Естественное освещение

В соответствии с санитарными нормами и правилами все производственные, складские, бытовые и административно-конторские помещения должны иметь естественное освещение. Оно не устраивается в помещениях, где противопоказано фотохимическое воздействие естественного света по техническим и другим соображениям.

Нормы минимальной освещенности помещений определяются коэффициентом естественной освещенности (КЕО), представляющим собой отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственно или после отражений), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом открытого небосвода.

Естественное освещение может быть боковое, верхнее, комбинированное и совмещенное (рис. 21).


Рис. 21. Кривые распределения силы света при различном естественном освещении:
а — при боковом одностороннем; б — при боковом двустороннем; в — при верхнем; г — при комбинированном: 1 — оконные проемы; 2 — уровень рабочей поверхности; 3 — потолок; 4 — точки с минимальной освещенностью; 5 — точки с максимальной освещенностью; 6 — проемы световых фонарей; 7 — точки со средней освещенностью; 8 — недопустимая освещенность, возникающая при отсутствии верхнего освещения

Боковое естественное освещение — это естественное освещение помещения светом, поступающим через световые проемы в наружных стенах здания. При боковом освещении (рис. 21, а, б) нормируется значение КЕО в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, т. е. в точке, наиболее удаленной от световых проемов на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола).

Верхнее естественное освещение — это естественное освещение помещения светом, проникающим через световые проемы в покрытии здания и фонари (рис. 21, в), а также через световые проемы в местах перепадов высот смежных зданий. При верхнем естественном освещении нормируется среднее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Обе расчетные точки (рис. 21,6) принимаются на расстоянии 1 м от поверхности наружных стен (или от осей средних рядов колонн).

Комбинированное естественное освещение — это верхнее естественное освещение помещения (рис. 21, г) при наличии бокового естественного освещения. При комбинированном естественном освещении нормируется среднее значение КЕО в точках, расположенных на пересечениях вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Обе расчетные точки принимаются на расстоянии 1 м от поверхности наружных стен или от осей средних колонн. Условная рабочая поверхность — это горизонтальная поверхность :— поверхность стола, верстака, части оборудования или изделия, на которой производится работа.

Совмещенное освещение — это освещение, при котором в светлое время суток одновременно используются естественный и искусственный свет. При этом недостаточное по условиям зрительной работы естественное освещение постоянно дополняется искусственным, удовлетворяющим специальным требованиям СНиП по проектированию искусственного освещения с недостаточным естественным освещением.

Значения КЕО для помещений, требующих различных условий освещенности, принимают в соответствии с нормами проектирования СНиП II-4—79. В СНиПе учитывается световой климат той или иной местности — комплекс показателей ресурсов природной световой энергии и, в частности, наружного освещения (освещенность и количество освещения на горизонтальной и различно ориентированных по сторонам горизонта вертикальных поверхностях, создаваемые рассеянным светом неба и прямым светом солнца; абсолютные значения яркости и относительное распределение яркости по небу при сплошной облачности и при отсутствии облаков; продолжительность солнечного сияния; прозрачность атмосферы и альбедо подстилающей поверхности), полученных в результате статистической обработки данных многолетних натурных измерений характеристик наружного освещения.

Солнечность климата — характеристика, учитывающая дополнительный световой поток, проникающий через светопроемы в помещения в течение года, благодаря прямому солнечному свету, и зависящая от вероятности солнечного сияния, географической широты местности, ориентации световых проемов по сторонам горизонта и их архитектурно-конструктивного решения.

При выборе типа световых проемов для освещения производственных помещений прежде всего нужно найти наиболее целесообразное направление света, падающего на рабочие поверхности. Практика показывает, что в случае пренебрежения этими требованиями даже хорошее по величине и равномерности освещение может оказаться неприемлемым вследствие затенения рабочих мест рядом стоящим оборудованием или корпусом тела работающего.

Площадь освещения для бокового и верхнего освещения зависит в основном от характеристики выполняемой работы.