Гигиена труда в СССР

Как самостоятельная научная дисциплина гигиена труда сложилась лишь после Великой Октябрьской социалистической революции.

После захвата пролетариатом политической власти охрана труда и здоровья работающих стала задачей первостепенной государственной важности. С первых же дней широко развернулась исключительная по глубине и масштабам практическая и законодательная деятельность в этой области.

Уже на 4-й день Советской власти издается Декрет о восьмичасовом рабочем дне и ежегодных отпусках. В 1918 г. создается выборная инспекция труда, а в мае 1919 г.— Государственная промышленно-санитарная инспекция. В повестку дня сразу были поставлены вопросы изучения профессиональных вредностей и разработки мероприятий по борьбе с ними. В первые годы Советской власти основное внимание было направлено на создание социально-правового законодательства в области охраны труда. В 1918 г. был опубликован первый кодекс законов о труде и уже в 1922 г. ВЦИК утвердил новый, более полный, кодекс законов о труде, в котором были установлены основные положения для создания благоприятных условий труда на промышленных предприятиях. Были изданы также: обязательное постановление об устройстве и содержании рабочих помещений; основные положения и нормы компенсаций по вредности условий труда (сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, спецпитание); основные положения по охране труда женщин и подростков; нормы бесплатной выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты и др.

Широко развернувшаяся в государственном масштабе практическая и законодательная деятельность по охране труда настойчиво требовала развития научно-исследовательской работы в области гигиены труда. В стране впервые возникают комплексные научно-исследовательские учреждения нового типа: в 1923 г.— Украинский институт рабочей медицины (ныне Харьковский институт гигиены труда и профзаболеваний), в 1924 г.— Московский институт по изучению профессиональных болезней имени В. А. Обуха (ныне Институт гигиены труда и профессиональных болезней АМН СССР), в 1925 г.— Центральный институт охраны труда Наркомтруда, Наркомздрава и ВСНХ СССР, Ленинградский институт гигиены труда, сыгравшие огромную роль в развитии научных исследований в области гигиены труда и профессиональной патологии в СССР.

В это же время (1923—1925) начинается организация в медицинских институтах самостоятельных кафедр по гигиене труда. Первые кафедры были созданы в Харьковском медицинском институте, I и II Московских медицинских институтах.

Индустриализация народного хозяйства, непрерывный прогресс отечественной технологии и техники, характеризующийся механизацией тяжелых, трудоемких и вредных работ, строительство и реконструкция предприятий с учетом гигиенических нормативов, огромные ежегодные капиталовложения на мероприятия по охране труда привели к радикальному оздоровлению условий труда в ряде отраслей промышленности и ликвидации многих производственных вредностей.

Все это в сочетании с неуклонным ростом материального благосостояния обеспечило положительные сдвиги в состоянии здоровья населения: резко снизилась смертность среди населения, а средняя продолжительность жизни увеличилась в два с лишним раза по сравнению с дореволюционным периодом, резко снизились общая и профессиональная заболеваемость и травматизм.

Дальнейший подъем благосостояния населения СССР и оздоровление условий труда предусмотрены Программой партии, принятой XXII съездом КПСС, и решениями XXIV съезда КПСС.

Всемерное оздоровление и облегчение условий труда рассматриваются как одна из важных задач подъема народного благосостояния. На всех производствах должны быть обеспечены такие мероприятия, которые устранят травматизм и профессиональные заболевания. Это будет достигнуто осуществлением в массовом масштабе комплексной автоматизации производства со все большим переходом к цехам и предприятиям-автоматам, обеспечивающим высокую технико-экономическую эффективность. В промышленности ускорится внедрение автоматических систем, получат широкое применение кибернетика, электронные счетно-решающие устройства в управлении производственными процессами. С предельной ясностью намечен и успешно реализуется дальнейший план улучшения условий труда на промышленных предприятиях. Введена пятидневная рабочая неделя. В ближайшее время рабочий день будет сокращен до 6 часов, а на подземных работах и в производствах с вредными условиями труда — до 5 часов. В дальнейшем рабочий день будет еще более сокращенным. Будет также увеличена продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков. Намечено огромное расширение сети медико-профилактических учреждений.

Выполнение этих задач требует значительного усиления практической работы по охране труда и развития научных исследований в области гигиены труда.

