Туляремия

Инфекционное заболевание, возбудителем которого является Bacterium tularense — мелкие круглые или палочкообразные микробы, относящиеся к группе микробов геморрагической септицемии.

Как профессиональное инфекционное заболевание туляремия наблюдается среди промысловых охотников при заготовке шкурок, их обработке, среди рабочих консервных заводов по обработке кроличьего и заячьего мяса, среди рабочих по обмолоту зерновых культур, долгое время находившихся в скирдах. Особенно велика опасность заражения при снятии шкурок с грызунов незащищенными руками.

Профилактика туляремии как профессионального заболевания сводится к выдаче рабочей спецодежды, особенно резиновых перчаток, личной гигиене, механизации процессов по обработке шкурок, мяса на консервных заводах. К общим мероприятиям при наличии эпизоотии относится уничтожение грызунов и подозрительного на заражение материала.