Радиоактивные вещества и рентгеновы лучи

Впервые установленным профессиональным раком оказался рак легких у рабочих Шнеебергских рудников в Саксонии. Заболевание было известно еще в XVI столетии под названием «болезнь рудокопов Шнееберга».

В дальнейшем были обнаружены заболевания раком легких среди горняков Яхимова (Чехословакия), в 30 км от Шнееберга.

В Шнееберге в 1926 г. было организовано наблюдение в течение 3 лет за 154 горняками со средним стажем 25 лет. За время наблюдения из 154 рабочих умер 21; из них у 13 патологоанатомически был установлен рак легких. За тот же срок среди бывших под наблюдением 186 человек из окружающего населения выявлено 2 случая рака легких, причем на вскрытии подтвержден только один. За 8 месяцев в 1930 г. умерло 15 яхимовских горняков; 10 из них были подвергнуты вскрытию, причем у 8 установлен рак легких.

Вначале возникновение рака приписывали воздействию мышьяка и кобальта, содержащихся в относительно большом количестве в рудах Шнееберга. В дальнейшем же достоверно- было выяснено, что причиной заболевания раком легких является радиоактивная пыль рудничных пород (радий открыт Кюри в рудах Яхимовских рудников).

Клиническими наблюдениями установлено, что рак легких у горняков Шнееберга и Яхимова развивается медленно, имеет длительный латентный период, в который включается как период экспозиции, так и нередко постэкспозиционный период, ибо проявление рака возможно спустя несколько лет после прекращения работы. Сроки появления опухоли зависят главным образом от дозы и силы действия канцерогенного фактора.

При соответствующих условиях (мощность дозы, длительность облучения) возможны заболевания раком кожи от воздействия рентгеновых и ү-лучей.

Первый случай «рентгеновского» профессионального рака кожи зарегистрирован в 1902 г., т. е. спустя лишь 6 лет после начала применения рентгеновых лучей. Количество случаев «рентгеновского» рака кожи продолжало расти до 1914 г., после чего началось снижение заболеваемости им; в настоящее время вследствие введения эффективных профилактических мероприятий случаи профессионального «рентгеновского» рака кожи больше не регистрируются.