«Птичка-невеличка»

В поле за домами поднимался новый заводской корпус. Завод строили монтажники. Они работали на такой высоте, что у Катюши, когда она смотрела вверх, замирало сердце.

Издали могучие балки и колонны завода казались тонкими соломинками, а рабочие перебегали по ним словно муравьишки. Казалось, ударит ветер и соломинки закачаются, муравьишки упадут.

Но ветер налетал, а колонны и балки стояли прочно. Ловкие монтажники соединяли их крепко-накрепко огнём электросварки, и здание всё росло да росло.

И вот монтажники забрались так высоко, что башенный кран Ивана Тимофеевича уже едва доставал до них. Кран поднял свою стрелу почти отвесно. Он словно бы привстал на цыпочки, но всё равно самые верхние, кровельные балки занести к верхолазам на такую вышину, в поднебесье, не мог.

Стройка остановилась. Иван Тимофеевич слез по лестнице на землю. Спустились и монтажники, загорелые парни в брезентовых куртках. Куртки у парней были туго перетянуты поясами с железными заклёпками. На поясах — цепи, ими верхолазы пристёгивают себя к балкам на высоте.

Парни уселись рядышком на траву. Они все, как один, стали смотреть в небо.

Иван Тимофеевич тоже уставился на кучевую тучку за рекой.

Катюша пробегала мимо, крикнула:
—     Кого ждёте? Борьку, что ли? Думаете, башенный кран не помог, так птичка-невеличка поможет?
—     Конечно, поможет! — ответили монтажники. — Вон она, тут как тут! Уже летит...

Из-за лёгкого облака и вправду вынырнула блескучая точка. Она быстро приближалась. Она росла и жужжала. Она становилась всё больше, и вот все увидели, что это мчится, сверкает винтами огромный, с алыми звёздами вертолёт.

Он обогнал быстрых ласточек. Он пролетел над зелёной сосной и вдруг пошёл тише, тише. Вертолёт остановился и, вращая винтами, повис в гулком воздухе над самой землёй.

По траве, по ромашкам побежал ветер. Монтажники вскочили, замахали руками, Катюша ахнула:
—     Вот так птичка! Только зачем она? Лётчики-вертолётчики в гости к нам прилетели, что ли?
Но лётчики прилетели не в гости. Они спустили к земле два крепких конца-троса. Рабочие прицепили тросы к тяжёлой балке, вертолёт загудел ещё громче и понёс балку вверх.

Монтажники быстро-быстро покарабкались по металлическим трапам вслед и наверху, на крыше, балку приняли и бережно поставили на место.

Катюша захлопала в ладоши, потом сказала Ивану Тимофеевичу:
—     Придётся тебе, Иван Тимофеевич, скоро переучиваться. Придётся из машинистов переходить в пилоты.

Иван Тимофеевич рассмеялся, кивнул:
—     А что? Вполне возможно... Теперь на стройке всяких чудес полно. Теперь у нас что ни день, то и новенькое что-нибудь!