Его Величество Алмаз

В разделе в живой, популярной форме рассказано об истории природного и синтетического алмазов. Основное внимание уделено описанию того, как алмаз из камня-вельможи стал камнем-работником. На многочисленных примерах показано широкое использование алмазов в современной научной и промышленной практике — для исследования твердости материалов, точения, фрезерования, сверления, шлифования и полирования металлов, стекла и пластмасс, а также применения алмазов для волочения, бурения, распиловки и т. д.

Раздел рассчитан на широкий круг читателей и в первую очередь адресуется молодым рабочим-машиностроителям.

От камня-вельможи к камню-работнику (вместо предисловия)
Об алмазе написано очень много книг, но все они носят специальный характер. Одни посвящены геологии алмаза, другие подробно разбирают его минералогические или кристаллографические особенности, третьи трактуют научные вопросы синтеза этого драгоценного камня, четвертые рассматривают с инженерных позиций использование алмазов в науке и технике. Но книг, в которых популярно и доходчиво рассказывалось бы о всех сторонах богатой истории этого драгоценного камня, почти нет. Настоящая книга ставит своей целью восполнить существующий пробел в «алмазной» литературе.

…В прежние времена печаталось немало книг о всяческих королях. И в каждой из них непременно перечислялись все «многоступенчатые» титулы этих коронованных особ: «августейший», «помазанник божий», «венценосный», «самодержец». А в конце титула обязательно добавлялось: «и прочая, и прочая, и прочая» — дескать, не все еще названо…
Герой нашей книги тоже король, но особенный, совершенно необычный. К примеру, он прекрасно себя чувствует в стальной и даже алюминиевой короне.

Король, и вдруг в стальной короне! По меньшей мере странно!

Известно, что испокон века головным убором королям служил золотой венец, корона. Королевские короны, украшенные бриллиантами и другими драгоценными камнями, порой весили килограммы и стоили баснословно дорого. Алмаз, получив в умелых руках ювелира огранку, менял свое имя: он становился бриллиантом (от французского — блестящий). И в этом новом своем виде сиял радужными огнями в кулонах, браслетах, перстнях, скипетрах, коронах.

Иные монархи не желали довольствоваться только одним венцом. Так, Карл Пятый, одновременно владевший испанским, итальянским и германским престолами, имел десятки бриллиантовых корон. Английская королева Елизавета с трудом входила в тронный зал, сгибаясь под тяжестью горностаевой мантии, сплошь украшенной драгоценными камнями. Генрих Третий, английский король, восседая на троне, любил выставлять напоказ пальцы рук, унизанные десятками бриллиантовых перстней. (Попутно заметим, что корона британских королей — отличное «наглядное пособие» по истории колониального угнетения: в ней красуются 783 алмаза, добытых невольниками в разных концах земного шара!)

Престолы и венцы русских царей тоже были украшены драгоценными камнями неописуемой красоты и ценности. Знаменитая «Шапка Мономаха» весит почти килограмм. Корона царя Михаила Федоровича — «Шапка Астраханская» — вдвое тяжелее. Ее украшают 83 драгоценных камня, в том числе 24 бриллианта. Летописец повествует, что 10 мая 1665 года слабый здоровьем царь, сидя на троне, упал в обморок: голова не снесла тяжести шапки. В золотой короне Петра Великого сияло несколько сот бриллиантов. В короне последнего российского самодержца сверкали 58 крупных и 4858 мелких алмазов. Скипетр русских царей украшен знаменитым индийским алмазом «Орлов»…

Бриллиантовая корона являлась символом неограниченной власти, неслыханного богатства и ослепительного придворного блеска. Одновременно она была ярким свидетельством народной нищеты и горя. Достаточно вспомнить картины ужасающей бедности и бесправия, нарисованные А. Н. Радищевым в его «Путешествии из Петербурга в Москву», чтобы убедиться в справедливости правила: чем больше бриллиантов в короне монарха, тем больше трущоб и нищих в королевстве.

Наша книга посвящена королю — другу человека, могущество и владения которого ширятся не по дням, а по часам.

Его величество алмаз в течение многих столетий был знатным камнем-вельможей. С ним связаны страдания целых народов, таинственные легенды, кровавые истории. Ныне алмаз стал камнем-работником, несокрушимым королем индустрии. С приходом этого драгоценного камня в цехи промышленных предприятий резко возросли скорости резания материалов (особенно новых, таких, как стеклокерамика, фарфор, всякие металлы и сплавы). Благодаря алмазам, в первую очередь синтетическим, стало возможным внедрение в заводскую практику точного шлифования, хонингования и доводки деталей. Высокая стойкость алмаза против истирания позволила повысить производительность волочильного производства. Алмаз является важной частью контрольно-измерительных приборов. Одним словом, алмаз стал сегодня непременным спутником научно-технического прогресса.

Благодаря своим чудесным техническим качествам (огромная твердость, высокая стойкость против истирания, исключительная химическая стойкость и др.) алмаз ныне получает все более и более широкое производственное применение во всех отраслях науки и техники. Алмаз стал одним из важнейших признаков экономического могущества страны.

И у алмаза — подлинного короля не только минералогического, но и индустриального царства — также есть свой вполне заслуженный «многоступенчатый» титул: император Твердости, король Бурения, самодержец Точности, царь Скорости, светлейший князь Качества, принц Надежности, и прочая, и прочая, и прочая…
Посвятить книгу такому королю, право, совсем не зазорно!