Краткие сведения о частях зданий
- Перекрытия перегородки двери
- Отделка зданий штукатуркой
- Материалы, применяемые в строительстве, и последовательность производства строительных работ
Классификация зданий. В зависимости от назначения, здания делятся на гражданские (жилые и общественно-коммунальные), промышленные и сельскохозяйственные.
К жилым зданиям относятся дома с индивидуальными квартирами и общежития. К общественным — административные корпуса учреждений, клубы, кино, театры и т. д. К коммунальным — бани, прачечные, комбинаты бытового обслуживания. К промышленным — корпуса фабрик, заводов и других специальных сооружений.
По роду материалов, из которых возводятся стены, здания подразделяются на каменные (из природных и искусственных камней), деревянные, бетонные, железобетонные и смешанные.
В зависимости от этажности, здания бывают малоэтажные (1—2 этажа), средней этажности (от 3 до 7 этажей), многоэтажные (от 8 до 14 этажей) и высотные (свыше 14 этажей).
По долговечности, т. е. по продолжительности срока службы, здания делятся на три класса. При этом каждый класс состоит из двух-трех категорий долговечности, в зависимости от назначения здания и места, где оно строится.
К каждому зданию предъявляется ряд требований:
1) быть устойчивым, прочным и удобным в эксплуатации;
2) защищать все, что находится внутри него — людей, машины, товары и т. д. — от атмосферных воздействий, т. е. дождя, ветра, снега;
3) в зависимости от назначения здания обеспечивать требуемый температурный режим, независимый от внешних климатических условий;
4) быть дешевым при возведении.
Для этого следует применять только те материалы, которые предусмотрены проектом, и строго соблюдать соответствующую технологию производства работ.
Основные части зданий. Здание состоит из фундамента, стен, перекрытий, крыши, перегородок, окон и дверей, лестниц и других конструктивных элементов (рис. 1).
Рис. 1. Разрез здания и его основные части
Каждое здание должно быть выстроено на устойчивом основании, т. е. грунте, который будет воспринимать его вес. Здания строят с некоторым заглублением в землю. Заглубление, т. е. котлован под фундамент, делают различной глубины в зависимости от прочности грунта и глубины его промерзания.
Фундамент. Это подземная часть здания. Внизу фундамент имеет расширенную часть, называемую подошвой. Выводится фундамент выше уровня земли. Так как стены здания делают тоньше, чем фундамент, то с фасадной стороны он несколько выступает из плоскости стены. Этот выступ называется цоколем.
Чтобы поднимающаяся по фундаменту влага не проникла в стены, в цоколе на высоте 15—20 см от уровня земли устраивают гидроизоляционный слой из водонепроницаемых материалов. Если в здании запроектирован подвал, то устраивают еще один гидроизоляционный слой на 10 см ниже уровня пола подвала. Изолируют также боковые внутренние поверхности фундамента и наружную часть.
Стены. Стены, которые ограждают внутреннее пространство здания, называются наружными. Стены, которые делят внутреннее пространство здания на отдельные помещения или секции и, как и наружные, воспринимают нагрузку (вес междуэтажных перекрытий и крыши), называются внутренними несущими стенами. Часто вместо сплошных внутренних стен устраивают отдельные опоры — столбы или колонны, между которыми ставят перегородки. Это дает возможность увеличить полезную внутреннюю площадь здания.
В стенах устраивают проемы для окон и дверей. Та часть стены, которая перекрывает проем, называется перемычкой. Часть стены, находящаяся между двумя проемами, называется простенком.
При устройстве центрального отопления с внутренней стороны перемычки между полом и подоконником устраивают ниши для установки радиаторов. Ширина ниш обычно равна ширине оконного проема, но иногда делается и несколько уже. Делать ниши можно только в стенах из кирпича, камня и бетона.
С наружной стороны зданий — на фасадах — устраивают кирпичные или бетонные карнизы, которые находятся под самой крышей и носят названия венчающих, или лобовых.