Прессование листов на гидравлическом прессе

Влияние плотности асбестоцементных изделий на их механическую прочность

Исследование зависимости прочности асбестоцемента от его объемного веса показало, что предел прочности при его статическом растяжении и изгибе возрастает пропорционально квадрату объемного веса, т. е. R — Кγ2, где R — предел прочности асбестоцемента, γ — его объемный вес после высушивания, К— коэффициент, зависящий от качества и количественного соотношения асбеста и цемента, технологии их обработки и формования изделия. При уплотнении свежесформованного изделия (трубы или листа) толщина его изменяется обратно пропорционально величине его объемного веса γ, т. е. , а предел прочности, как мы уже говорили, прямо пропорционален квадрату объемного веса, т. е. . Следовательно, сопротивляемость асбестоцементной трубы растягивающему ее стенку давлению H канализируемых газа или жидкости будет возрастать пропорционально квадрату объемного веса и снижаться пропорционально снижению толщины: . Но при уплотнении . Отсюда следует, что . Это значит, что если у нас есть две трубы, на изготовление которых израсходовано равное количество асбеста и цемента одинакового качества, но плотность их различна, то предельное давление, которое они способны выдерживать, будет прямо пропорционально их объемному весу. Следовательно, с точки зрения рационального использования сырья трубы следует вырабатывать с максимальным объемным весом.
Асбестоцементные листовые изделия в строительных конструкциях испытывают изгибающие напряжения. Предельный изгибающий момент Мт плоских листов определяют по формуле Мпр кг·см, где b — ширина листа в см, s — его толщина в см, Rизг — предел прочности асбестоцемента при изгибе в кг/см2.
Возьмем два плоских листа, на изготовление которых израсходовано равное количество асбеста и цемента, но первый лист уплотнен до объемного веса γ1 а второй — γ2; толщина этих листов будет находиться в следующем соотношении:

Подставляя эти значения в выражение предельного изгибающего момента, получим:

Заменив отношения пределов прочности Rиз и толщин s отношением объемных весов, получаем:

Следовательно, сопротивляемость асбестоцементного плоского листа изгибающим нагрузкам зависит только от количества затраченного на его изготовление сырья, но не от степени уплотнения последнего.
Однако с уплотнением асбестоцемента существенно повышается его морозостойкость и долговечность службы во внешних конструкциях зданий и сооружений. Поэтому при изготовлении некоторых видов плоских асбестоцементных листов их уплотняют на гидравлических прессах (например, плоские листы для градирен).
Зависимость предельного изгибающего момента профилированных листов (волнистых и полуволнистых) от толщины листа, из которого они профилированы, с достаточной для практического использования точностью можно принять пропорциональной первой степени этой толщины. Следовательно, предельный изгибающий момент (несущая способность) профилированных листов при равной затрате на их изготовление сырьевых материалов будет так же, как и у труб, прямо пропорционален их объемному весу. Это свидетельствует о том, что для рационального использования сырьевых материалов целесообразно повышать объемный вес профилированных листов.


Асбестоцемент