В СССР в настоящее время существует специальная сеть институтов гигиены труда и профессиональных заболеваний (в 1971 г. их было 15), институтов охраны труда (6), кафедр гигиены труда в медицинских институтах, институтах усовершенствования врачей, Санитарно-гигиенический медицинский институт в Ленинграде, отделы гигиены в институтах эпидемиологии и микробиологии. Научно-исследовательская работа в области гигиены труда выполняется в ряде институтов гигиены и санитарно-эпидемиологических станций.

Особенностью институтов гигиены труда и профессиональных заболеваний является их комплексность. Исследования в производственных условиях тесно связаны с лабораторно-экспериментальными исследованиями.

Институты охраны труда ВЦСПС в основном разрабатывают вопросы техники безопасности - и промышленно-санитарной техники.

В создании советской гигиены труда выдающаяся роль принадлежит С. И. Каплуну (1897—1943), начавшему свою разностороннюю деятельность в области гигиены труда еще в 1918 г. С. И. Каплун был первым организатором работы по санитарной охране труда в СССР, руководителем крупнейшего в СССР научного института по охране труда (Центральный научно-исследовательский институт охраны труда Наркомтруда, а затем ВЦСПС) и крупнейшей в СССР кафедры по гигиене труда в I Московском медицинском институте. Автор первых оригинальных руководств по гигиене труда, многих монографий и книг по гигиене и охране труда, редактор журнала «Гигиена труда и техника безопасности» С. И. Каплун по праву является одним из основоположников гигиены труда в СССР.

Значительный вклад в гигиену и физиологию труда в СССР внес Э. М. Каган (1887—1948) — организатор и первый директор Украинского института гигиены труда и профессиональных заболеваний, организатор и заведующий первой кафедрой гигиены труда в СССР в Харьковском медицинском институте.

Серьезный вклад в отечественную гигиену труда и особенно в такие ее разделы, как промышленная токсикология и нормирование содержания вредных веществ в воздухе предприятий, освещение на производстве, гигиена труда в отдельных отраслях промышленности, профилактика силикоза, внес 3. Б. Смелянский (1892—1960).

Создание и развитие клиники профессиональных болезней в СССР связано с деятельностью И. Г. Гельмана, Н. А. Вигдорчика, С. М. Генкина, Б. И. Марцинковского.

Н. А. Вигдорчик (1875—1955) — организатор, а в дальнейшем руководитель Ленинградского института гигиены труда, профессиональных заболеваний и экспертизы трудоспособности, а также одноименной кафедры в Ленинградском институте усовершенствования врачей. Он внес крупный вклад в развитие учения о профессиональной патологии и статистику заболеваемости промышленных рабочих. Широко известны его руководство по профессиональным болезням, монографии по электропатологии, силикозу, социальному страхованию.

Основоположниками промышленной токсикологии в СССР являются крупнейшие ученые Н. С. Правдин и Н. В. Лазарев, создавшие методы исследования и обогатившие токсикологию капитальными трудами. Разносторонней была организаторская, исследовательская и педагогическая деятельность одного из зачинателей гигиены труда в СССР Б. Б. Койранского.

В СССР получили развитие почти все проблемы гигиены труда. Исследовательская работа в этой области развивается на основе учения основоположников отечественной физиологии И. М. Сеченова и И. П. Павлова о единстве организма с окружающей средой и о роли нервной системы в процессе взаимодействия организма и среды.

Разносторонними исследованиями в области промышленного микроклимата установлены: изменения в организме в условиях высокой и низкой температуры и инфракрасного излучения, различие в механизме действия конвекционного и лучистого тепла, значение радиационного теплообмена человека с окружающей средой, эффективность различных санитарно-технических устройств, методика исследования метеорологических условий на производстве.

В результате проведенных обширных комплексных исследований разработана стройная система профилактических мероприятий, позволившая ликвидировать тяжелые профессиональные заболевания от перегрева; установлены нормы метеорологических условий на производстве.

Значительные результаты достигнуты в области промышленной токсикологии: изучено действие большинства токсических веществ, широко распространенных в промышленности, исследованы связи между физико-химическими свойствами и биологическим действием ядов (особенно растворителей), изучены пути проникновения ядов в организм, превращения в нем и выделения.

