Бруцеллез

Бруцеллез — заболевание людей и животных, вызываемое патогенной группой микробов — бруцеллами. Профессиональный характер бруцеллез имеет у работающих на животноводческих фермах, ухаживающих за больными животными, занятых на обработке продуктов животноводства на бойнях, мясокомбинатах, молочных заводах, на обработке шерсти и кожи.

Особенно опасным источником заражения бруцеллезом являются выкидыши, плацента, околоплодная жидкость, так как они содержат огромное количество возбудителей. Пути заражения: алиментарный (молочные продукты), контактный (главным образом выделения), ингаляционный (инфицированная пыль). Соответственно воротами инфекции являются желудочно-кишечный тракт, поврежденная кожа и легкие.

Клиническое течение бруцеллеза весьма разнообразно. Выделяют следующие периоды: скрытый или латентный, острый (длительностью до 3 месяцев), подострый (3—6 месяцев), хронический (более давний процесс), резидуальный.

Поражается опорно-двигательный аппарат; особенно характерным является образование болезненных соединительнотканных узелков и инфильтратов вокруг суставов, в пояснично-крестцовой области, в области мышц ягодиц. Отмечаются поражение суставов (артрит, остреоартрит), костей (периостит, остеопериостит и др.), заболевания позвоночника (спондилартрит, спондилит). В процесс вовлекаются периферическая и центральная нервная система (невралгия, ишиалгия, миалгия, неврит, менингит, менингоэнцефалит).

Все указанные изменения протекают на фоне длительной, часто изнуряющей лихорадки. Летальный исход бывает редко, но изнурительность заболевания нередко приводит к длительной временной нетрудоспособности.

Для профилактики бруцеллеза как профессионального заболевания должны проводиться мероприятия по борьбе с бруцеллезом среди животных (отделение больных животных от здоровых; захоронение абортированных плодов в глубокие ямы, которые засыпают хлорной известью; дезинфекция предметов, с которыми соприкасались больные животные; вакцинация живой бруцеллезной вакциной и др.) и медико-санитарные мероприятия (обеспечение работающих спецодеждой, дезинфицирующими средствами согласно существующей инструкции, инструктаж работающих, соблюдение мер личной гигиены, особенно в случаях, когда приходится контактировать с выделениями животных).

Как средство профилактики бруцеллеза большое значение имеет вакцинация живой бруцеллезной вакциной работников ферм.