Фонтаны Петергофа

Позже, в 1724 году, он приказал „по большому каналу в нишелях сделать чаши деревянные круглые и покрыть свинцом. У малых палат против пруда в нишелях сделать четыре фонтаны из Езоповых фабол. В малых галереях, что в партерах, кашкад делать фонтаны и на верх пьедесталов делать свинцовые фигуры"1.

Эти подробные указания Петра и легли в основу проектов, разработанных мастерами, соорудившими петергофские фонтаны.

По-видимому, в это же время в большом гроте было установлено несколько стеклянных колоколов разной тональности, пробочные молоточки которых приводились в движение посредством механизма с колесом, вращающимся силой падающей воды. Существовали эти колокола де при Екатерине II; назывались они тогда „колокольней, которая вовсю ходит".

В „Камер-фурьерском журнале" встречается запись, датированная августа 1720 года, о том, что Петр ездил вместе с архитектором Броунтейном верхом „для осматривания вод — откуда провести в Петергоф руды, в каскады и фонтаны, расстоянием от Петергофа верст с 12..."2 : окрестностях Ропши).

Благоприятный рельеф обеспечил бесперебойное снабжение водой петергофских фонтанов без устройства каких-либо водоподъемных сооружений.

Это сложное по тем временам гидротехническое сооружение, выполотое питомцем Петра I русским инженером Василием Туволковым, мело разветвленную систему трубопроводов и каналов; начиналось оно более чем за 20 километров от Петергофа.

Первая фонтанная система со всеми трубопроводами в течение более двух столетий подвергалась неоднократным переделкам, но принципиальная схема водоснабжения осталась почти без всяких изменений.

Осуществление системы прудов, каналов и подающих трубопроводов, снабжающих водой фонтаны, потребовало колоссального количества человеческого труда и огромных материальных затрат. Сооружение фонтанов началось в конце 1720 года, продолжалось весь следующий год и было в основном закончено осенью 1722 года. Число рабочих для строительства каналов и регулирования речек в последние месяца работы достигало 4000 человек.

Летом 1723 года вода была пущена в наскоро сделанные фонтаны, и перед изумленными современниками забили сотни струй, заиграли на солнце многочисленные каскады. Но фонтаны работали непродолжительное время, так как гидротехнические работы были выполнены наспех; например, водопроводы быстро пришли в негодность; каналы и шлюзы, не выдерживая напора воды, быстро размывались; напорные трубопроводы, сделанные большей частью из деревянных труб, разрушались; незначительные участки чугунных трубопроводов пропускали воду в стыках из-за несовершенной конструкции их.

В 1760 году деревянные трубопроводы были заменены чугунными, уложенными прямо на грунт, без какой-либо подготовки. Но и после этого постоянные аварии на водопроводных сооружениях приводили к тому, что количество воды, подаваемой к фонтанам, уменьшалось, напор у фонтанов снижался, и часто возникало опасение перерыва подачи воды и прекращения действия фонтанов.

Ремонтные работы и улучшение системы продолжались в течение всего XVIII века, но количество воды все уменьшалось. В 1832 году был вырыт так называемый „новосоединительный" канал протяжением около 5 км, по которому пошла вода из ключей деревень Лонина и Леволо. Этот канал значительно увеличил дебит воды, поступающей в Петергоф. В это же время от Розового пруда были проложены чугунные трубы диаметром 610 мм, с длиной звена 1430 мм и толщиной стенок 25 мм. Эти трубы соединялись между собой при помощи фланцев на четырех болтах; уплотнение создавалось свинцовой прокладкой.

1 Архитектурный архив, т. 1. Изд. Академии архитектуры, 1946.

2 И. И. Голиков. Деяния Петра Великого. 1788.