Виды брака, возникающие при обработке одежды, и способы его исправления

Ресорбция загрязнений. О ресорбции, имеющей место в процессе сухой чистки, судят по потускнению цвета изделий и образованию ореолов, происходящему при удалении пятен. Ресорбция загрязнений происходит по следующим причинам.
1.       Недостаточная скорость фильтрования растворителя приводит к тому, что загрязнения, удаленные с одежды, не сразу выводятся из моечного цилиндра, поэтому возможна ресорбция загрязнений. Поддерживают скорость циркуляции в пределах от 30- до 60-крат-ной смены растворителя в час. Рекомендуется устранить все причины, вызывающие понижение скорости фильтрации.
2.       Неправильная классификация одежды, т. е. обработка белых или светлоокрашенных тканей совместно с тканями темных цветов, вызывает излишнюю ресорбцию на светлых тканях.
3.       Растворение красителей или пигментов в растворителе может вызвать окрашивание другой одежды, обрабатываемой совместно. Использование активированного угля позволяет исправить брак.
4.       Большое содержание жиров и масел в растворителе может вызвать образование тусклой пленки на тканях и возникновение желтых или коричневых разводов во время удаления пятен после обезжиривания. Дистилляция растворителя освобождает его от загрязнений.

Слабое удаление загрязнений. Показателем слабого удаления загрязнений в процессе сухой чистки является увеличение количества одежды, направляемой после чистки на мокрую чистку и удаление пятен. Это происходит по следующим причинам.
1.       Загрузка моечного цилиндра сверх установленной нормы снижает удаление водорастворимых и нерастворимых загрязнений.
2.       Недостаточно высокая скорость фильтрации растворителя замедляет удаление водорастворимых загрязнений и увеличивают ресорбцию. Скорость циркуляции растворителя через моечный цилиндр должна обеспечить 30—60-кратную смену растворителя в час.
3.       Небольшая продолжительность стирки будет иметь следствием неполное удаление водорастворимых загрязнений. Продолжительность обработки должна быть от 25 до 30 мин (для тех видов одежды, которые в состоянии выдержать длительный цикл мойки).
4.       Низкая  относительная влажность растворителя, применяемого для мойки, не обеспечивает достаточно полного удаления водорастворимых загрязнений. Поддерживают относительную влажность растворителя от 70 до 75%. Проверяют регуляторы влажности, скорость циркуляции растворителя.
5.       При снижении температуры растворителя водорастворимые загрязнения удаляются медленнее. Поддерживают температуру растворителя в пределах 21—32° С.
6.       Уменьшение скорости вращения моечного цилиндра будет способствовать ослаблению механических воздействий и уменьшению количества удаляемых загрязнений. Проводят ремонт приводного механизма цилиндра.

Морщины. В процессе сухой чистки возможно образование на тканях морщин. Этому способствуют следующие факторы.
1.       Слишком высокая (свыше 75%) относительная влажность растворителя. Одежда выбирает из системы влагу, которая ускоряет образование морщин. Для большинства тканей поддерживают относительную влажность растворителя во время чистки в пределах 70—75%.
2.       Чрезмерный отжим вызывает образование трудно удаляемых морщин, поэтому следует строго соблюдать режим обработки одежды и, в частности, продолжительность отжима.
3.       Если горячую одежду после сушки долго хранить в тележке, то под влиянием тепла и давления на изделиях, находящихся на дне тележки, образуются морщины. Это особенно свойственно некоторым тканям из синтетических волокон. Образование морщин можно предупредить обработкой одежды холодным воздухом в последней стадии сушки или развешиванием выгруженной из сушилки одежды.

Излишняя усадка. К усадке склонны изделия с застежками, швами, подкладкой. Усадка тканей часто сопровождается сильным сморщиванием их. Причины усадки следующие.
1.       Слишком высокая относительная влажность растворителя вместе с механическим воздействием вызывает усадку многих видов тканей. Регулируют относительную влажность растворителя, доводя ее до 70—75%. Растворитель, относительная влажность которого более 75%, может вызвать усадку тканей в процессе чистки и другие дефекты.
2.       Большая продолжительность обработки является причиной появления усадки тех тканей, которые должны обрабатываться при непродолжительной стирке.
3.       Неправильная классификация одежды перед чисткой приводит к тому, что изделия из мягкой шерсти очищаются совместно с изделиями из грубой шерсти. Мягкие изделия не выдерживают продолжительного периода чистки, установленного для изделий из грубой шерсти, и усадка их в этом случае очень значительна. То же самое происходит при смешивании одежды из хрупкого и обычного шелка.
4.       Высокая температура воздуха в сушильном цилиндре также способствует усадке тканей. Температуру воздуха регулируют так, чтобы при сушке она была около 50° С для шелка и 60° С для шерсти. В сушильном цилиндре не рекомендуется сушить  специальные изделия, которым необходима сушка на воздухе или в камерной сушилке.

