Краткие сведения по истории гигиены труда

Труд, по определению Маркса, есть «вечное естественное условие человеческой жизни, и потому он не зависим от какой бы то ни было формы этой жизни, а, напротив, одинаково общ всем ее общественным формам». Наряду с этим основоположники марксизма всегда подчеркивали социальный характер труда. Маркс писал: «...общечеловеческий характер труда есть его специфически общественный характер». И хотя труду присущ и биологический характер, определяющими в смысле воздействия на организм являются социальные закономерности, производственные отношения данного общественного строя.

При различных исторических формациях: в период рабовладельчества, феодализма, капитализма, для которых характерна общая черта — эксплуатация человека человеком, условия труда все же были различными.

В капиталистическом обществе улучшение условий труда является результатом упорной борьбы рабочего класса за улучшение своего экономического положения. В социалистическом же обществе, в котором ликвидирована эксплуатация человека человеком, охрана труда является одной из основных задач государства.

Таким образом, гигиена труда как наука в своем развитии неразрывно связана с общественно-экономической формацией в каждый отдельный исторический период.

Первые сведения о профессиональных болезнях встречаются в трудах ученых Древней Греции и Рима — Гиппократа, Плиния, Галена. Социальные исследования Парацельса, Агриколы и др. в области условий труда отдельных профессий появились в XVI и XVII веках. Развитие мануфактурного производства с его изнурительным ручным трудом привело к росту профессиональной патологии. В 1700 г. появился труд итальянского ученого Рамаццини «Рассуждение о болезнях ремесленников». В этом труде впервые были систематизированы вопросы гигиены труда и профессиональных заболеваний сравнительно большого количества (60) профессий.

Развитие капитализма, дальнейший рост машинного производства, усиление эксплуатации рабочих вызвали обострение борьбы рабочего класса за улучшение своего экономического положения и оздоровление условий труда (сокращение рабочего дня, запрещение ночного труда женщин и детей и др.). К середине XIX века накопились наблюдения, касающиеся различных профессиональных заболеваний.

В связи с созданием фабричной инспекции и организаций социального страхования в ряде капиталистических стран появились описания отдельных вредных производств. В начале XX века возник интерес к производственной токсикологии. В многочисленных специальных лабораториях, на гигиенических кафедрах, в гигиенических институтах различных стран предпринимались исследования по гигиене труда. В результате в начале XX века в ряде капиталистических стран появляется уже большое количество капитальных трудов по вопросам гигиены труда и профессиональной патологии.

В России с развитием промышленности и ростом рабочего движения за улучшение условий труда и материального положения трудящихся становятся актуальными вопросы гигиены труда. Кабальные условия крепостнического труда уже в XVII—XVIII веках послужили причиной забастовок. Царское правительство вынуждено было пойти на уступки: в 1841 г. был издан первый закон о труде — «Регламент и работные регулы для суконных и корабельных фабрик», в. котором отразились и вопросы санитарной охраны труда. 1 июня 1882 г. был издан закон об организации фабричной инспекции и о работе малолетних.

С развитием капиталистического производства в России стачечное движение получило особенно широкое распространение. И в этом решающую роль сыграли политические организации «Южнорусский союз рабочих» и «Северный союз русских рабочих».

В 1885 г. вспыхнула грандиозная забастовка на фабрике Морозова в Орехово-Зуеве, а вслед за ней волна забастовок прокатилась по всей России. Царское правительство вынуждено было в ответ на требования рабочих издать ряд законов, в частности об ограничении штрафов, о запрещении ночной работы женщин и детей в текстильной промышленности.

В 90-х годах в результате хищнической эксплуатации угольных шахт Донбасса стали обычным явлением подземные катастрофы с человеческими жертвами (взрывы газов и пыли, обвалы). Возмущение рабочих нашло свое выражение в ряде крупных забастовок. В ответ на это царское правительство вынуждено было издать в 1892 г. «Правила ведения горных работ в целях их безопасности».

В 1896 г. под руководством организованного В. И. Лениным «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса» была проведена крупная забастовка в Петербурге, в результате которой правительством был издан закон от 2 июня 1897 г. о длительности рабочего дня (11,5 часов), о надзоре за промышленными предприятиями, об организации медицинской помощи.

До 1898 г. забастовки в России носили в основном экономический характер. 1 мая 1898 г. вспыхнула забастовка в Петербурге, вовремя которой рабочие предъявили уже политические требования. С этих пор во время многочисленных забастовок наряду с политическими требованиями неизменно предъявлялись требования об улучшении санитарных условий труда, медицинской помощи, техники безопасности. Под давлением рабочего забастовочного движения в России в 1911 г. был издан закон о социальном страховании рабочих за счет взносов рабочих и предпринимателей. Этот «куцый» закон все же был определенным достижением, так как до того медицинское обслуживание населения, в том числе и рабочих, было совершенно неудовлетворительным. Достаточно указать, что в 1913 г. на 1000 человек городского населения приходилось 3,8 больничной койки, а в 38% городов России вообще не имелось больниц.

