Качество штукатурных работ

Качество оштукатуривания проверяют правилом длиной 2 м.

При накладывании правила на оштукатуренную поверхность допускается:
при простой штукатурке — не более трех неровностей размером (глубиной, длиной) до 5 мм; при улучшенной — не более двух неровностей глубиной и высотой до 3 мм;
при высококачественной — не более двух неровностей по 2 мм.

Для выполнения работ по оштукатуриванию фасадов используют леса двух типов — наземные и подвесные. Наиболее распространены наземные инвентарные сборно-разборные трубчатые леса, которые возводят на всю высоту здания ярусами высотой по 2 м. На струнные подвесные леса требуется меньше металла, чем на трубчатые; они удобны в сборке и демонтаже. Струнные леса подвешивают на металлических балках-консолях, выпущенных под крышей. К консолям прикрепляют стальные струны (подвески) на расстоянии 2,5—4 м, образующие звенья лесов, по которым укладывают настилы из дощатых щитов шириной 2,5 м, достаточной для размещения ящиков с раствором и прохода рабочих.

В некоторых гражданских и промышленных зданиях применяют штукатурки специального назначения: акустические (звукопоглощающие), теплоизоляционные и др.

Акустическая штукатурка выполняется из цементного вяжущего с добавлением пемзового песка, дробленого котельного шлака или асбестовой крошки. Применяется также акустическая штукатурка на основе гипсового вяжущего с добавлением пемзового песка.

Теплоизоляционная штукатурка применяется для предохранения от охлаждения горячих трубопроводов, технологического оборудования и специальных конструкций. Растворы для теплоизоляционной штукатурки состоят из асбеста или асбозурита, затворенного водой до получения однородной массы.



Мокрая штукатурка может выполняться при оштукатуривании поверхностей внутренних помещений или фасадов не только в теплое летнее, но и в зимнее время.

Штукатурные работы внутри помещений допускаются при температуре воздуха и раствора не ниже + 8°С. В связи с этим внутренние штукатурные работы в зимнее время начинают только после ввода в действие системы центрального отопления или при постоянном обогреве помещений специальными установками: калориферами, электронагревательными приборами, горелками инфракрасного излучения. При этом необходимо следить, чтобы все помещения прогревались равномерно. Разность температур в разных точках помещения не должна превышать 10°С. Температура штукатурного намета должна быть не выше, чем +30°С. Нельзя допускать пересыхания штукатурного намета, так как это приводит к образованию трещин в штукатурном слое.

Для наружной штукатурки при температуре воздуха ниже +5°С применяют раствор, в состав которого входит молотая негашеная известь (метод Смирнова). Широко применяют для наружной штукатурки при отрицательных температурах растворы, содержащие поташ, или затворенные на хлорированной воде. Эти добавки снижают температуру замерзания раствора, что позволяет вести работы и при отрицательных температурах. Добавка поташа составляет 1—2% от веса смеси; точная дозировка принимается в зависимости от наружной температуры.

Цементные и сложные штукатурные растворы, затворенные на хлорированной воде, можно применять для наружной штукатурки при отрицательных температурах до —25°С. Хлорированную воду получают, растворяя хлорную известь в воде из расчета 12—15 кг на 100 л воды. В момент нанесения на поверхность температура раствора должна быть положительной — не ниже +5°С.

При использовании хлорированных растворов должны быть приняты меры, не допускающие вредного влияния их на здоровье рабочих. Применение растворов, затворенных на хлорированной воде, для оштукатуривания конструкций, содержащих стальные детали, не разрешается, так как они вызывают сильную коррозию металла.