились теоретические представления о процессах, происходящих в системе асбест — цемент, были созданы новые машины, которые с успехом применяются в промышленности. Это аппараты для распушки асбеста, для получения гомогенной водной асбестоцементной массы и формования изделий. Внедряются автоматизированные технологические линии. Все эти изменения автор попытался отобразить в четвертом издании этого учебника.

Поскольку студенты техникумов промышленности строительных материалов проходят специальные курсы по оборудованию асбестоцементных заводов, по технике безопасности, обслуживанию и методам контроля технологических процессов, эти вопросы в учебнике не рассматриваются; не рассматриваются также конструкции применяемых машин и аппаратов; те схемы, которые приводятся в книге, способствуют пониманию и лучшему усвоению описываемых технологических процессов.

Автор выражает благодарность рецензентам Г. В. Мешкову и А. Е. Столяр, сделавшим ряд ценных рекомендаций, учтенных при доработке учебника.