Сборка и установка арматурных стержней вручную (часть 2)

Каркасы колонн можно собирать различными способами.

Если величина и вес каркаса невелики, то установка его в короб опалубки производится вручную путем кантовки готового каркаса (рис. 180, а).

Если диаметр арматуры достаточно велик (более 16—20 мм) и каркас очень тяжел, то вполне целесообразно собирать и вязать его на месте (с подмостей) путем установки отдельных стержней (рис. 180, б).

При вязке арматуры колонны отдельными стержнями один рабочий из состава звена опускает сверху в короб (открытый с одной или двух сторон для возможности вязки хомутов) вертикальные стержни и хомуты, второй привязывает хомуты к стержням и вертикальные стержни к выпускам арматуры нижележащих колонн или фундаментов.

Звено арматурщиков при вязке и установке арматуры для монолитных железобетонных конструкций состоит из двух человек: одного арматурщика и одного подсобного рабочего 3-го разряда. Квалификация арматурщика зависит от вида конструктивного элемента: при армировании фундаментов, колонн и плит необходим арматурщик 5-го разряда, а при армировании прогонов, балок, ригелей и арок — арматурщик 6-го разряда.


Рис. 180. Способы сборки и установки арматурного каркаса колонны:
а — подъем каркаса, собранного у места установки: б — сборка каркаса в вертикальном (проектном) положении поштучно

Каркас балки обычно собирают на козелках и в готовом виде опускают в опалубку.

При сборке каркасов целесообразно применять легкие, переносные металлические сварные стеллажи и козелки (рис. 181). Ступенчатые стеллажи (рис. 181, а) предназначаются для раскладки заготовленных прямых стержней.  Применение этих  стеллажей позволяет раскладывать до 12 типов стержней, различных по диаметрам и длинам, и выбирать при сборке каркасов стержни нужного размера.


Рис. 181. Инвентарь для сборки и вязки каркасов:
а — ступенчатый стеллаж; б — стеллаж в виде пирамиды; в — козелки с полочкой (размеры в мм)

Ступенчатые стеллажи сваривают из крутых стержней диаметром 16-25 мм. Для их изготовления могут быть использованы отходы стали от заготовки арматуры.

Стеллаж в виде четырехгранной пирамиды (181, б) предназначен для раскладки хомутов, полухомутиков, петель и других мелких заготовок, что облегчает выбор заготовок и ускоряет производство работ.

Козелки с полочкой (рис 181, в) предназначаются для раскладки и вязки стержней каркасов. Полочки позволяют иметь под рукой заготовки-хомуты, полухомутики, петли и т. п. Козелки сваривают из обрезков стали диаметром 16—20 мм.

При сборке и сварке больших пространственных арматурных каркасов, при необходимости работы на высоте, могут применяться специальные переносные лестницы (рис. 182).


Рис. 182. Переносная лестница для сборки и сварки больших арматурных пространственных каркасов (размеры в мм)


Рис. 183. Вязка каркаса балки над коробом опалубки

Применение метода И. А. Предко (см. рис. 169) при вязке каркасов балок на месте их установки показано на рис. 183.

На рис. 184 показана организация рабочего места при вязке каркасов. На площадке размером 15 X 15 м устанавливают ступенчатые стеллажи и стеллажи в виде пирамиды.


Рис. 184. Примерная организация рабочего места при вязке каркасов:
1 — ступенчатые стеллажи; 2 — стеллажи в виде пирамиды; 3 — козелки с полочками; 4 — места для готовых каркасов; 5 — собираемый каркас в нижнем положении; 6 — собранный каркас в верхнем положении (кружками показаны арматурщики)

По обе стороны стеллажей устанавливают козелки для сборки и вязки арматуры. Количество козелков зависит от размеров арматурного каркаса. На такой площадке может работать одновременно бригада арматурщиков численностью до 16 человек. Вязка каркасов на такой площадке может производиться как по способу И. А. Предко, так и обычным способом, т. е. с перевертыванием каркаса. Козелки и стеллажи могут быть использованы в любом случае.

Площадкой может служить часть площади междуэтажного перекрытия или поверхность установленной опалубки. В том случае, если каркасы после изготовления сразу устанавливают в опалубку, места для складывания их могут не выделяться.