Медленная сушка одежды, появление полос или разводов при удалении пятен. Полосы и разводы при удалении пятен обычно заметны. О медленном протекании процесса сушки судят по запаху растворителя, остающегося в одежде после окончания обычного цикла сушки. Эти виды брака возникают в следующих случаях.
1.       Обработка одежды загрязненным растворителем, содержащим много нелетучих веществ, приводит к появлению разводов. Соблюдают регулярность дистилляции растворителя.
2.       При перегрузке сушильного цилиндра или сушильной камеры циркуляция воздуха через обрабатываемую партию ограничена, сушка будет медленной, нелетучие вещества будут стремиться к образованию разводов.
3.       Воздух, поступающий из сушильного цилиндра, содержит много волокон, что ограничивает движение воздуха. Чистят сушильный цилиндр.
4.       В результате недостаточного отжима тканей в них остается много растворителя. Если растворитель был загрязнен нелетучими веществами, то они, оставаясь в тканях, способствуют увеличению продолжительности сушки и образованию полос. Для большинства тканей полный отжим не опасен.

Появление запаха у одежды после чистки ее в растворителе.
1.       Большое содержание нелетучих веществ в растворителе, применяемом для стирки или полоскания. Среди нелетучих веществ могут быть вещества, обладающие неприятным запахом, который поглощается волокнистыми материалами. Очистка растворителя путем дистилляции предупреждает возникновение этого вида брака.
2.       Загрязнение емкости, в которой находится растворитель. Растворитель поглощает запах из загрязнений и передает его одежде. Емкость чистят сразу же после обнаруживания запаха. Обычно емкости очищают один раз в год.
3.       Неправильное проведение процесса дистилляции. Дистиллированный растворитель может иметь запах. Выясняют причины появления запаха во время дистилляции.

Растворение красителя. Некоторые красители и пигменты, которыми окрашены ткани, растворяются в растворителе, применяемом для сухой чистки. По-видимому, основной причиной побледнения цвета одежды в процессе чистки является применение горячего растворителя. Поддержание температуры растворителя в пределах 21—32° С предупреждает растворение красителей.
Одежда, поглощая растворенные краситель и загрязнения, покрывается пятнами. В процессе сухой чистки поглощение красителей и загрязнений из растворов происходит в следующих случаях.
1. При наличии на тканях влажных участков, поглощающих красители или загрязнения. Поэтому сильно увлажненные участки одежды до процесса сухой чистки необходимо подсушивать. Увлажнение одежды может происходить в процессе перевозки или при удалении пятен.
2. При контакте увлажненных в результате пятновыводки участков одежды, окрашенной в разные цвета. В процессе удаления пятен краситель может частично растворяться и пачкать другую одежду, находящуюся вплотную с окрашенной тканью. Появление этого вида брака можно предупредить, не допуская контакта изделий с увлажненными участками.



Удаление загрязнений одежды, появившихся в результате их ресорбции. Во всех случаях ресорбции загрязнений тканями наиболее трудно исправлять ресорбцию нерастворимых загрязнений. Для удаления ресорбированных загрязнений применяют следующие операции.
1.       Приготовляют ванну из растворителя с добавкой усилителя чистки. Целесообразно использовать растворы с концентрацией усилителя от 8 до 12%.
2.       Испорченную одежду вымачивают в этом растворе в течение нескольких часов. Временами ткань слегка сжимают, чтобы помочь освобождению ее от загрязнений. Сосуд с этим раствором закрывают крышкой, чтобы предупредить улетучивание паров перхлорэтилена.
3.       Прополаскивают одежду в чистом растворителе, отжимают и сушат. Во многих случаях посерение одежды, вызванное ресорбцией загрязнений, удалить нельзя. Продолжительное намачивание в растворителе с высокой концентрацией усилителя тем эффективнее, чем оно дольше применено для исправления посерения одежды, вызванного ресорбцией загрязнений.

