Применение взрывов непрерывных горизонтальных цилиндрических и щелевых зарядов

Как известно, для существовавшей технологии взрывных работ, применявшейся в СССР и за рубежом при строительстве открытых каналов и различных гидротехнических сооружений в мягких грунтах, характерны следующие недостатки: образование трещин и глубоких радиальных заколов, нарушающих устойчивость откосов; увеличение коэффициента фильтрации грунта; незначительное действие взрыва в глубину; повышение стоимости разработки 1 м3 грунта вследствие большого удельного расхода взрывчатых материалов и т. д.

На основании результатов многочисленных лабораторных и полевых исследований и теоретических положений Л. И. Седова и М. А. Лаврентьева в области автомодельного движения газа со сферическими, цилиндрическими и плоскими волнами удалось разработать теоретические предпосылки эффективного применения непрерывных цилиндрических и плоских зарядов выброса вместо сосредоточенных и вертикально удлиненных зарядов. Таким образом, решена задача применения непрерывных цилиндрических зарядов при строительстве средних по глубине открытых каналов (2—3 м) в мягких грунтах.

Производственные эксперименты в различных гидрогеологических условиях полностью подтвердили эффективность взрыва непрерывных зарядов, закладываемых на глубину, значительно меньшую проектной глубины канала.

В 1937 г. Г. П. Демидюк отметил эффективность применения удлиненных зарядов, размещаемых параллельно дневной поверхности.

В 1948 г. в Киевской области была произведена серия опытных взрывов с пороховыми горизонтальными отрезками зарядов, запатронированных в мешковину, при создании мелкой осушительной сети в торфянистых грунтах. Отрезки цилиндрических зарядов длиной 1—1,5 м и диаметром до 100 мм вручную укладывали впритык в выкопанную прямоугольную траншею глубиной 0,3—0,4 м. После взрыва таких зарядов от боевика, заложенного в один из торцовых зарядов, образовались каналы глубиной 0,7—1 м и шириной поверху 3—3,5 м. При этом удельный расход пироксилиновых порохов снизился до 0,8—1 кг на 1 м3 выброшенного грунта вместо 1,7—1,8 кг/м3 при одновременном взрыве серии вертикальных скважинных зарядов в тех же условиях. Подобные работы выполнялись и другими исследователями.

Г. В. Хетагуров в Казахской ССР применил метод строительства каналов взрывами патронированного порошкообразного аммонита, укладываемого в неглубокие прямоугольные траншеи. Несмотря на значительный процент ручного труда (патронирование отрезков россыпными взрывчатыми веществами, рытье траншеи, укладка готовых патронированных зарядов и засыпка траншеи забоечным материалом после зарядки), был получен эффект при взрыве даже таких малоудлиненных горизонтальных зарядов в отличие от  вертикальных. Однако этот метод не нашел широкого применения в основном из-за трудоемких подготовительных работ, выполняемых вручную.

Взрывы удлиненных зарядов стали применять для устройства средних и более глубоких каналов (до 2,5—3 м) с использованием кротодренажных машин для укладки под землей россыпных и патронированных непрерывных горизонтальных зарядов.