Учрежденная в соответствии с законом 1822 г. фабрично-заводская инспекция, а в дальнейшем и горнотехническая инспекция были малочисленны: в 1912 г. на 17 356 предприятий приходилось всего 299 фабрично-заводских инспекторов. Они обязаны были не только наблюдать за выполнением санитарных правил й правил по технике безопасности на предприятиях, но и предупреждать и разбирать конфликты рабочих с. предпринимателями.

Вследствие все разрастающегося рабочего движения деятельность института фабричной инспекции была поставлена в зависимость от полиции. Инспекторам было предложено работать «под непосредственным руководством губернатора». На фабричную инспекцию была возложена обязанность незамедлительно доводить до сведения губернского начальника о всех случаях открытых беспорядков, забастовок, волнений и других нарушений закона, извещая об этом местную полицию для принятия с ее стороны всех мер «сохранения внешнего порядка и личной безопасности».

Немногие инспектора все же пытались облегчить условия труда рабочих, хотя при царском режиме их усилия не могли быть действенными. Рабочие вынуждены были сами добиваться улучшения условий труда.

Первые высказывания в России по вопросам гигиены труда принадлежат великому русскому ученому М. В. Ломоносову. В своем научном трактате «Первые основания металлургии и рудных дел» он высказывает суждения о вентиляции шахт, креплении горных выработок, удалении шахтных вод, одежде рудокопов и др.

Развитие капиталистического производства в России, жестокая эксплуатация рабочих привлекают внимание передовых врачей к исследованиям, освещающим условия труда, заболеваемость и состояние здоровья рабочих. Эти исследования сыграли определенную роль и в борьбе рабочих за улучшение условий их труда и быта.

В России первая книга по вопросам гигиены труда и профессиональной патологии, написанная врачом Александровской мануфактуры в Петербурге А. Н. Никитиным (1793—1858), была издана в 1847 г. под названием «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер»; в ней систематизированы и описаны условия труда 120 профессий. Как указывал автор, эта книга должна была привлечь внимание врачей к изучению условий труда, которые в ряде случаев могут явиться этиологическим фактором в возникновении ряда заболеваний.

Во второй половине XIX века было положено начало серьезным гигиеническим исследованиям. Само направление гигиенической науки в России приобрело самобытный характер, отличный от направления на Западе, а именно: гигиене вообще и особенно гигиене труда придается ярко выраженный социальный характер. Передовые гигиенисты России следуют идеям великих русских революционных демократов — Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, Д. И. Писарева. Д. И. Писарев в 1865 г. писал: «Гигиена или изучение тех условий, которые необходимы для сохранения здоровья, приобретает в настоящее время преобладающее значение в глазах каждого мыслящего и сведущего человека... Медики совершенно основательно присваивают себе совещательный голос во всех вопросах, относящихся до народного продовольствия, до производства общественных работ, до устройства мастерских, фабрик и разных других промышленных заведений» *.

О социальной направленности гигиены писал в 1882 г. один из виднейших отечественных гигиенистов второй половины XIX века В. В. Светловский, подчеркивая, что гигиена как наука должна перестать заниматься изображением какой-то идеальной нормальной жизни, которая ни для кого и нигде не существует, а обязана посвятить себя исследованию тех санитарных условий быта, которые существуют в реальности. Он же указывал, что вопросы санитарные тесно связаны с вопросами экономическими.

В споре с А. П. Доброславиным о содержании и методах гигиенической науки Ф. Ф. Эрисман (1842—1915) говорил: «Заявите, что гигиена не есть наука об общественном здоровье, а что она должна заниматься лишь разработкой частных вопросов в стенах лаборатории, — и перед вами останется призрак науки, ради которого и трудиться не стоит... Лишите гигиену ее общественного характера, и вы нанесете ей смертельный удар, превратите ее в труп, оживить который вам не удастся никоим образом» **.

Основы научной гигиены труда в России заложили Ф. Ф. Эрисман и его соратники — земские санитарные врачи. Ф. Ф. Эрисман приехал в Россию в 1869 г. Сначала он служил в Петербурге, а затем переехал в Москву, где работал в санитарной организации Московского губернского земства, в Московской городской санитарной организации и заведовал кафедрой гигиены медицинского факультета Московского университета. Вместе с Е. М. Дементьевым и А. В. Погожевым Ф. Ф. Эрисман обследовал 1080 фабрик и заводов Московской губернии с 114 000 рабочих. Изучались условия труда и быта рабочих и их семей, состав рабочих, условия найма, продолжительность рабочего дня, заработная плата, условия жилища и питание, производилось антропометрическое обследование рабочих и членов их семей.

Данные обследований были опубликованы (19 томов, около 6000 страниц) и явились ценнейшим материалом, характеризующим положение рабочего класса в России. Этот капитальный труд был высоко оценен В. И. Лениным. На базе этих исследований был разработан проект санитарных норм и правил по устройству и содержанию промышленных предприятий, который в условиях царской России не был реализован.