Возможна сборка и вязка каркаса балок на днище короба (рис. 185). В этом случае опалубку сначала собирают частично, без одной боковой стенки и окончательно устанавливают только после сборки и вязки каркасов балок. Для арматурщиков устраивают рабочие площадки на расшивках между инвентарными стойками, поддерживающими днища коробов.


Рис. 185. Вязка каркаса балки на днище короба опалубки:
1 — подготовка опалубки для сборки каркасов; II — каркасы балок собраны; III — короба балок закрыты и опалубка готова для вязки арматуры плиты; IV — перекрытие забетонировано

Для успеха работы при вязке арматуры на месте важна последовательность раскладки подносимых стержней.   Один арматурщик из состава звена обычно указывает  подносчикам  места укладки заготовленных стержней.

Перед началом раскладки прутьев и вязки узлов на опалубке плиты должны быть размечены места укладки стержней.

При вязке сеток в плите с двойной арматурой верхнюю сетку вяжут на связанной нижней, затем верхнюю сетку приподнимают и устанавливают на бетонных подкладках или на так называемых «лягушках», т. е. специально согнутых подставках из обрезков арматурной стали (рис. 186).


Рис. 186. Деталь установки «лягушки» в плите с двойной арматурой

Если в арматуре плиты имеются стяжки между верхней и нижней сетками, то один из концов стяжки обычно остается в вертикальном положении. Это вызывает необходимость в загибании торчащих концов. Арматурщик Н. С. Замков предложил для загибания торчащих концов стяжек трубчатый ключ, состоящий из отрезка газовой трубы с приваренным к нему рычагом. На рис. 187 показан общий вид ключа и прием работы им.


Рис. 187. Трубчатый ключ для загибания торчащих концов стяжек

В отдельных случаях при диаметре арматуры до 10 мм гнутье отгибов стержней может быть выполнено непосредственно на опалубке также при помощи специального ключа, пользование которым показано на рис 188.


Рис. 188. Прием пользования ключом для гнутья отгибов тонких арматурных стержней непосредственно на опалубке

Армирование железобетонных вертикальных стен и перегородок лучше всего производить с подвижных подмостей, опускающихся или поднимающихся по мере производства работ. Удобство таких подмостей заключается в том, что арматурщик работает всегда стоя, а не в согнутом положении. До установки арматуры размечают, пользуясь шаблоном, места расположения вертикальных и горизонтальных стержней. При разметке арматурщик прибивает к опалубке через 1—1,5 м по высоте гвозди, к которым в дальнейшем крепятся вертикальные стержни. Вначале устанавливаются вертикальные стержни, а затем горизонтальные с одновременной вязкой мест пересечения; узлы вяжутся в шахматном порядке (кроме двух крайних стержней по контуру). Работа ведется звеньями, состоящими обычно из двух арматурщиков.

На рис. 189 в качестве примера показана поштучная сборка арматуры туннеля поточным методом.


Рис. 189. Поштучная установка арматуры в туннеле поточным методом:
1 — подавальщик: 2 — укладчик; 3 — вязчик; 4 — вязчик арматуры днища

Рабочие, каждый из которых выполняет одну и ту же операцию, передвигаются равномерно друг за другом вдоль фронта работ (в данном случае вдоль туннеля).

Первым двигается рабочий (на рисунке не показан), размечающий на установленной опалубке места расположения вертикальных и горизонтальных стержней. За ним идет рабочий, подающий в необходимой последовательности заготовленные и поднесенные подсобным рабочим стержни. От рабочего 1 стержень принимает укладчик 2, устанавливающий его в нужном проектном положении. За укладчиком идет арматурщик (в заглубленном туннеле два арматурщика 3 и 4 у который производит последнюю операцию — вязку.

Для ускорения работ обычно вдоль туннеля двигаются два звена — по правой и левой стороне.

Количественный состав звеньев может меняться в зависимости от вида и характера армирования конструкции, но принцип разделения операций в звене и соблюдения поточности должен всегда сохраняться.

Эффективность поточного метода особенно велика при наличии фронта работ значительной протяженности.