Гигиена труда

Настоящее, второе, издание учебника по гигиене труда значительно переработано и дополнено в сравнении с предыдущим. Новые данные включены в главы по производственному излучению, механическим колебаниям, промышленным ядам и др. Обновлены все ссылки на нормативные материалы и официальные документы.

Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР по курсу гигиены труда и предназначен для студентов санитарно-гигиенических факультетов медицинских институтов.

Предисловие
Программой КПСС, решениями XXIV съезда КПСС, научно-техническим прогрессом поставлена задача наряду с ростом производительности труда обеспечить на всех предприятиях страны санитарно-гигиенические условия, способствующие поддержанию высокого уровня работоспособности организма, устраняющие производственный травматизм и профессиональные заболевания.

В промышленность и сельское хозяйство СССР все шире внедряется новая, прогрессивная технология и техника, предусматривающая комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов. Получили распространение электронно-счетные устройства, программирование управления процессами. Особенностью развития народного хозяйства СССР в последние годы является дальнейшая его химизация.

В оздоровлении условий труда достигнуты значительные успехи, возникли реальные предпосылки для эффективной борьбы с производственными вредностями и полной их ликвидации. На современном этапе развития промышленности, транспорта и сельского хозяйства совершенно очевидна и необходима организация трудовых процессов на научной основе. С каждым годом все более изменяются условия и характер труда.

Большое значение приобретают новые факторы производственной среды (новые химические вещества и их сочетания, вибрация, ультразвук, токи высоких и сверхвысоких частот, ионизирующее и другие виды излучения), возрастает значение ранее известных факторов (пыль, метеорологические условия, шум, канцерогенные вещества и др.). Меняется характер труда — он становится физически более легким, все более приближаясь к умственному труду.

Естественно, что в связи с этим изменилось и расширилось содержание проблем гигиены труда, особенно в таких разделах, как физиология труда, влияние физических факторов внешней среды, производственная токсикология, клиника профессиональных болезней, гигиена труда в отдельных отраслях промышленности и др. В области физиологии труда особую актуальность приобрели характеристика современных форм труда, оценка их по тяжести и напряженности, анализ деятельности с учетом психофизиологических требований, предъявляемых к организму в различных производственных ситуациях, научное обоснование наиболее рациональных режимов труда и отдыха. Роль физических факторов производственной среды значительно возросла в связи с интенсивной механизацией многих процессов в разных отраслях промышленности. Широкое использование ручного механизированного инструмента, машин, комбайнов сделало вибрацию одним из наиболее распространенных производственных факторов, влияющих на здоровье работающих. Одновременно возросла роль производственного шума и ультразвука. Улучшение условий труда на химических и других предприятиях привело к снижению концентраций вредных веществ в воздухе цехов и уменьшению опасности острых отравлений, однако при этом особое значение приобрели вопросы профилактики хронических отравлений и заболеваний, предотвращения отдаленных последствий действия вредных веществ. Все это потребовало переиздания учебника по гигиене труда, вышедшего в свет в 1967 г., чтобы на основе достижений медицинской науки осветить теоретические и практические вопросы гигиены труда, выдвигаемые практикой коммунистического строительства.

Второе издание учебника соответствует программе по гигиене труда для студентов санитарно-гигиенических факультетов медицинских институтов (с некоторыми добавлениями по вновь излагаемым разделам). Внесены изменения и дополнения во все основные разделы учебника, включая новый раздел, освещающий роль гигиены труда в научной организации труда, лазерное излучение, освещено значение гигиены труда в научно-техническом прогрессе.

Часть первая

Основы общей гигиены труда

Глава I. Введение

Предмет, задачи и методы гигиены труда

Гигиена труда — профилактическая дисциплина, изучающая воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий труда, обеспечение здоровья и высокого уровня трудоспособности коллектива.

Предметом изучения гигиены труда являются: санитарные особенности производственных процессов, оборудования и обрабатываемых материалов (сырье, вспомогательные, промежуточные, побочные, конечные продукты, отходы производства) с точки зрения их влияния на организм работающих; санитарные условия труда (метеорологические факторы, загрязнение воздуха пылью и газами, излучения различного характера, шум, вибрация, ультразвук и др.); характер и организация трудовых процессов, изменения физиологических функций в процессе работы; состояние здоровья работающих (общая заболеваемость — профессиональные и неспецифические заболевания); состояние и гигиеническая эффективность санитарно-технических устройств и установок (вентиляционных, осветительных), санитарно-бытовых устройств, средств индивидуальной защиты.

На основании изучения особенностей производственной среды и ее влияния на организм работающих гигиена труда разрабатывает: гигиенические требования к рационализации производственных процессов и оборудования; гигиенические нормы и правила, являющиеся основой законодательства в области оздоровления условий труда, устройства и содержания промышленных предприятий; меры личной гигиены; предложения по рациональной организации труда и отдыха.

Все эти меры в условиях развернутого строительства коммунизма в СССР обеспечивают создание на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве санитарно-гигиенических условий, способствующих устранению производственных вредностей, предупреждению профессиональных заболеваний, устранению производственного травматизма, укреплению здоровья трудящихся, повышению производительности труда.

В соответствии с изложенными выше многообразными задачами гигиены труда применяются различные методы исследования:
—       физические и химические методы для исследования условий труда на производстве и оценки эффективности оздоровительных мероприятий;
—       физиологические методы для исследования изменений в организме под влиянием условий и характера труда;
—       клинико-статистические и санитарно-статистические методы для изучения состояния здоровья, общей и профессиональной заболеваемости работающих.

Широко используются в гигиене труда экспериментальные исследования с применением физических, физико-химических, биохимических, биофизических, физиологических, психологических, токсикологических, патоморфологических и других методов.

Отличительной чертой советской гигиены труда является комплексность исследований как в лабораторных, так и в производственных условиях.

В СССР результаты исследований в области гигиены труда используются в государственном масштабе для практической работы по оздоровлению условий труда и создания законодательства по санитарной охране труда.

Основные понятия гигиены труда