Большое влияние на развитие гигиены труда оказала книга Е. М. Дементьева «Фабрика, что она дает населению и что она у него берет», в которой дана яркая картина влияния санитарных условий труда на физическое развитие рабочих. В 1877 г. была издана книга Ф. Ф. Эрисмана «Профессиональная гигиена или гигиена физического и умственного труда», представлявшая в свое время наиболее научно обоснованный и обширный труд по гигиене труда.

Большой вклад в развитие гигиены труда в России внесли передовые фабричные инспектора-врачи, земские санитарные врачи и врачи страховых касс. В 1891 г. фабричным инспектором В. В. Святловским было издано практическое руководство под названием «Фабричная гигиена». Такое же руководство по гигиене труда было создано М. С. Уваровым и Л. М. Лялиным.

Широко известны исследования в области гигиены труда и профессиональной патологии Д. П. Никольского, С. М. Богословского, В. А. Левицкого, Г. В. Хлопина, Н. И. Кавалерова, И. И. Лященко и др.

Г. В. Хлопин — один из крупнейших отечественных исследователей в области общей гигиены — изучал расход энергии при работе, а также действие промышленных ядов на организм. Н. И. Кавалеров, будучи врачом шахтной больницы в Горловке, исследовал действие пыли на организм. Им была написана монография о пневмокониозе горнорабочих. И. И. Лященко, будучи земским санитарным врачом, уделял много внимания изучению условий труда горняков угольных шахт. Санитарный врач Д. П. Никольский посвятил большое количество работ вопросам охраны труда, производственному травматизму, профилактике заболеваний, организации медицинской помощи рабочим. Он был первым профессором в России, читавшим курс гигиены труда в технических высших учебных заведениях— в Горном, а затем в Политехническом институте в Петербурге. С. М. Богословский применил статистический метод для изучения санитарных условий труда отдельных профессий, разработал метод составления санитарных характеристик детальных профессий.

Выдающиеся заслуги в развитии гигиены труда в дореволюционной России и после Великой Октябрьской социалистической революции принадлежат В. А. Левицкому. Широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом его классические работы по оздоровлению условий труда в шляпном производстве и по другим санитарным вопросам. Однако внедрение предложенных В. А. Левицким оздоровительных мероприятий в широком масштабе было осуществлено лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Его возможности как ученого-гигиениста ярко выявились при Советской власти. Он был организатором и  первым директором Института охраны труда в Москве, научным руководителем Института гигиены и санитарии Наркомздрава РСФСР, научным консультантом Института по изучению профессиональных заболеваний имени В. А. Обуха. В. А. Левицкому принадлежат оригинальные исследования по вопросу о влиянии инфракрасной радиации на организм человека, большое внимание привлекала его концепция о сущности утомления. С его участием и под его руководством был создан первый в СССР учебник по общей и частной гигиене труда. Советская власть высоко оценила заслуги В. А. Левицкого, присвоив ему почетное звание заслуженного деятеля науки.

В развитии гигиены труда в дореволюционной России следует отметить важную роль Пироговских съездов и съездов фабрично-заводских врачей. На этих съездах неоднократно обсуждались вопросы санитарного состояния промышленных предприятий, заболеваемости рабочих, организации медицинской помощи рабочим. Вопросы гигиены труда освещались в журнале «Общественный врач», издававшемся Пироговским обществом врачей, и в журнале «Общественное народное здоровье».

Огромное значение для теории медицины, для развития важного раздела гигиены труда — физиологии труда — имели труды И. М. Сеченова (1829—1905). И. М. Сеченов явился по существу первым исследователем в области физиологии труда, важнейшие положения которой сформулированы в его труде «Очерки рабочих движений». Так называемый феномен Сеченова, которым он объясняет благоприятное влияние на работоспособность сменности нагрузки рабочих органов, в настоящее время лежит в основе организации активного отдыха.

Вопросам физиологии труда посвящены некоторые исследования крупнейшего физиолога В. Я. Данилевского (1852—1939), еще в 1876 г. точно определившего затраты энергии при сокращении мышцы.

В истории развития физиологии труда исключительно важное значение приобрели также труды Н. Е. Введенского (1852—1922) и А. А. Ухтомского (1875—1942), основные положения которых последовательно применял и развивал в физиологии труда их ученик М. И. Виноградов.

В заключение следует указать, что в дореволюционной России не было научно-исследовательских учреждений, занимавшихся вопросами гигиены труда. Исследования проводились отдельными передовыми учеными, санитарными, фабрично-заводскими и страховыми врачами. Но и сравнительно скромные результаты этих работ не могли быть реализованы в условиях царского режима. Однако приведенный в этих исследованиях данные о тяжелых условиях труда явились стимулом для борьбы рабочего класса за улучшение своего положения.

В. И. Ленин широко использовал в своих трудах данные санитарных земских врачей, фабрично-заводских и страховых врачей.

* Д. И. Писарев. Избранные педагогические высказывания. М., 1938, с. 320.

** Ф. Ф. Эрисман. Избранные произведения. Т. 1. М., 1959, с. 552.