Смягчение тканей, покрытых пластиками. Многие ткани, покрытые пластиками, после сухой чистки становятся очень жесткими, так как пластификатор растворяется в растворителе. Если ткани, покрытые пластиками, случайно подверглись сухой чистке, они могут быть реставрированы путем обработки раствором пластификатора, в качестве которого можно применять диоктилфталат. Для пластификации приготовляют ванну, состоящую из четырех частей растворителя, применяемого для чистки, и одной части пластификатора. Если одежда изготовлена целиком из полимерных материалов и по размерам не является громоздкой, то ее помещают на несколько минут в ванну с пластификатором. Если же одежда громоздкая или в ней содержится только часть деталей, выполненных из полимеров, то раствор пластификатора наносят щеткой. При работе с пластификатором нужно иметь в виду его способность вызывать раздражение кожи. Обработанную одежду слегка отжимают и высушивают в сушильном цилиндре или в камерной сушилке.
Иногда такую обработку одежды повторяют дважды, чтобы смягчение полимерного материала произошло полнее.
Если обработанная одежда после сушки выглядит слишком масляной, то ее прополаскивают в растворителе и снова обрабатывают в более разбавленном растворе пластификатора.
В некоторых случаях полимерные материалы после обработки их раствором пластификатора не смягчаются. В этом случае их нужно прогреть, так как действительное смягчение может наступить только при нагревании их до 50—55° С.
Иногда полимерные материалы будут разрушаться под влиянием жестких тканей, которые они покрывают. В этом случае полной реставрации изделия провести нельзя, так как способов исправления разрушенных участков нет.

Выделение пыли из шелковых тканей после проведения процесса чистки. Если чистошелковые ткани содержали аппрет или другие вещества, применяемые для различных видов отделки, то в результате процесса чистки эти вещества могут раствориться и разрушиться от механических воздействий и вызвать появление на тканях пыли. Чтобы избавиться от этого, ткань погружают в ванну, содержащую на 1 л растворителя, применяемого для чистки, и 45 г бесцветного минерального масла. Когда ткань пропитается раствором, ее слегка отжимают и сушат около 2 мин в сушильном цилиндре при 49° С, чтобы не возникло полосатости. Окончательное высушивание продолжается в камерной сушилке.

Возгонка красителей с тканей из ацетатного волокна, окрашенных в средние и темные цвета. Возгонка красителя возникает при хранении изделий темного цвета вместе со светлыми тканями и проявляется в виде полос, окрашенных в желтый, зеленый или красный цвета. Пятна от сублимированного красителя путем обработки в водной среде удалить нельзя. Их удаляют в растворах, состоящих из 9 частей растворителя нефтяного типа, одной части метилового спирта и бутилцеллозольва, добавляемого при помешивании до получения прозрачного раствора. Бутилцеллозольв является сорастворителем, так как метанол и растворитель нефтяного происхождения нерастворимы друг в друге.
При приготовлении раствора из перхлорэтилена на 9 частей его берут одну часть метанола. Так как метанол растворим в перхлорэтилене, то сорастворитель в этом случае не требуется.
Изделия с пятнами от сублимированного красителя замачивают в одном из указанных растворов и оставляют в этом растворе в течение от 30 мин до нескольких часов, пока пятна не удалятся. Затем одежду прополаскивают в чистом растворителе, слегка отжимают и высушивают на воздухе.
Перед обработкой одежды в растворах необходимо проверить устойчивость окраски ткани. Обычно наибольшей устойчивостью обладает окраска, полученная при крашении в массе, происходящем в процессе прядения волокон.
Метанол способен растворять дисперсные красители, применяющиеся для окраски ацетатного волокна. На атласных тканях, выработанных из ацетатного волокна, метанол применять нельзя: произойдет потеря блеска. Температура раствора для удаления пятен с тканей не должна быть повышенной, так как спирт при нагревании может вызвать разрушение волокон ацетатного шелка.

Пятна от полиэфирных смол. Полиэфирные смолы используют для изготовления пуговиц и различных украшений одежды. Эти смолы растворимы в растворителях, применяемых для чистки одежды, поэтому при чистке пуговицы иногда приклеиваются к поверхности ткани. Отрывать такие пуговицы не следует, так как ткань может разрушиться. Пуговицу смачивают амилацетатом и, когда она размягчится, слегка оттягивают от ткани. Следы пятен от полиэфиров удаляют амилацетатом.


Сухая химчистка