Приготовление растворов

Штукатурные растворы должны приготовляться механизированным способом на заводах или на местных растворосмесительных установках. Приготовление раствора вручную допускается только при выполнении небольшого количества штукатурных работ или при выполнении ремонтных работ в небольших объемах.

Для приготовления растворов непосредственно на стройках применяют стационарные (постоянно установленные) штукатурные (растворные) узлы или установки (рис. 3).

схема растворного узла
Рис. 3. Схема растворного узла

Работает такой узел следующим образом.

Песок, просеянный механическим ситом 1, попадает на транспортер 2, который подает его в бункер 3, установленный над загрузочным ковшом растворомешалки 8. В бункере имеется горловина-дозатор 4 с верхней 5 и нижней 6 задвижками, которые открываются при помощи рычага 7. Дозатор вмещает такое количество песка, которое необходимо для одного замеса раствора. Моторист открывает нижнюю задвижку тогда, когда верхняя закрыта, и порция песка из горловины высыпается в подъемный ковш растворомешалки 8. Закрыв затем нижнюю крышку и открыв верхнюю, моторист заполняет горловину новой порцией песка для следующего замеса.

Ковш растворомешалки, загруженный порцией песка, поднимается и высыпает ее в смесительный барабан 9. Потом подается точно отмеренная порция известкового молока, которое выливается из дозировочного бачка 10, установленного над смесительным барабаном. Известковое молоко подается в дозировочный бачок центробежным насосом 11 из резервуара 12, помещенного внизу растворомешалки.

Дозировочный бачок устроен так, что избыток подаваемого известкового молока сливается из него через специальное отверстие обратно в резервуар по сливной трубе 13. Таким образом, бачок всегда точно до определенного уровня бывает заполнен известковым молоком.

Известковое молоко при сливании процеживается через сито с отверстиями размером 3X3 мм, установленное в горловине резервуара 12.

Приготовленный раствор выливается из смесительного барабана растворомешалки на лоток 14 и оттуда самотеком попадает в бункер растворонасоса 15, который перекачивает его к месту производства работ. Над бункером растворонасоса рекомендуется устанавливать сетку, через которую дополнительно процеживается раствор, что обеспечивает лучшую работу растворонасоса.

Механическое просеивание материалов производят на ситах, которые называют пескосеялками. Подача песка в этом случае производится транспортерами, реже — вручную.

На рис. 4 показана пескосеялка конструкции И. М. Чуканова. Она состоит из корпуса, тяг, рамы с натянутой сеткой, эксцентрика и электродвигателя. Раму с одной стороны можно опускать и поднимать на определенный угол. При необходимости сита можно менять. Производительность пескосеялки — до 5 м3 песка в час при сите с отверстиями размером 8X8 мм. При меньших размерах отверстий сит производительность пескосеялки понижается, при больших — повышается.

Кроме пескосеялки конструкции И. М. Чуканова, широко применяют различные вибрационные грохоты, например грохот С-212 (рис. 5) с двумя ситами. Его производительность 6 м3/час.

Механизированное перемешивание раствора производят растворомешалками различных конструкций: С-50, С-220, С-104 и др.

пескосеялка
Рис. 4. Пескосеялка (эксцентриковый грохот) конструкции И. М. Чуканова

вибрационный грохот С-212
Рис. 5. Вибрационный грохот С-212
растворомешалка С-50
Рис. 6. Растворомешалка С-50

На рис. 6. показана растворомешалка С-50 с опрокидывающимся барабаном, емкостью. 80 л, производительностью 9—10 м3 раствора в смену. Растворомешалка удобна тем, что имеет небольшой вес и ее можно легко передвигать с одного места на другое.

Раствор в ней приготовляют так. Включают электродвигатель, который приводит в действие помещенный внутри смесительного барабана вал с лопастями. Затем в барабан наливают воду и насыпают отмеренные точными частями составляющие раствор материалы. Окончив   перемешивание, электродвигатели не выключают, а барабан опрокидывают, выгружая из него раствор в бункер растворонасоса, тачку или ящик.

растворомешалки
Рис. 7. Растворомешалки: а — С-220; б — С-104

На рис. 7, а показана растворомешалка С-220 с неподвижным смесительным барабаном, емкостью 150 л, производительностью 24—29 м3 раствора в смену. Раствор приготовляется так же, как и в растворомешалке С-50, с той лишь разницей, что вода в смесительный барабан наливается из вододозировочного бачка, а составляющие загружаются предварительно в приемный ковш. Выгрузку раствора производят из отверстия, устроенного в днище барабана. Отверстие закрывается крышкой-затвором со специальной рукояткой.

На рис. 7, б показана растворомешалка С-104 с опрокидывающимся барабаном емкостью 150 л, производительностью 24—29 м3 раствора в смену.

Приготовление раствора производится так же, как и в растворомешалках С-50 и С-220.

Согласно техническим условиям раствор перемешивают в растворомешалках в зависимости от марки машины в течение трех-семи минут. Управляет растворомешалкой моторист, а обслуживает ее один рабочий или двое.

Приготовленный раствор транспортируют к месту работ растворонасосами или кранами — в ящиках, бункерах и тачках.

На крупных строительствах устраивают специальные заводы, на которых приготовляют бетонную смесь и растворы для штукатурных и каменных работ. Раствор с завода автосамосвалами доставляют к механизированным установкам и выгружают в бункеры, из которых его растворонасосами перекачивают к месту производства работ. Например, при малоэтажном строительстве и одновременном оштукатуривании нескольких домов такая организация работ наиболее приемлема, так как устройство растворных узлов на каждом объекте неудобно и неэкономично.

На рис. 8 показана механизированная установка для перекачивания раствора.

Приступая к приготовлению раствора вручную, прежде всего необходимо просеять материалы.

Песок для обрызга и грунта просеивают через сита с отверстиями размером от 5X5 до 10Х10 мм. Песок для накрывки, цемент и гипс просеивают через сито с отверстиями размером 1,5X1,5 мм.


Рис. 8. Схема механизированной установки для перекачивания раствора

Для просеивания небольшого количества материалов применяют грохот и ручные сита (рис. 9). Грохот представляет собой сито, натянутое на деревянную раму. Его ставят с наклоном примерно в 45°. Штыковыми или совковыми лопатами на него набрасывают материалы. Чем круче стоит грохот, тем лучше просеивают материалы.

Раствор приготовляют из просеянных материалов.

ручные сита и грохот
Рис. 9. Ручные сита и грохот для просеивания материалов
штукатурные ящики
Рис. 10. Штукатурные ящики: а — металлический; б — деревянный

Для приготовления раствора применяют ящики (рис. 10), из которых и производится оштукатуривание.

Для перемешивания растворов пользуются веслами, мешалками и сотками (рис. 11) длиной 100—125 см. Для более быстрого и однородного перемешивания рекомендуется применять металлические мешалки. Гипсовые заводки и известково-гипсовые растворы следует перемешивать ботками или мешалками.

мешалка боток и весло
Рис. 11. Мешалка, боток и весло

перемешивание раствора вручную
Рис. 12. Перемешивание раствора вручную

Перемешивать растворы может один штукатур (рис. 12), но лучше — вдвоем. При перемешивании необходимо следить за тем, чтобы раствор был перемешан одинаково во всех местах ящика, особенно в углах.