Родословная Его Величества

...Руду алмазную я в копях
    в убогом рубище рубил.
           Евг. Евтушенко

Древнее рода не сыщешь

Король минералогического царства — алмаз неизмеримо старше всех других монархов. Своими корнями он уходит глубоко в землю, а лет ему — многие миллионы; древнее рода, пожалуй, не сыскать.

Каков же возраст алмаза!

Об этом сказали свое слово геологи.

Уральским алмазам не меньше 450—420 миллионов лет, бразильским и боливийским 320—300 миллионов лет, якутским алмазам — 270 миллионов лет.

Правда, мнения ученых не едины. Так, по данным английского геолога Холмса, алмазу всего 58 миллионов лет — возраст по геологическим меркам совсем младенческий. Некоторые советские ученые, пользуясь разработанным в СССР калий-аргоновым методом определения абсолютного возраста < геологических формаций, установили, что алмазоносной породе 660 миллионов лет — это в геологии возраст вроде юношеского. .. А вообще, находка алмазов не исключена и в древнейших, протерозойских породах, а им — 2 миллиарда лет.

- Как видим, возраст у Его Величества Алмаза — весьма и весьма почтенный!

... В жизни человечества этот драгоценный камень оставил глубокий след. Уже пять тысячелетий длится его история. Академик А. Е. Ферсман лет 40 назад подсчитал, что алмазу посвящено почти десять тысяч научных статей и книг, пятьдесят специальных журналов. Ныне эти числа придется увеличить во много раз. Некий коллекционер алмазов попутно собрал и другую коллекцию — тысячу романов и рассказов об этом драгоценном камне. Об алмазах написаны приключенческие и научно-фантастические произведения (Р. Хаггарда, А. Конан-Дойля, Г. Уэллса и др.). Русские поэты И. И. Хемницер и И. А. Крылов посвятили алмазу даже басни. . .

Почти 5 тысяч лет назад алмаз служил предметом украшения. В Британском музее в Лондоне хранится греческая статуэтка, в зрачки которой вставлено по неотшлифованному алмазу. Статуэтке почти 2500 лет. Когда и кем были найдены эти камни — неизвестно.

С алмазом связаны многие легенды и предания. Вспомните героев арабской сказки о Синдбаде-Мореходе. Они узнали, что на дне глубокого недоступного ущелья лежат несметные количества алмазов. Но их стерегли скопища ядовитых змей, и добраться до драгоценных камней оказалось невозможным. Тогда герои сказки прибегли к хитрости: они стали бросать на дно ущелья куски сырого жирного мяса. Алмазы прилипали к нему (как мы увидим далее, легенда оказалась пророческой — не она ли подсказала нынешним добытчикам алмазов способ извлечения этих драгоценных камней из породы, способ, основанный на «любви» алмазов к жировым веществам?). Привлеченные аппетитным запахом, отовсюду слетались горные орлы. Они стремглав падали на дно ущелья, хватали куски мяса с приставшими к ним алмазами и взмывали ввысь к своим поднебесным гнездам. Герои сказки карабкались по кручам, добирались до орлиных гнезд и отнимали у крылатых хищников добычу.

Рассказы о добыче алмазов с помощью орлов можно найти не только в сказках «Тысяча и одной ночи». Об этом же нам поведают и сочинения греческого философа Эпифания Кипрского, и русский «Азбуковник», и книги Марко Поло.

Древние индийцы делили алмазы, как и людей, на касты: «брахманы» — белые алмазы, «шатрия» — камни с красноватым оттенком, «войшьё» — зеленоватые, «шудры» — серые. В индийских поэмах «Рамаяна» и «Махабхарата» алмазу приписываются мистические чудодейственные свойства. Древние индийцы, как писал академик А. Е. Ферсман, пораженные чудесной долговечностью камня, очарованные блеском его искрящихся огней, посвящали камни своим самым высоким божествам, вставляли их в глазницы идолам.

Но почему алмаз зовется драгоценным камнем? Камней в природе великое множество, однако далеко не всякий из них может быть удостоен чести именоваться драгоценным. Очевидно, для этого нужны какие-то особые свойства. Тем более возрастает значение этих свойств, когда речь идет об алмазе — короле минералогического царства, «камне номер один» среди всех драгоценных камней.

Действительно, к числу драгоценных относят такие камни, которые обладают игрой цветов, красотой, изяществом окраски (либо полной бесцветностью — «чистой водой»), ярким блеском, прозрачностью, сильным лучепреломлением и большим светорассеянием, высокой стойкостью против химических и механических воздействий, твердостью, прочностью, исключительной редкостью в природе.

Вот как много нужно для того, чтобы попасть в разряд драгоценных. И все это с поразительной щедростью сконцентрировано в алмазе. Поэтично и образно сказал о нем А. И. Куприн: «Это свет солнца, сгустившийся в земле и охлажденный временем, он играет всеми цветами радуги, но сам остается прозрачным, словно капля».

Уголь меряют тоннами, лекарства долями грамма, молоко литрами, расстояния километрами. Для алмаза создана особая мера веса — карат (от односменной арабской меры веса зерна). Правда, долгое время в измерении веса алмазов оставался разнобой. Подобно тому, как в различных странах еще и поныне существуют свои фунты, так и караты в разных странах были разные. К примеру, английский карат составлял 205,409 миллиграммов, французский — 205,5, голландский — 205,71, бразильский — 192,2, австрийский — 206,13, флорентийский — 197,2. При взвешивании одного небольшого алмаза разницей, скажем, между бразильским и английским каратами можно было бы и пренебречь (хотя эта разница — 13,209 миллиграмма не так уж и мала для драгоценного камня), но когда речь заходит о крупных камнях или о тысячах каратов, подобный разнобой нетерпим. Поэтому после долгих обсуждений, в 1914 году был введен единый — метрический — карат: 200 миллиграммов. Для взвешивания алмазов в Ленинграде созданы специальные весы, шкала которых проградуирована непосредственно в каратах. Точность взвешивания на новых весах — 0,005 карата. Это означает, что на них можно взвесить даже самый мелкий кристаллик;
Так как природный алмаз очень редок, то даже самые маленькие камни стоят во много раз дороже золота и платины (в равном весе). Крупные же камни вообще не идут ни в какое сравнение со стоимостью других драгоценных камней и металлов. Так, например, США за время с 1965 по 1968 год ввезли 480 тысяч каратов бриллиантов на общую сумму 105 миллионов долларов, или в среднем по 220 долларов за карат. Это почти в тысячу раз дороже золота!

Исключительная редкость природного алмаза и его ценность, особенно в ограненном виде, сделали этот камень предметом настойчивых поисков. Еще бы: в крохотном сверкающем кристалле заключено несметное состояние!

Основным поставщиком природных алмазов в капиталистическом мире является Африка. Вот как они были найдены на этом материке.

Спор о найденном камушке