Бетонные и железобетонные работы в строительстве

Бетон и железобетон находит широкое применение при возведении различных инженерных сооружений, систем водоснабжения и водоотведения, производственно-бытовых зданий, промышленных и других сооружений.
Расширению области использования бетона и железобетона способствует развернутая на базе передовой техники дальнейшая индустриализация, механизация и автоматизация процессов и работ, обеспечивающие выпуск комплектов инвентарной опалубки, арматурных каркасов и сеток, товарной бетонной смеси, сухих смесей для бетонов, торкрета и растворов, а также бетонных смесей и растворов с различными добавками, позволяющими управлять их физико-механическими и технологическими свойствами. Бетонные работы производятся на основании тщательно разработанного проекта производства работ.
Схема комплексного процесса производства бетонных работКомплекс работ по возведению бетонных и железобетонных конструкций и сооружений состоит из заготовительных, транспортных, монтажно-укладочных, контролирующих процессов и операций, взаимно увязанных при выполнении поточно-скоростными методами (рис. 6.1) опалубочных, арматурных и бетонных работ. Выполнением основных операций занято примерно 80% рабочих, 20% рабочих выполняют вспомогательные операции. Укладка и уплотнение бетонной смеси являются ведущими процессами, которым должны быть подчинены все остальные процессы.
Оптимальным тепловлажностным режимом при выполнении бетонных работ считается среднесуточная температура 16...20°С при относительной влажности 60...65 %. При среднесуточной температуре ниже 5° С необходим специальный расчет технологических режимов, интенсивности бетонирования, условий твердения и ухода за бетоном. В этом случае ППР следует согласовывать с проектной организацией.
Необходимо отметить, что существует две принципиально различные технологии ведения железобетонных работ: горизонтальная — для сравнительно невысоких сооружений типа резервуаров, каналов, ограждающих стенок, фундаментов одно- и двухэтажных сооружений; вертикальная — для высоких сооружений типа многоэтажных каркасов, градирен, труб, башен, емкостей и т. п. Определять интенсивность технологического процесса бетонирования для рассматриваемых технологий следует по-разному. При горизонтальной технологии интенсивность технологического процесса определяется объемом бетонных работ и сроками распалубки, а при вертикальной — сроком достижения минимально допустимой прочности бетона в наиболее загруженной части конструкции или сооружения.


Строительные работы