Бетонные и железобетонные работы

Производство бетонных работ

Конструкции из монолитного бетона и железобетона применяются при возведении пассивных фундаментов, башен, гидротехнических и других сооружений.

Работы по устройству конструкций из монолитного бетона и железобетона состоят из следующих технологических процессов: изготовление, установка и закрепление опалубки, заготовка арматуры и установка ее в опалубку; приготовление бетонной смеси и транспортировка ее к месту укладки в опалубку; укладка бетонной смеси и уплотнение ее; уход за бетоном в период его твердения; освобождение конструкций от опалубки (распалубка).

Материалом для опалубки может быть металл, железобетон или дерево.

Металлическую опалубку изготовляют в цехах заводов металлоконструкций из стали марки ст. 3. Металлическую опалубку благодаря ее жесткости и прочности при любых влажностных режимах можно использовать до 50 раз. Недостаток ее — высокая стоимость и большая теплопроводность.

Железобетонная опалубка представляет собой форму для бетона, которую после бетонирования оставляют в конструкции в качестве конструктивного элемента. Такая опалубка очень жесткая, ее легко крепить и не требуется процесс распалубки. Однако вследствие значительной стоимости, большой массы и высокой теплопроводности железобетонная опалубка применяется крайне редко.

Чаще всего в строительстве применяется деревянная опалубка, имеющая небольшой вес, низкую теплопроводность и легко отделяющаяся от бетона. Для изготовления деревянной опалубки применяют лесоматериалы хвойных пород с влажностью древесины до 25%. Деревянную опалубку собирают из отдельных щитов, заранее изготовленных в плотничном цехе деревообделочного комбината и скрепленных с помощью деревянных хомутов, проволочных скруток или распорок из брусков или досок. По окончании работ по устройству опалубки необходимо проверить правильность ее установки: отдельные элементы опалубки (доски, щиты) должны надежно и плотно соединяться между собой.

После затвердения бетонной или железобетонной конструкции производится распалубка. Щиты и крепления после распалубки переносят на другой участок и используют их многократно.

Правила устройства и установки опалубки зависят от вида конструкции.

Опалубку ступенчатых фундаментов устраивают из деревянных щитов, стянутых проволочными скрутками с распорками из брусков или досок. Опалубку для следующей ступени фундамента устраивают отдельно и устанавливают на опалубку ниже расположенной ступени.

Опалубку колонн изготовляют в виде коробов из деревянных щитов. Для колонн небольших сечений короба опалубки доставляют к месту установки в готовом собранном виде, а короба опалубки колонн большого сечения и значительной высоты собирают на месте установки из отдельных щитов.

Опалубку для монолитных железобетонных ребристых перекрытий начинают с установки коробов для колонн. После этого укладывают щиты опалубки главных И второстепенных балок, а затем устанавливают опалубку плиты.

Для возведения сооружений значительной высоты или большой протяженности с постоянным или мало меняющимся сечением (трубы, силосные башни, туннели и т. п.) используют подвижную (скользящую) опалубку. По мере возведения сооружения ее перемещают, не разбирая до окончания работ.