Организация производства взрывных работ и техника безопасности

Взрывные работы при строительстве противопожарных каналов и водоемов должны проводиться строго в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах» и «Инструкцией по проведению взрывных работ при борьбе с лесными пожарами».

При взрывных работах по локализации лесных и торфяных пожаров разрешается применять взрывчатые вещества и средства взрывания согласно ГОСТу или утвержденным техническим условиям.

Разрешение на производство взрывных работ, приобретение, хранение и перевозку взрывчатых материалов выдается в соответствии с «Едиными правилами», которые допускают единовременное хранение взрывчатых материалов на открытых площадках при стихийных бедствиях, когда срочно необходимо локализовать лесной пожар.

Руководство взрывными работами возлагается на специально выделенное приказом лицо или на технического руководителя предприятия, а при подрядном способе — на руководителя взрывных работ подрядной организации.

К производству взрывных работ допускаются лица, которые сдали экзамены квалификационной комиссии и имеют «Единую книжку взрывника (мастера-взрывника)» и проработали в течение месяца под руководством опытного взрывника (мастера-взрывника). Знания мастера-взрывника или взрывника должны повторно проверяться комиссиями под председательством представителя Госгортехнадзора не реже одного раза в два года, а также при нарушении мастером-взрывником (или взрывником) требований указанных правил. Взрывники (мастера-взрывники) после перерыва в работе более одного года могут быть допущены к самостоятельному выполнению взрывных работ только после повторного экзамена квалификационной комиссии и практического стажирования в течение 10 дней.

Все лица, занятые на взрывных работах, должны быть проинструктированы руководителем взрывных работ о свойствах и особенностях применяемых взрывчатых материалов и аппаратуры и мерах предосторожности при обращении с ними.

При производстве взрывных работ двумя и более взрывниками в пределах одной опасной зоны должен быть назначен старший взрывник (бригадир), имеющий стаж работы взрывника не менее одного года.

Заведующими складами взрывчатых материалов назначаются лица, имеющие право руководства взрывными работами, а также окончившие вузы или техникумы по специальности технологии взрывчатых веществ. Непосредственный прием взрывчатых материалов, поступающих на склад, выдачу их и запись в книгах учета производит кладовщик.

Для защиты зданий и сооружений от сейсмических воздействий при взрывах величины зарядов взрывчатых веществ ограничиваются расстояниями, которые определяются в соответствии с «Инструкцией по определению безопасных расстояний при взрывных работах и хранении взрывчатых материалов».

Местное население, а также обслуживающий персонал объектов, расположенных в опасной зоне, должны быть заблаговременно оповещены о проведении взрывных работ, о границах опасной зоны, принятых сигналах и удалены за пределы опасной зоны.

При отсутствии естественных укрытий для лиц, производящих взрывные работы, устраивают специальные укрытия, расположенные на определенном расстоянии (согласно проекту) во избежание поражающего действия взрывной волны. Взрывная станция, находящаяся под постоянной охраной, должна располагаться со стороны, не подверженной действию взрыва, за пределами опасной зоны и в надежном укрытии. На взрывной станции могут находиться только лица, входящие в состав взрывной бригады. Запрещается хранить на взрывной станции предметы, не относящиеся к производству взрывных работ. Ключи от взрывных машинок выдаются взрывникам руководителем взрывных работ под расписку. Запрещается оставлять ключ в машинке или передавать его другим лицам.

Взрывные работы вблизи электролиний, подстанций, заводов, пристаней, подземных сооружений, телефонных линий государственного значения и др. должны производиться по согласованию с соответствующими организациями.

Если в пределах опасной зоны расположены жилые здания и различные объекты (фабрики, заводы, склады, открытые линии электропередач, газопроводные, водопроводные, канализационные и паропроводные магистрали и др.), параметры взрывания (направленность, показатели взрывов, ЛНС, расчетные коэффициенты и др.) должны гарантировать полную сохранность сооружений от повреждения воздушной волной или кусками взрываемой среды.

При взрывании зарядов в разобщенных скважинах, пробуренных в неустойчивых породах, разрешается производить зарядку каждой скважины после окончания бурения. Расстояние между скважинами определяется с учетом глубины скважины и величины зарядов. Взрывная бригада должна вести постоянное наблюдение за заряженными скважинами.

Перед спуском заряда скважины проверяют шаблоном на всю глубину. Диаметр шаблона должен быть больше диаметра заряда.

Заряд в скважину опускают на дополнительном проводе под действием собственного веса или с помощью грузил и шестов без толчков и ударов. Не допускается натяжение боевой магистрали при спуске заряда в скважину.

При заклинивании заряда его извлекают из скважины, прочищают скважину, проверяют заряд, вновь опускают и взрывают. На время прочистки скважины заряд отсоединяют от боевой магистрали и удаляют на безопасное расстояние. Если заряд извлечь невозможно, его ликвидируют с соблюдением требований ЕПБ.