§ 53. Основные сведения о возведении свайных фундаментов

Независимо от типа свай и оболочек, за исключением набивных и буровых, фундаменты сооружают по общей технологической схеме, включающей изготовление несущих элементов, погружение их в грунт и устройство ростверка. При возведении фундаментов из буровых свай отпадают работы, связанные с погружением свай, поскольку их изготовляют в грунте.

Работы по сооружению фундаментов начинают с разметки (закрепления) на местности контура котлована и положения в плане несущих элементов. Затем погружают в грунт до проектной отметки сваи или оболочки, срезают их верхнюю часть на проектной отметке, устанавливают арматуру и опалубку ростверка и бетонируют его.

Сваи и оболочки погружают в грунт преимущественно с помощью молотов и вибраторов; значительно реже применяют задавливание, установку в предварительно пробуренные скважины и другие методы.

Фундаменты на суше возводят по одной из двух технологических схем производства работ. По первой схеме (рис. 8.33,а) погружение (или же устройство в грунте) несущих элементов производят до разработки котлована, по второй (рис. 8.33,6) — после его разработки.

Если несущие элементы погружают в грунт после разработки котлована большой площади, то копер размещают на его дне (рис. 8.33,6). При сравнительно небольших котлованах для размещения копра устраивают стационарные или подвижные подмости (рис. 8.33,в). В первом случае приходится увеличивать размеры котлована, чтобы можно было погружать с применением копра сваи крайних рядов, а во втором случае требуются дополнительные затраты на устройство подмостей и, кроме того, приходится удлинять направляющую стрелу или же применять подбабки. Если же вместо копра используют кран с навешиваемой на него направляющей стрелой, то забивку свай в котлованах шириной 10—15 м производят с поверхности грунта без устройства подмостей (рис. 8.33,г).

Разработку котлованов, крепление их стен и бетонирование ростверков осуществляют аналогично этим же работам, выполняемым при строительстве на суше фундаментов мелкого заложения (см. § 44).

Производство работ на местности, покрытой водой. В зависимости от глубины водоема, скорости течения воды, времени (сезона) возведения фундамента и технико-экономических показателей работы в пределах русловой части производят с искусственного островка, стационарных или плавучих подмостей, а также со льда.

При глубине водоема до 3 м и скорости течения, исключающей возможность размыва грунтов, работы по устройству котлованов и бетонированию ростверка производят по технологическим схемам, которые были рассмотрены для фундаментов мелкого заложения, сооружаемых на водотоках (см. § 44).

Если глубина водоема не превышает 5 м, для производства работ по возведению фундаментов иногда устраивают временные подмости на деревянных сваях. В отдельных случаях такие подмости соединяют временным мостиком, сооружаемым параллельно оси моста и используемым для перемещения технологического оборудования, материалов и рабочих.

На глубоких судоходных реках для работ по сооружению фундаментов применяют плавучие подмости, представляющие собой два плашкоута, объединенных в жесткую систему таким образом, что между ними оставлен зазор, превышающий на 1,5—2 м ширину фундамента. На плашкоутах размещают оборудование для погружения свай или оболочек в грунт, а также для устройства ростверка.

При возведении фундаментов из оболочек (свай) с низким ростверком работы выполняют в последовательности, схематически показанной на рис. 8.34.

На реках с мощным и устойчивым ледовым покровом последний используют в качестве подмостей для установки и перемещения оборудования, доставки материалов, а также производства работ по возведению фундаментов.

  • Погружение в грунт свай и оболочек
  • Вибропогружение
  • Буровые сваи и сооружение ростверка