Большая работа систематически проводится по установлению предельно допустимых концентраций токсических веществ в воздухе промышленных предприятий. В настоящее время установлены предельно допустимые концентрации для 400 веществ, однако объем этих работ в связи с широкой химизацией народного хозяйства еще недостаточен, и исследования в этой области продолжаются. Серьезная и эффективная работа ведется по разработке методов оценки токсичности ядов.

Борьба с производственными отравлениями потребовала разработки новых высокочувствительных и специфических методов определения содержания промышленных ядов в воздухе. За годы Советской власти создалась заново и в настоящее время является самостоятельной научной дисциплиной промышленно-санитарная химия. Исследования советских ученых в этой области вооружили гигиену труда новыми методами химических исследований загрязненности воздуха на производстве. Широкое развитие получила разработка так называемых экспресс-методов исследования.

Большое место в исследовательской работе по гигиене труда, особенно в послевоенный период, занимает разработка вопросов профилактики пневмокониоза и в первую очередь силикоза. В результате получены ценные данные о роли дисперсности и массы пыли в развитии силикотического процесса, сравнительной опасности различных видов пыли, разработаны методы ранней диагностики пневмокониозов, получены важные данные о механизме действия кварцевой пыли, усовершенствованы методы определения запыленности и т. д.

В результате совместных усилий отраслевых технологических и гигиенических институтов и хозяйственных органов на рудниках и шахтах широко внедрен комплекс мероприятий по обеспыливанию воздуха (мокрое бурение, оросительные и вентиляционные устройства и др.), который в сочетании со специальными медико-санитарными мероприятиями обеспечил резкое снижение заболеваемости пневмокониозом.

Широким фронтом изучается воздействие некоторых новых физических факторов внешней среды на производстве: ультразвука, электромагнитных волн радиочастотного диапазона, ионизирующего излучения. В результате проведенных исследований получены ценные данные о биологическом действии их на организм, разработаны типовые оздоровительные мероприятия и необходимые нормативные материалы.

Особенностью советской гигиены труда является широкое проведение исследований в области оздоровления условий труда в отдельных отраслях промышленности и на производствах. На основании комплексных исследований в отдельных отраслях промышленности — металлургической, машиностроительной, химической, нефтяной, текстильной и многих других — для каждой из них разработаны системы оздоровительных мероприятий, санитарные правила, требования к устройству и содержанию рабочих помещений и др.

Данные изучения условий труда на отдельных производствах позволили разработать санитарные нормы проектирования промышленных предприятий, санитарные требования к технологическим процессам и оборудованию и санитарные правила для отдельных производств. Проводятся также широкие исследования и в области оздоровления условий труда в сельском хозяйстве. В сложном комплексе исследований по гигиене труда важное место занимают изыскания в области промышленно-санитарной техники и в первую очередь промышленной вентиляции.

В результате исследований, проведенных инженерно-техническими работниками совместно с гигиенистами, в СССР созданы научные основы промышленной вентиляции, оригинальная теория аэрации промышленных зданий, основные положения и задания для рационального проектирования и устройства вентиляции применительно к борьбе с различными производственными вредностями и др.

Значительный прогресс достигнут и в области гигиены промышленного освещения. Проведенные исследования изменений основных зрительных функций при различных работах в условиях разных уровней и качества освещения (блескость, равномерность и др.) позволили выработать гигиенические требования к искусственному освещению и основные принципы его нормирования. В последние годы широким фронтом проводится изучение влияния на работоспособность человека люминесцентного, естественного освещения, ультрафиолетового излучения.

Совершенно оригинальны исследования в СССР в области физиологии труда. Опираясь на труды И. М. Сеченова, Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского и особенно И. П. Павлова, советские физиологи выполнили много ценных работ по вопросам утомления, повышения работоспособности, режима труда и отдыха и др. В последнее время ведутся исследования в области повышения работоспособности при конвейерных работах, при работах на поточных линиях, у пультов управления, требующих значительного напряжения внимания.

Принципиально важным является стройное сочетание в нашей стране исследований по гигиене труда с клиническими наблюдениями. Учение о профессиональной патологии стало неотъемлемой частью гигиены труда. Исследования в этой области посвящены клинике, диагностике и лечению профессиональных заболеваний.

Широкое развитие получила гигиена труда и в социалистических странах. Наряду с органами государственного санитарного надзора там организованы комплексные государственные институты гигиены труда и профессиональных заболеваний.